Как вырастить дуб из желудя

Дуб издревле считался символом силы, мужественности, здоровья и долголетия. Это крепкое, высокое и, несомненно, красивое дерево заслуживает того, чтобы украшать парки, городские улицы и садовые участки. Его раскидистая крона способна укрыть от дождя и палящего солнца, а излучаемая им положительная энергия – создать благоприятную атмосферу в саду.

Вырастить дуб собственноручно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно всего лишь иметь желуди и немного терпения. Собирать посадочный материал лучше под крепкими и здоровыми дубами, внимательно осматривая каждый желудь на наличие повреждений. Некоторые желуди могут иметь внешне здоровый вид, но внутри быть испорченными и непригодными для посадки.

Чтобы отыскать «живые» экземпляры, рекомендуется опустить желуди в емкость с водой – искомые желуди имеют больший вес и сразу пойдут ко дну. Даже если планируется вырастить один дуб, лучше взять несколько желудей, чтобы потом выбрать самый рослый и крепкий сеянец.

Высаживают семена дуба, то есть желуди, либо осенью, либо весной. Осенняя посадка будет для них более естественной, ведь в природных условиях они начинают прорастать именно в это время года. До наступления холодов у них успевает прорасти корень, а весной начинает развиваться надземная часть. Если посадку планируется производить весной, то всю зиму желуди желательно хранить при низкой температуре, около 0 °C. Конечно же, идеальной камерой хранения может стать холодильник.

Почва для будущего дуба должна быть непременно плодородной, куда бы ни производилась посадка желудей, в открытый грунт или в цветочный горшок. Можно сажать желуди в специальный грунт для выращивания рассады, добавив в него перегноя и листовой земли, а можно за основу почвенной смеси взять простую садовую землю, смешав ее с теми же компонентами. К тому же, почва должна быть довольно рыхлой, а вот в грунте с большой долей глины или песка дуб расти не будет. Опытные садоводы советуют добавить в грунт земли, принесенной из места, где уже растут дубы, из леса или парка. Такая адаптированная почва будет способствовать более быстрому росту саженца, а также формированию сильного и здорового дерева.

Перед посадкой желуди желательно тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить с поверхности личинки паразитов и споры плесени. Весной желуди высаживают на глубину 2 - 3 см, а осенние посадки заглубляют на 4 - 6 см, чтобы семена не промерзли. Далее им обеспечивают регулярный и достаточный полив, потому как влагу эти деревья очень любят. Прорастают желуди в период от одного до двух месяцев. Когда появятся ростки, желательно обеспечить им солнечное место для дальнейшего полноценного развития.

Если саженцы выращиваются в домашних условиях, то в возрасте одного года их желательно пересадить в открытый грунт, если, конечно, не планируется выращивание дерева в стиле бонсай. Дело в том, что корневая система у дуба очень мощная и развивается довольно быстро, поэтому долгое нахождение в тесном горшке если не приведет к гибели дерева, то наверняка замедлит его рост и не лучшим образом отразится на внешнем виде.

Пересадку в открытый грунт следует производить ранней весной, чтобы корневая система успела восстановиться и окрепнуть до распускания листьев. Место выбирают либо солнечное, либо слегка притененное, но в густой тени деревьев молодой дуб сажать не стоит – дерево будет медленней расти и выглядеть чахлым. Почва для саженцев должна соответствовать тем же требованиям, что и для посадки желудей. Для посадки молодого дуба делают углубление в земле колышком или штыком лопаты, а затем в эту своеобразную ямку опускают стержневой корень саженца. Пустоты аккуратно засыпают почвой и обильно поливают растение.

Уход за деревцем заключается в регулярном поливе по мере подсыхания почвы и удалении вблизи него сорняков. Дуб растет довольно медленно, и превратиться в могучее раскидистое дерево ему суждено только через несколько десятков лет, так что беспокоиться по поводу его большой тени придется еще очень и очень не скоро. Дуб устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может переносить засуху и морозы, а также его отличает высокий уровень сопротивляемости болезням и нападениям вредителей. Однако мучнистая роса все же может повредить молодые саженцы. Для борьбы с этим недугом достаточно опрыскать растение раствором 1% медного купороса.

Несмотря на то что дуб не дает вкусных плодов, наличие этого царя леса в саду несет в себе исключительно положительные моменты. У многих народов, в том числе и у славян, дуб считался священным деревом, а его целебные свойства по сей день используются в народной медицине. В старину считалось, что тем, кто вырастит дуб, всегда будет сопутствовать удача, здоровье и благополучие. Посадив это величественное дерево, можно сделать отличный подарок будущим поколениям, которые через много-много лет будут отдыхать в его густой тени.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...