Форзиция: посадка и уход

Если вы из года в год мечтаете уже весной оживлять обстановку мрачно выглядящего после зимы сада или дачного участка, воспользуйтесь самым удачным вариантом решения этого вопроса – посадите форзицию (форсайтию). Эта древнейшая представительница семейства маслиновых весной дает о себе знать раньше многих других декоративных растений: ее многочисленные крупные ярко-желтые цветки распускаются на ветках еще до появления листьев и этот своеобразный «фонтан золота» в буквальном смысле на 2 – 3 недели создает праздник по случаю прихода весны. Живая изгородь из форзиции служит шикарным фоном для любых цветов на протяжении всего весенне-осеннего периода: желтые оттенки цветения сменяются зеленой листвой, которая к осени становится сиренево-красной.

Яркие пятна цветущих кустов сделают красочным любой уголок сада, удачно оживят фон темной стены, лестницы или хвойных растений.

Перед посадкой форзиции следует определиться с ее видом, что во многом будет зависеть от климатических условий региона. Несмотря на то, что все виды этого растения относительно морозоустойчивы (могут выдерживать до минус 10 °C), многие из них в суровые зимы частично подмерзают даже с зимним укрытием, что, естественно, сказывается на росте кустов и цветении. Самыми чувствительными к морозам считаются Форзиция зеленейшая (Forsythia viridissima) и Форзиция свисающая (Forsythia suspensa), которые весьма успешно даже без особого укрытия можно выращивать только в южных районах. Более прохладный климат подходит для Форзиции яйцевидной (Forsythia ovata) и Форзиции европейской (Forsythia europaea) – самых зимостойких среди сестер.

Посадку этого кустарника следует проводить осенью, до первых морозов, выбирая для него защищенные от ветра места с учетом того, что взрослые экземпляры в возрасте 7 – 10 лет могут разрастаться до 2 метров в ширину и 3 метров в высоту. Под ярким освещением форзиция будет цвести более обильно, хотя неплохо может расти и в полутени. Особое внимание следует уделить почве: она должна быть легкой, слегка известковой, водопроницаемой. Для посадки отдельно растущих кустов между выкопанными ямами (50х70 см) оставляют расстояние 2 – 2,5 м, а для формирования живой изгороди – 1 метр. На дно ям в качестве дренажа засыпают битый кирпич (толщина слоя 15 – 20 см) и присыпают сверху слоем песка толщиной 8 – 10 см. При подготовке плодородной почвы смешивают часть листовой земли, часть перегноя и две части песка; при необходимости нейтрализуют кислотность, добавляя древесную золу (200 г) или гашеную известь (400 г). Свежепосаженные кусты форзиции хорошо поливают, мульчируют приствольные круги сухими листьями, пригибают и пришпиливают к земле ветки и обязательно укрывают на зиму еловым лапником (даже морозоустойчивые сорта). Укрывать пленкой это растение не рекомендуется: под ней во время оттепелей цветочные почки и побеги могут выпреть.

Ранней весной укрытие с форзиции снимают, ветки отгибают и отгребают листья. В качестве подкормки и мульчирования кусты обкладывают толстым слоем перегноя и поливают. Перед цветением (в апреле) форзицию рекомендуется подкормить минеральным удобрением (60 – 70 г под каждый куст), а после отцветания (в конце лета) – фосфорно-калийным. Это повысит морозоустойчивость и ускорит полное вызревание молодых побегов. В период вегетации форзицию поливают достаточно редко: во время засухи – раз в месяц (по 10 – 12 литров воды под каждый куст), а в остальное время осадки в виде дождей вполне заменяют полив. Влажную почву после полива рыхлят на глубину 20 – 30 см и мульчируют сухой землей.

Самое ответственное мероприятие в уходе за форзицией – ежегодная обрезка. Слишком увлекаться ею не стоит, так как сильно обрезанные кусты, как правило, хорошо ветвятся, но слабо цветут. Молодые кустики форзиции первые несколько лет обрезают слабо: поврежденные во время зимовки побеги срезают до здоровой древесины. После такой процедуры растение абсолютно не страдает и быстро восстанавливается. Постоянную высоту и форму живой изгороди из форзиции поддерживают все лето, срезая слишком сильно выбивающиеся из кроны побеги.

Более взрослые растения весной до цветения тоже обрезают, срезая подмерзшие концы ветвей. После цветения форзиции (в июне) наполовину укорачивают все отцветшие побеги, срезая над сильной почкой или удачно растущим боковым побегом. Сухие и старые ветки спиливают на высоте 4 – 6 см над землей, стимулируя таким образом отрастание новых боковых побегов из почек, расположенных близко к поверхности почвы. С помощью обрезки также регулируют высоту и загущенность куста, придают ему чашевидную или шаровидную форму. Чтобы сделать более пышной живую изгородь, раз в 3 – 4 года проводят омолаживание: срезают кусты на пенек или на 2/3, что активизирует быстрый рост большого количества молодых побегов от основания.

Растущие на газонах одиночные кусты форзиции обычно не обрезают слишком сильно, позволяя им хорошо разрастаться. Но без корректирующей обрезки через 3 – 4 года растения быстро теряют декоративный вид, вытягиваются, а на тонких слабых стеблях образуется мало цветочных почек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector