Чубушник: посадка и уход

Содержание[Показать]

Среди декоративных кустарников этот особенно любим всеми за тонкий, необычайно приятный аромат и красивое цветение. Чубушник, филадельфус, или садовый жасмин, – под такими названиями он известен в нашей стране. Существует много видов чубушника, а внутри каждого вида – еще и множество сортов. Посадить и вырастить чубушник на приусадебном или садовом участке довольно не сложно.

Сначала несколько слов о сортах. Некоторые сорта чубушника не выдерживают зимние морозы. Например, сорт ‘Аваланш’ (Лавина), его еще называют Земляничным, обмерзает уже при минус 15 °C.

Зато адаптированный сорт ‘Снежная лавина’ устойчив к климату средней полосы. Часто обмерзает красивый махровый сорт ‘Вирджинал’. Так что, выбирая чубушник, обязательно интересуйтесь его зимостойкостью.

Размножение и посадка чубушника

Для размножения чубушника можно использовать черенки, отводки, семена или деление куста.

Черенки берут в период цветения растения, выбирая небольшие полуодревесневшие побеги. С них убирают нижние листья и на 3 - 4 дня ставят в воду. Затем их высаживают в грунт, в горшочки или в бороздку в теплице. До полного укоренения черенки накрывают пленкой. Держать их нужно в тени, так как на солнце они могут засохнуть. Лучшая температура для черенков около 20 °C. После того, как они хорошо укоренятся, их можно высаживать на участок.

Особенностью чубушника является то, что его черенки в первый год не всегда идут в рост. Но это не страшно, на следующий год они будут расти. Только на зиму их надо обязательно укрыть листвой и лапником, чтобы они не вымерзли.

При размножении отводками нужно укоренить одну из небольших нижних веток кустарника. Для этого ее пригибают и присыпают землей. Почву увлажняют. Когда ветка укоренится, ее отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами посев их лучше проводить весной. Семена не нуждаются в подготовке. Когда всходы появятся, то для профилактики заболеваний их рекомендуют опрыскивать слабым раствором марганца. В возрасте 1 - 2 недель сеянцы пикируют и выращивают до осени. Осенью их можно будет посадить в грунт.

Деление куста используют редко, так как это связано с пересадкой растения.

Для посадки чубушника выбирают солнечное место, хорошо защищенное от северных ветров. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Близкое залегание грунтовых вод или весеннее подтопление для чубушника противопоказаны.

Яму для посадки выкапывают размерами полметра в глубину и столько же в ширину. Если предполагается высаживать несколько растений, то расстояние между посадочными ямами должно быть от полуметра до полутора метров.

На дно посадочной ямы укладывается дренаж. Можно использовать для этой цели щебень и песок. Толщина дренажного слоя должна быть примерно 15 см. Затем яма заполняется плодородной землей. Это может быть смесь перегноя с листовой землей и песком. Сверху помещается саженец так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной не более чем на 2 - 3 см. Корни растения засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.

Уход за чубушником

Уход за чубушником заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Почва для чубушника должна быть богата перегноем. Она может быть слабокислой, нейтральной или слабощелочной – для растения это не имеет значения. Главное для него – плодородность почвы. На бедной песчаной почве чубушник растет плохо.

Освещение садовый жасмин предпочитает хорошее, но в полутени тоже чувствует себя неплохо. Он может расти и в тени, но обильного цветения там вы от него не получите.

Влажность почвы должна быть умеренной. Чубушник не нуждается в обильных поливах и хорошо переносит засуху. Но в период цветения поливать его надо хорошо. Почва под ним в этот период пересыхать не должна.

Подкормки проводят весной, перед цветением и затем летом, после цветения. Последняя подкормка обеспечит хороший рост новых побегов, которые должны зацвести на следующий год. Для подкормки можно использовать навозную жижу, азотные удобрения или раствор полного минерального удобрения. На куст необходимо взять одно ведро растворенного удобрения. Вносить его нужно после хорошего полива растения.

Для того чтобы растение цвело каждый год, куст чубушника нуждается в регулярной обрезке. Нужно удалять все старые, поврежденные и подмерзшие ветви. Убирать надо все ветви старше 2 - 3 лет. Слабые побеги тоже вырезают, а хорошие молодые ветви укорачивают. Производить обрезку лучше после цветения, а иногда и во время него.

Чубушник иногда поражается бобовой тлей, долгоносиком и паутинным клещиком. Для борьбы с ними можно использовать фосфомид, хлорофос, кельтан, карбофос и другие подобные препараты.

Чубушник – красивое и нетребовательное растение. При не очень обременительном уходе он долгие годы будет радовать вас своим цветением.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...