Чубушник: посадка и уход

Содержание[Показать]

Среди декоративных кустарников этот особенно любим всеми за тонкий, необычайно приятный аромат и красивое цветение. Чубушник, филадельфус, или садовый жасмин, – под такими названиями он известен в нашей стране. Существует много видов чубушника, а внутри каждого вида – еще и множество сортов. Посадить и вырастить чубушник на приусадебном или садовом участке довольно не сложно.

Сначала несколько слов о сортах. Некоторые сорта чубушника не выдерживают зимние морозы. Например, сорт ‘Аваланш’ (Лавина), его еще называют Земляничным, обмерзает уже при минус 15 °C.

Зато адаптированный сорт ‘Снежная лавина’ устойчив к климату средней полосы. Часто обмерзает красивый махровый сорт ‘Вирджинал’. Так что, выбирая чубушник, обязательно интересуйтесь его зимостойкостью.

Размножение и посадка чубушника

Для размножения чубушника можно использовать черенки, отводки, семена или деление куста.

Черенки берут в период цветения растения, выбирая небольшие полуодревесневшие побеги. С них убирают нижние листья и на 3 - 4 дня ставят в воду. Затем их высаживают в грунт, в горшочки или в бороздку в теплице. До полного укоренения черенки накрывают пленкой. Держать их нужно в тени, так как на солнце они могут засохнуть. Лучшая температура для черенков около 20 °C. После того, как они хорошо укоренятся, их можно высаживать на участок.

Особенностью чубушника является то, что его черенки в первый год не всегда идут в рост. Но это не страшно, на следующий год они будут расти. Только на зиму их надо обязательно укрыть листвой и лапником, чтобы они не вымерзли.

При размножении отводками нужно укоренить одну из небольших нижних веток кустарника. Для этого ее пригибают и присыпают землей. Почву увлажняют. Когда ветка укоренится, ее отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами посев их лучше проводить весной. Семена не нуждаются в подготовке. Когда всходы появятся, то для профилактики заболеваний их рекомендуют опрыскивать слабым раствором марганца. В возрасте 1 - 2 недель сеянцы пикируют и выращивают до осени. Осенью их можно будет посадить в грунт.

Деление куста используют редко, так как это связано с пересадкой растения.

Для посадки чубушника выбирают солнечное место, хорошо защищенное от северных ветров. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Близкое залегание грунтовых вод или весеннее подтопление для чубушника противопоказаны.

Яму для посадки выкапывают размерами полметра в глубину и столько же в ширину. Если предполагается высаживать несколько растений, то расстояние между посадочными ямами должно быть от полуметра до полутора метров.

На дно посадочной ямы укладывается дренаж. Можно использовать для этой цели щебень и песок. Толщина дренажного слоя должна быть примерно 15 см. Затем яма заполняется плодородной землей. Это может быть смесь перегноя с листовой землей и песком. Сверху помещается саженец так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной не более чем на 2 - 3 см. Корни растения засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.

Уход за чубушником

Уход за чубушником заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Почва для чубушника должна быть богата перегноем. Она может быть слабокислой, нейтральной или слабощелочной – для растения это не имеет значения. Главное для него – плодородность почвы. На бедной песчаной почве чубушник растет плохо.

Освещение садовый жасмин предпочитает хорошее, но в полутени тоже чувствует себя неплохо. Он может расти и в тени, но обильного цветения там вы от него не получите.

Влажность почвы должна быть умеренной. Чубушник не нуждается в обильных поливах и хорошо переносит засуху. Но в период цветения поливать его надо хорошо. Почва под ним в этот период пересыхать не должна.

Подкормки проводят весной, перед цветением и затем летом, после цветения. Последняя подкормка обеспечит хороший рост новых побегов, которые должны зацвести на следующий год. Для подкормки можно использовать навозную жижу, азотные удобрения или раствор полного минерального удобрения. На куст необходимо взять одно ведро растворенного удобрения. Вносить его нужно после хорошего полива растения.

Для того чтобы растение цвело каждый год, куст чубушника нуждается в регулярной обрезке. Нужно удалять все старые, поврежденные и подмерзшие ветви. Убирать надо все ветви старше 2 - 3 лет. Слабые побеги тоже вырезают, а хорошие молодые ветви укорачивают. Производить обрезку лучше после цветения, а иногда и во время него.

Чубушник иногда поражается бобовой тлей, долгоносиком и паутинным клещиком. Для борьбы с ними можно использовать фосфомид, хлорофос, кельтан, карбофос и другие подобные препараты.

Чубушник – красивое и нетребовательное растение. При не очень обременительном уходе он долгие годы будет радовать вас своим цветением.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...