Дерево платан (чинара): выращивание, размножение

Есть деревья, которые высаживают, чтобы получить урожай вкусных фруктов, а есть те, которые содержат из-за их декоративных качеств или способности создавать тенистые уголки в условиях жаркого климата. К числу последних, конечно же, относится платан, или чинара, как принято называть это дерево на Востоке.

Своим названием, которое переводится с латинского языка как «широкий», это дерево обязано большой кроне и крупным листьям, напоминающим по форме кленовые. Существует около 10 видов платана, широко распространенных на территории Европы, Азии и Америки. Это величественное дерево по красоте и мощи может легко соперничать с дубом, признанным царем лесов.

Платан вырастает порой до 50 – 60 м, а его ствол в обхвате может достигать 20 – 25 м. На территории Турции растет платан, окружность ствола которого равна 42 м, а возраст составляет более 2300 лет! Так что платан – это еще и дерево-долгожитель.

Он создает густую и объемную крону, которая позволяет укрыться от дождя или палящего солнца большому числу людей. К тому же, плоды дерева, именуемые в народе «чинариками», представляют собой орешки, довольно вкусные и полезные. Древесина платана имеет высокие декоративные качества и обладает хорошей прочностью, поэтому используется для изготовления мебели и поделок.

Платан в основном используют для озеленения городских улиц и парков. Выращивать это величавое дерево на небольшом участке – значит обречь свой сад на постоянное пребывание в тени. А если размеры садового участка позволяют иметь дерево с большой ветвистой кроной, то тенистое место под платаном наверняка станет прекрасным местом отдыха не только для нынешних владельцев участка, но и череды поколений их потомков.

Выращивать платан достаточно просто. Это дерево в первые годы растет быстро, но для этого ему требуется солнечный свет, тепло и влага. Единственной сложностью в уходе за платаном является его относительно низкая морозоустойчивость – понижение температуры воздуха до минус 15 °C он сможет перенести, а при минус 25 °C наверняка погибнет.

Размножается платан семенами, черенками и корневой порослью. При семенном размножении посадочный материал рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, а перед посадкой замочить на сутки в холодной воде или в растворе стимулятора роста, используя, к примеру, «Гумат натрия» или «Циркон». Посадку можно производить как весной, так и осенью. Специалисты рекомендуют сажать семена весной, если почва твердая, и осенью, если грунт рыхлый. Причем при осенней посадке семена нужно заглублять в почву на 0,5 м.

Необходимым условием прорастания семян является поддержание увлажненности почвы и защита от прямых солнечных лучей, которые на начальном этапе могут негативно сказаться на развитии появившихся ростков. Сеянцы платана растут довольно быстро и во второй год жизни уже имеют длину около полуметра.

Размножение корневой порослью – отличный способ получить молодое деревце за короткий период. Выбранный отросток отделяют от корней дерева, желательно с частью корня, также весной или осенью, и высаживают на выбранное место. Почву при этом рекомендуется мульчировать сухой листвой, хвойными ветвями или опилками – осенью эта мера убережет растение от заморозков, а весной будет способствовать сохранению влаги в почве.

Аналогично размножают платан черенками. Берется одревесневший побег без листьев и высаживается в грунт, где ему обеспечиваются все необходимые для него условия. Черенки платана легко укореняются и вскоре на них появляются молодые листочки.

Платан может расти практически на любой почве, но в плодородном и рыхлом грунте его развитие будет происходить гораздо быстрее. Полив платана должен производиться регулярно, ведь в естественных условиях эти деревья предпочитают расти у воды и на дне ущелий. Особенно важно поливать дерево в засушливые периоды. Также платаны отличаются устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям, а обрезку переносят отлично. Этим деревьям не страшны неблагоприятные погодные условия, а загрязненную атмосферу города они будто не замечают и с готовностью растут вдоль оживленных автомагистралей и в местах с плохой экологией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 11
  1. Гость

    Низкая морозостойкость у Платана восточного. Платан западный переносит до минус 40 °C (может быть и ниже), его ареал заходит в Канаду. Платан кленолистный широко используется не только в странах Западной Европы, включая Стокгольм (Швеция), но и используется в озеленении канадских городов вплоть до Эдмонтона (где раз в несколько лет бывает минус 40 °C).

  2. зухра

    где можно купить семена или корень платана

  3. Валентин

    Можно в Одессе насобирать семян или заказать по почте!

  4. Арамея

    В Геленджике прекрасная платановая аллея.

  5. Ксения

    Скажите, а в Тюмени будет расти? У нас суровые зимы бывают. Брала семена в Крыму. Лежит этот шарик. Хочется посадить, живем рядом с лесом, там влажно всегда.

  6. Анора

    Если чинара аварийная? С большим наклоном на жилой дом. Мы с ужасом наблюдаем каждый год, как огромное дерево чинара наклоняется на дом.

  7. Гость

    Все парки Севастополя в платанах, потрясающее дерево, правда требует обильного полива, не приживается в скальных породах.

  8. Гость

    На чуточку соленой земле можно ли посадить семена?

  9. Гость

    В Ташкенте растет платан восточный.

  10. Гость

    Опубликуйте фото платана по адресу новослабодская.

  11. Гость

    я вам могу сегодня -завтра скинуть фото платана в районе Перово, ул. 3 Владимирская

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector