Дерево платан (чинара): выращивание, размножение

Есть деревья, которые высаживают, чтобы получить урожай вкусных фруктов, а есть те, которые содержат из-за их декоративных качеств или способности создавать тенистые уголки в условиях жаркого климата. К числу последних, конечно же, относится платан, или чинара, как принято называть это дерево на Востоке.

Своим названием, которое переводится с латинского языка как «широкий», это дерево обязано большой кроне и крупным листьям, напоминающим по форме кленовые. Существует около 10 видов платана, широко распространенных на территории Европы, Азии и Америки. Это величественное дерево по красоте и мощи может легко соперничать с дубом, признанным царем лесов.

Платан вырастает порой до 50 - 60 м, а его ствол в обхвате может достигать 20 - 25 м. На территории Турции растет платан, окружность ствола которого равна 42 м, а возраст составляет более 2300 лет! Так что платан – это еще и дерево-долгожитель.

Он создает густую и объемную крону, которая позволяет укрыться от дождя или палящего солнца большому числу людей. К тому же, плоды дерева, именуемые в народе «чинариками», представляют собой орешки, довольно вкусные и полезные. Древесина платана имеет высокие декоративные качества и обладает хорошей прочностью, поэтому используется для изготовления мебели и поделок.

Платан в основном используют для озеленения городских улиц и парков. Выращивать это величавое дерево на небольшом участке – значит обречь свой сад на постоянное пребывание в тени. А если размеры садового участка позволяют иметь дерево с большой ветвистой кроной, то тенистое место под платаном наверняка станет прекрасным местом отдыха не только для нынешних владельцев участка, но и череды поколений их потомков.

Выращивать платан достаточно просто. Это дерево в первые годы растет быстро, но для этого ему требуется солнечный свет, тепло и влага. Единственной сложностью в уходе за платаном является его относительно низкая морозоустойчивость – понижение температуры воздуха до минус 15 °C он сможет перенести, а при минус 25 °C наверняка погибнет.

Размножается платан семенами, черенками и корневой порослью. При семенном размножении посадочный материал рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, а перед посадкой замочить на сутки в холодной воде или в растворе стимулятора роста, используя, к примеру, «Гумат натрия» или «Циркон». Посадку можно производить как весной, так и осенью. Специалисты рекомендуют сажать семена весной, если почва твердая, и осенью, если грунт рыхлый. Причем при осенней посадке семена нужно заглублять в почву на 0,5 м.

Необходимым условием прорастания семян является поддержание увлажненности почвы и защита от прямых солнечных лучей, которые на начальном этапе могут негативно сказаться на развитии появившихся ростков. Сеянцы платана растут довольно быстро и во второй год жизни уже имеют длину около полуметра.

Размножение корневой порослью – отличный способ получить молодое деревце за короткий период. Выбранный отросток отделяют от корней дерева, желательно с частью корня, также весной или осенью, и высаживают на выбранное место. Почву при этом рекомендуется мульчировать сухой листвой, хвойными ветвями или опилками – осенью эта мера убережет растение от заморозков, а весной будет способствовать сохранению влаги в почве.

Аналогично размножают платан черенками. Берется одревесневший побег без листьев и высаживается в грунт, где ему обеспечиваются все необходимые для него условия. Черенки платана легко укореняются и вскоре на них появляются молодые листочки.

Платан может расти практически на любой почве, но в плодородном и рыхлом грунте его развитие будет происходить гораздо быстрее. Полив платана должен производиться регулярно, ведь в естественных условиях эти деревья предпочитают расти у воды и на дне ущелий. Особенно важно поливать дерево в засушливые периоды. Также платаны отличаются устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям, а обрезку переносят отлично. Этим деревьям не страшны неблагоприятные погодные условия, а загрязненную атмосферу города они будто не замечают и с готовностью растут вдоль оживленных автомагистралей и в местах с плохой экологией.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...