Бузина: выращивание и размножение

Бузина – очень интересное, овеянное народными поверьями растение. Она – представитель семейства жимолостных. Известно примерно 40 различных видов бузины. На севере нашей страны наиболее распространена кистистая, или красная бузина. Раньше она была обязательной принадлежностью деревенского подворья или приусадебного участка.

Считалось, что характерный запах листьев бузины может отпугивать мух, мышей и огородных вредителей. Бузина красная, или обыкновенная, как и бузина травянистая, растения ядовитые. Их цветы и ягоды содержат цианогликозиды, чем и обуславливается их миндальный запах.

Черная бузина, известная своими лечебными свойствами, наиболее распространена на юге. Она содержит в цветках и плодах массу лекарственных и биологически активных веществ.

Цветки бузины черной используются для приготовления лекарственных настоев, которые используются как потогонное, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, желчегонное и слабительное средство, а также для наружного применения при ожогах, фурункулах и ранах. Плоды идут для приготовления варенья, компотов, джемов, мармеладов, применяют их также в ликероводочной промышленности.

Черная бузина – это кустарник или небольшое, до 10 метров высотой, дерево. У нее серая кора, листья крупные, непарноперистые, состоящие из отдельных долей числом от 3 до 9. Существует много разновидностей черной бузины. Декоративные сорта ее используются в садовых и парковых посадках. Среди сортов популярны Пурпурная, Мадонна, Золотая, Pulverulenta, Marginata, Ланцетовидная, Ева. Листва бузины этих сортов очень красива: золотисто-желтая, с серебристым окаймлением, пурпурная, ярко-зеленая, темно-багровая.

Цветки бузины черной собраны в широкие щитовидные соцветия, белые или с желтоватым оттенком. У декоративных сортов цветки могут быть кремово-розовыми (сорт Ева) и светло-розовыми. Они обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых-медосборщиков.

Плоды бузины черной – мелкие блестящие черно-фиолетовые ягоды, содержащие 2 или 3 косточки. Созревают они в сентябре.

Выращивание бузины

Различные виды бузины отличаются друг от друга зимостойкостью. Красная бузина хорошо переносит зимние морозы, а бузина черная часто подмерзает. Среди ее сортов есть и морозоустойчивые, и боящиеся холода. Неодревесневшие побеги у таких сортов обмерзают. Поэтому, покупая саженец бузины, интересуйтесь его морозостойкостью.

Где посадить бузину? Бузину, обладающую не очень приятным запахом, отпугивающим мух, традиционно размещают возле туалетов, компостных и выгребных ям. Бузина любит свет, хотя, в то же время, она и теневынослива. Нужно учитывать, что декоративные сорта при недостатке света теряют свою привлекательность, листья их становятся бледноокрашенными.

На песчаной почве бузина будет расти хуже, чем на суглинистой. Почва должна быть умеренно влажной и по возможности питательной, а место посадки защищенным от холодных северных ветров.

Уход за молодыми растениями заключается в поливах, рыхлении почвы, прореживании, удалении сорняков. Взрослая бузина не требует большого ухода. Весной ее старые побеги нужно вырезать. Для того чтобы бузина не расползлась по всему саду, в землю вокруг нее можно врыть на глубину 50 см старый шифер на расстоянии полутора метров от куста. Почву под бузиной хорошо мульчировать торфом или компостом. Периодически ее нужно подкармливать минеральными удобрениями. Особенно растение любит мочевину.

Размножение бузины

Размножают бузину черенками, семенами и отводками.

Черенки могут быть как одревесневшими, так и зелеными. Заготавливают их в июне или начале июля. Черенки нарезаются с двумя-тремя междоузлиями. Заготовленные черенки помещают в смесь песка и торфа, накрыв сверху банкой. Их нужно регулярно поливать. Осенью черенки можно высаживать в грунт.

При размножении семенами их собирают в конце октября, а высевать можно как весной, так и осенью. При осеннем посеве семена специально подготавливать не нужно. Сеют их на глубину 2 – 2,5 см. Всходы обычно появляются апреле.

Для весеннего посева семена стратифицируют. Для этого их предварительно замачивают на несколько (3 – 6) дней. При замачивании воду нужно каждый день менять. Затем их смешивают с увлажненным песком и помещают в герметичной упаковке на полку холодильника на 50 – 60 дней. Этот прием улучшает всхожесть семян. К концу первого летнего сезона сеянцы вырастают до полуметра. В возрасте одного года их уже можно высаживать на постоянное место.

Отводки бузины можно прикапывать как осенью, так и весной. При размножении отводками после посадки основные ветки укорачивают на 10 см, растение регулярно поливают, пока оно не тронется в рост.

Успехов вам в выращивании этого полезного растения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector