Выращивание дуба

Однажды на лесном уральском болоте был найден дубочек. Три – четыре крепких резных листочка на маленьком, не более 15 см стволе, у основания которого из земли выглядывали остатки желудя – вот что он из себя представлял. Как желудь попал на болото, можно только догадываться. Возможно, его занесли туда птицы.

Дубок был пересажен на склон горы. Пересадка была сделана в конце сентября на место, закрытое кустами от северных ветров.

С тех пор прошло 3 года. Дуб подрос и окреп. Зимние морозы он переносит хорошо. Лишь в особо суровые зимы его верхние побеги слегка обмерзают. Особого ухода он не требует.

Единственно, нужно удалять сорняки вокруг него и поливать в засушливый период. Как видите, в северных регионах России выращивать дубы возможно, надо просто заняться этим.

Немного о дубах

Дубы – самые крепкие и долговечные деревья из всех, произрастающих в России. Они теплолюбивы и требовательны к плодородию почвы и хорошо растут в южных и центральных областях. Дубовые рощи можно еще увидеть в республике Марий Эл и Татарстане, но ближе к Уралу и за Уральским хребтом, в Сибири, их не встретишь.

Существует около 600 видов дубов. Для декоративного разведения используются дуб красный, или северный, дуб белый, дуб каменный, дуб иволистый, дуб каштанолистый и другие.

На территории России, Восточной и Западной Европы наиболее распространен дуб черешчатый (другие названия – летний, обыкновенный английский). Это дерево, достигающее 50 метров в высоту, живет от 500 до 1500 лет. Для него характерен довольно медленный рост. Наиболее быстро дубы растут в возрасте от 5 до 20 лет. Дуб черешчатый можно выращивать практически на любых почвах, хотя предпочитает он плодородные. Что он не терпит, так это переувлажнения почвы. Хорошая освещенность – одно из условий роста этого вида. Молодые деревья могут повреждаться заморозками, но к гибели растений они не приводят.

Как вырастить дуб из желудя

Если вы хотите вырастить дуб из желудя, самое главное – найти хорошие желуди и сохранить их до весенней посадки. Можно посадить их и осенью, но они, скорее всего, будут съедены зимой мышами.

Самые хорошие желуди – те, которые падают с дерева последними. Поэтому собирать их нужно в конце сентября или в начале октября. Под самым высоким и крепким деревом собирают самые крупные и здоровые на вид желуди.

Для хранения их помещают в прохладный подвал или в холодильник. Для того чтобы желуди не высохли, они должны находиться при температуре около нуля градусов. Нужны умеренная влажность воздуха и его циркуляция, поэтому в герметичной упаковке хранить желуди нельзя. При комнатной температуре до весны они обязательно пересохнут и окажутся нежизнеспособными.

Как живые желуди отличить от мертвых? Живые внутри светло-желтые, мертвые – черные. Если их поместить в воду, то живые желуди утонут, а мертвые – всплывут.

Прорастают желуди медленно. Высаживать в землю их нужно, как только прогреется почва. Если вы хотите вырастить много дубовых сеянцев, то посадку желудей нужно делать в параллельные борозды, располагающиеся в 20 сантиметрах одна от другой.

Желуди располагают на расстоянии от 2 до 10 см друг от друга. Если вы собираетесь выращивать их на этом месте как на постоянном, то расстояние должно быть не менее 15 см. Желуди заглубляют в почву на 2 – 3 см и присыпают землей. Класть их нужно горизонтально. Из проросшего желудя сначала начинает расти корень, а побег появляется только через месяц после начала роста корня. В последующем слабые сеянцы удаляют, оставляя наиболее крепкие.

Обычно в продажу идут одно- и двулетние саженцы дуба. Для того чтобы двулетний саженец имел развитый, имеющий много боковых ответвлений корень, однолетние сеянцы рекомендуют пересаживать, обрезая при этом главный корень на расстоянии 25 см от остатков желудя. Если однолетний сеянец высаживается на постоянное место, главный корень обрезать не надо.

Посадка дубового сеянца и уход за ним

Посадку лучше производить ранней весной, до распускания листьев растения. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра и не переувлажненное. Хорошо, если вокруг него будут посажены какие-нибудь кусты. Это будет способствовать более быстрому росту дерева.

Для посадки в почве палкой делается ямка глубиной около четверти метра. Корень сеянца прямой, стержневатый, почти не имеющий боковых ответвлений. Его опускают в ямку так, чтобы остатки желудя на сеянце оказались на глубине 2 – 3 см от уровня почвы. Земля вокруг уплотняется.

Уход при выращивании сеянца дуба заключается в удалении сорняков и поливе в засушливое время. Для того чтобы дуб лучше подготовился к зиме, за месяц до массового листопада полив прекращают.

Дуб может поражаться мучнистой росой. Она проявляется белым налетом на листьях. Для борьбы с ней применяется опрыскивание 1%-м раствором медного купороса или коллоидной серы.

Во время возвратных заморозков молодые деревья рекомендуется накрывать мелкоячеистой сеткой или акрилом.

Дуб – дерево крепкое. Оно выживает даже в не очень подходящих для него климатических условиях, хотя рост его при этом может и замедляться. Если вам хочется иметь это дерево на своем садовом участке – попробуйте его вырастить. Это у вас наверняка получится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Гость

    Мы пересадили молодой дуб на другое место. Сначала он хорошо принялся, даже листочки распустил, а потом быстро листочки пожелтели и опали. а в этом году он так и не распустил листья. Мы его не трогаем…но может его подкормить надо? Подскажите, пожалуйста.

  2. Гость

    Скорее всего саженец по какой-то причине погиб (возможно, от мучнистой росы). Остаётся посадить новый саженец на новое место.

  3. Гость

    Скорее всего мучнистая роса съела Ваш саженец. Нужно было вовремя обработать его. Весной листья дуба могут поздно распускаться, так как дуб любит тепло. В холодных климатических зонах дубы распускаются позже многих лиственных (березы, липы).

  4. Гость

    В сентябре прошлого года на полянке перед домом на даче обнаружил росток дуба с 3 листиками высотой 5 – 7 см. Сначала не мог понять, откуда он взялся. Потом вспомнил, что годом раньше при чистке салона на полу машины нашел желудь, внуки где-то нарвали и один уронили. Я тогда его просто бросил в траву. Этот росток я осторожно вместе с дерном пересадил поближе к забору. Весной посмотрю, приживется ли.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector