Вереск: посадка и выращивание

Вереск обыкновенный насчитывает десятки различных сортов, имеющих широчайшую цветовую гамму цветков и лиственного покрова. Название растения произошло от древнеславянского слова «вареснец», что на современном языке означает «иней». В природе вереск в основном произрастает в местах с наиболее бедными бесплодными почвами – на песках, на сфагновых болотах, в сухих сосняках и пр. Необходимые для жизни вещества из такого грунта вереску помогают получать простейшие грибы, образующие симбиоз с растением. На облагороженных садовых участках, при отсутствии таких грибов, вереск приживается с трудом. В связи с этим лучше всего для посадки приобретать готовые саженцы в контейнере. При этом нужно знать о том, что вереск долго сохраняет декоративный вид после гибели куста.

Для того чтобы не приобрести такое «растение», обратите внимание на следующие моменты:

– эластичность побегов и наличие на них достаточного количества листьев, молодых светлоокрашенных побегов или вегетативных почек;
– отсутствие зазора между контейнером и земляным комом – это предотвращает высушивание корней поступающим извне воздухом;
– влажность почвы должна быть умеренной – не слишком сухой и не переувлажненной, иначе корневая система быстро погибнет.

Посадка вереска

Цветет вереск с середины и до конца лета, растет очень медленно – до 2 см в год, общая продолжительность жизни растения – до 30 и более лет. В местах с суровыми зимами рекомендуется укрывать кусты. Для посадки растения на садовом участке лучше всего подойдет кислая (pH 4.5 – 5.5) торфо-песчаная смесь в пропорции 3:1 с добавлением двух частей хвойной земли или компоста из древесной щепы. Хвойная земля – это полуразложившийся слой почвы в сосновом или еловом лесу, взятый с 7-сантиметровой глубины. Если субстрат будет выбран недостаточно кислый, семена будут хуже всходить, а растения – медленнее развиваться. Участок для посадки должен быть хорошо освещенным с небольшим затенением. Это можно обеспечить соседством вереска с небольшими деревьями. В тени вереск не даст обильного цветения и утратит декоративность. Хороший дренаж также важен для нормального развития растения, особенно на глинистых почвах. Его можно сделать из кирпичных осколков и песка, выложенных 5 – 10 см слоем. Застой избыточной влаги губителен для кустов вереска, а слишком сухое место ограничивает их рост и цветение.

Во время посадки в грунтовую смесь необходимо ввести нитрофоску и роговую муку в пропорции 2:3 для растений со слабым ростом и 3:5 – для сильно растущих сортов. Сажают кусты на глубину до 30 см, как раз до корневой шейки, соблюдая расстояние между саженцами около 30 – 40 см. Либо рассчитывают на 1 кв. м. по 6 – 8 саженцев быстрорастущих сортов или по 12 – 15 – медленно растущих. Желательно на постоянное место высаживать 1,5 – 2-годовалые растения. Каждый отдельный куст после посадки рекомендуется обильно полить 5 литрами воды. Лучший период для посадки – начало мая. До осени высаженные кусты хорошо приживутся и смогут лучше перенести зимние холода. Можно сажать вереск и осенью, но при этом не исключена вероятность обмерзания недозревших побегов на кустах, которые не успели полностью укорениться. Если во время посадки стоит сухая погода, то предварительно рекомендуется обильно смочить саженцы водой.

Выращивание вереска

Высаженные в грунт растения обязательно нужно сразу замульчировать древесными стружками от хвойных пород или торфом. Мульчирование очень важно для вереска, который в естественных условиях делает это самостоятельно при помощи собственных опадающих листьев и цветков. Мульчирование спасает почву от пересыхания, излишнего нагревания и отрастания сорняков.

Каждую весну нужно подкармливать вереск полным минеральным удобрением из расчета 30 г на 1 кв. м. Удобрение вносят россыпью под корни, стараясь не попасть на лиственную и цветущую части растения. Ежегодно ранней весной или осенью после отцветания проводят обрезку кустов. Молодые растения в возрасте до 2-х лет обрезают не слишком сильно, старые – ниже соцветий с сохранением формы кроны. Срезанные ветки измельчают и используют для мульчирования. Ежедневное опрыскивание (в вечернее время) спасет вереск от сухого воздуха.

На зиму кусты вереска утепляют следующим образом: прикорневые участки мульчируют 10-см торфяным или сухим лиственным слоем, а сами кусты закрывают еловым лапником. Такое укрытие надежно защитит от низких температур, не позволит скапливаться на кустах конденсированной влаге и обеспечит их хвойной мульчей при весеннем снятии. Снимают укрытие в середине весны, освободив при этом прикорневые участки от торфа.

Болеет вереск крайне редко, наиболее часто встречаются грибковые поражения и вирусные инфекции. В последнем случае придется избавиться от растения путем сжигания выкопанных кустов. От гнили спасут специальные противогрибковые препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector