Виды кленов.

Виды кленов - Клён остролистный (Acer platanoides)Клен насчитывает более 150 видов, распространенных по всему земному шару. Наиболее популярными у нас являются порядка 20 видов американского и европейского происхождения. Все они используются не только в качестве декоративных садовых растений, но и для озеленения населенных пунктов. Клен образует густую крону, которая замечательно защищает от солнца и пыли. Кроме того, эти растения великолепно цветут и являются прекрасными медоносами.

Клен остролистный

Дерево, вырастающее до 20 – 30 м, в северных районах – крупный кустарник. Растет очень быстро, имеет широкую округлую крону. В осеннее время листья окрашиваются в разнообразные оттенки от желтого до красного. Хорошо переносит морозы, загрязненность воздуха, устойчив к ветрам и пересадкам.

Клен татарский

Крупный кустарник или дерево, вырастающее в высоту до 9 м и имеющее практически черную окраску коры. Часто применяется в качестве живой изгороди, хорошо переносит зиму. Нечувствителен к засоленности почвы, улучшает ее состав. Листья красной садовой формы клена татарского, или, как его еще называют, черноклена, окрашиваются осенью в красивый пурпурный цвет.

Клен полевой

15-метровое дерево с темно-серым стволом, образующее раскидистую густую крону, которая окрашивается осенью в нежно-желтый цвет. Цветет желто-зелеными цветками около двух недель. Клен полевой более требователен к условиям выращивания, чем клен остролистный. Он более теплолюбив, может пострадать от сильных морозов, требователен к составу почвы. В то же время он быстро растет, устойчив к засушливым периодам, к затенению и городским условиям содержания.

Клен ясенелистный (американский)

20-метровое дерево с широкой пышной кроной и светловато-бурой корой. Не требователен к составу почвы, хорошо растет на песчаных дренированных участках. Предпочитает хорошо освещенные места, очень быстро разрастается и положительно реагирует на регулярную стрижку.

Клен сахарный (серебристый)

Виды кленов - Клён полевой (Acer campestre)Крупное одно- или многоствольное дерево со светло-серой окраской коры и густой округлой кроной. Нижняя часть листьев имеет серебристый белый цвет, осенью листва окрашивается в желтые и розовые оттенки. Этому виду клена необходима периодическая обрезка, так как хрупкие ветки могут легко сломаться от снега или ветра. Растет дерево быстро, на любых почвах и при любом освещении.

Клен красный

Гладкоствольное дерево высотой до 20 м, со светло-серой корой и сизой окраской нижней части листьев. Растение неприхотливое, хорошо переносит повышенную влажность почвы и воздуха. В слишком холодные зимы может подмерзнуть. Цветение наступает раньше, чем появляется лиственный покров. В хороших условиях содержания может расти до трех сотен лет.

Клены, распространенные в природе Дальнего Востока, также весьма интересны и декоративны. Эти кустарники и деревья совсем не похожи на американские или европейские виды, но вполне заслуживают пристального внимания садоводов.

Клен зеленокорый имеет оригинальный пестрый окрас коры и очень крупные листья диаметром до 20 см. В осеннее время пожелтевшие листья выгодно контрастируют с цветом коры. Легко поддается стрижке и формированию кроны.

Клен мелколистный - дерево с широкой плотной кроной диаметром до 12 м. Максимальная высота этого вида - до 20 м. Листья напоминают по форме листья клена остролистного, но имеют намного меньший размер. Осенью крона окрашивается в красивые желто-оранжевые оттенки.

Клен манчжурский имеет менее плотную крону, создающую приятную полутень. Этот эффект достигается за счет того, что листья имеют длинные черешки, что заставляет их постоянно находиться в движении. В осеннее время листва окрашивается в необыкновенно красивый алый цвет и продолжает радовать глаз даже после опадания на землю, образуя необыкновенное ковровое покрытие.

Виды кленов - Клен красный (Acer rubrum)Клен ложнозибольдов – невысокое, до 8 м в высоту, дерево с густой кроной неправильной формы в виде шатра. Период цветения наступает после распускания листвы и продолжается до двух недель. Цветки крупные, желто-белой окраски. Этот вид клена является наиболее декоративным из всех, он хорошо переносит городские условия, морозоустойчив, может расти в тени. Основное требование – хорошее дренирование почвы.

Клен бородатый – густой кустарник, вырастающий до 5 м в диаметре. Хорошо поддается стрижке и сохраняет декоративность даже в зимнее время, когда его побеги, имеющие фиолетовую окраску, выгодно выделяются на фоне белого снега.

Поделитесь с друзьями: