Калина: выращивание и размножение

Калина – это многолетнее кустарниковое растение, с хорошей зимостойкостью. Растение принадлежит семейству Адоксовые, роду Калина, который содержит в себе порядка 150 видов кустарников и невысоких деревьев. В дикой природе калина растет на опушках леса в низинных местах с достаточно высокой влажностью почвы. Освещенность в таких условиях обычно низкая – не менее трети дня калина может находиться в тени, поэтому большая часть видов – теневыносливые растения.

В мае калина продолжительно и обильно цветет белыми, реже розоватыми цветками, собранными в пышные зонтиковидные соцветия. А осенью на кусте появляются гроздья сочных ягод красного цвета.

Среди калин также встречаются виды, которые плодоносят и черными ягодами с голубоватым налетом. Свои первые плоды калина приносит уже на 4 год после посадки, и в хороших условиях способна давать высокий урожай – до 15 кг ягод с куста. Ягоды калины очень полезны. Они содержат витамины (C, P), органические кислоты, эфиры и дубильные вещества. Кроме того, в плодах калины много природных консервантов, поэтому они могут достаточно долго храниться.

Выращивание калины

Местоположение. Для того чтобы создать наиболее естественные условия произрастания, калину лучше высаживать на периферии участка в самом низинном месте. Благодаря своей мощной корневой системе этот кустарник также может расти на наклонных местах и откосах, укрепляя почву. Для более высокой урожайности и полного проявления декоративных качеств желательно высаживать калину на хорошо освещенном открытом месте. Куст можно разместить одиночный – калина самоплодное растение.

Почва. К составу почвы калина нетребовательна, но наиболее благоприятным условием для роста и получения хорошего урожая является наличие слабокислой плодородной почвы. Оптимальная кислотность – pH 5,5 – 6,5. Грунт необходимо часто рыхлить, удобрять и удалять сорняки. Раз в год поздней весной или осенью почву мульчируют – покрывают ровным слоем торфа или древесных опилок. Толщина такого слоя должна составлять 7 – 10 см.

Полив. При выращивании калины необходим обильный полив, так как кустарник предпочитает хорошо увлажненную почву. В засушливый период и жаркие дни поливать калину нужно особенно часто.

Подкормка. Во время посадки саженца в почву добавляют 3 – 4 ведра компоста или перегноя и смесь минеральных удобрений, состоящую из 50 г сульфата калия, 50 г мочевины и 200 г суперфосфата. При необходимости добавляют 200 г извести или толченого мела для достижения слабокислой реакции почвы pH 5,5 – 6,0. Весной, после того как распустятся почки, полезно полить саженцы 0,2%-м раствором хлористого калия с добавлением 1 – 2 кристаллов марганцовки на 5 литров воды.

В сезон проводят три корневых подкормки калины. Первая подкормка осуществляется во второй половине мая раствором из 15 мл мочевины и 1 столовой ложки жидкого удобрения для цветущих растений на 10 литров воды. Следующая подкормка проводится в начале цветения, для этого берется раствор из 2 столовых ложек удобрения «Агрикола для ягодных культур» на 10 литров воды. В октябре, после сбора ягод проводят третью подкормку минеральными удобрениями, насыпая под куст смесь из 80 г сульфата калия и 100 г суперфосфата.

Азотом удобряют только бедные подзолистые почвы в количестве 3 – 4 грамма на квадратный метр. Азотные удобрения следует применять очень ограниченно, так как их избыток приводит к сильному росту побегов и провоцирует поражение листьев мучнистой росой.

В период с июня по июль желательно три раза в месяц проводить внекорневые подкормки, опрыскивая куст раствором препарата «Бутон» в количестве 1 г на литр воды. Опрыскивание нужно проводить осторожно: нельзя опрыскивать калину в разгар солнечного дня, так как это может привести к появлению ожогов на листьях.

Обрезка. Обрезку калины проводят ранней весной, до появления первых листьев.

При выращивании калины в форме куста на второй год после посадки все ветви нужно срезать на 2 – 3 узла, а новые побеги прищипывать, как только они достигнут длины 30 см. В таком случае калина хорошо ветвится и образует густой куст.

Для формирования деревца нужно оставить одиночный вертикальный стебель, вырезая остальные у самого основания, а почву мульчировать. Боковые почки в нижней части ствола нужно регулярно прищипывать. Через 2 – 3 года, когда стебель станет достаточно мощным, прищипывают его точку роста – это стимулирует ветвление. Для того чтобы ствол оставался единственным, необходимо постоянно вырезать корневые и боковые молодые побеги.

Систематически калине нужно проводить санитарную обрезку – удалять слабые, сухие и больные ветви.

Размножение калины

Размножают калину отводками, черенками и семенами.

Чаще для посадок используют покупные саженцы, которые можно высаживать на участке осенью и весной. При посадке выкапывают яму глубиной до полуметра и диаметром 55 см. Расстояние между растениями должно составлять не менее 2 метров. Почву смешивают с минеральным удобрением и компостом, смесь насыпают в яму и заливают водой. Затем ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 1,5 – 2 см и аккуратно засыпают корни землей. После этого почву слегка утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют древесной корой, золой, или торфом.

Для размножения черенками, во время цветения калины с куста срезают молодые зеленые приросты длиной 15 – 17 см. С черенков удаляют все листья, кроме двух верхних, верхние листья наполовину срезают. Черенки укореняют в теплице при температуре воздуха 27- 30 °C и влажности 90 %, высаживая их в субстрат из смеси песка и торфа в соотношении 1:1. Во время укоренения необходимо поддерживать высокую влажность, опрыскивая листья черенков водой по 3 – 4 раза в день. Через три недели прорастают корешки. Зимуют черенки в месте укоренения, на зиму их нужно укрыть еловым лапником или листьями. Весной молодые растения доращивают на грядке в открытом грунте, а затем пересаживают на постоянное место.

Калину также можно размножать семенами. Для этого семена отделяют от мякоти, сушат в хорошо проветриваемом помещении и высевают в открытый грунт, заглубляя в почву на 3 – 4 см. На следующий год появляются всходы, их пикируют и доращивают в течение двух лет. Затем подросшие саженцы можно пересаживать на постоянное место. Период от посева семян до первого цветения занимает 5 – 6 лет.

Вредители и болезни калины

На калину могут нападать жук-листоед, тля-листокрутка. Цветки может поражать галлица калиновая. Борьбу с вредителями проводят, опрыскивая куст раствором препарата «Искра ДЭ» в расчете 10 г на 10 литров воды и 1 ст. ложку дегтярного мыла. Опрыскивание проводят до и после цветения. Из народных средств с успехом применяют табачный, луковый и чесночный настой. В случае поражения мучнистой росой калину опрыскивают бордоской жидкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    А если осенью отросток посадить в горшок и попробовать вырастить дома?

  2. Гость

    Не знаю, попробуйте.

  3. Елена, г. Самара

    Есть растения, с которым бьешься, бьешься, а они не растут и все тут – не помогают ни подкормки, ни поливы. А вот калина растет в любом месте и при любых условиях. Я отношу ее к растениям из группы «посадила и забыла». Единственное, что досаждает – это вредители: калина – настоящий рассадник для тли. Боролась с нею всем, чем советовали – очень трудно поддается уничтожению, но я все-таки нашла “ключик” – быстро и эффективно можно уничтожить раствором с каплями против блох и клещей (7-10 капель на литр воды) или препаратом “Актара”. Размножать калину лучше всего делением куста – откопать часть и пересадить.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector