История рододендрона

Содержание[Показать]

Небольшой приморский городок Конви (Conwy) расположен на северо-западе Уэльса. Здесь сохранился замок 13 века и уэльские традиции. Кажется, время забыло о нём. Всего в нескольких километрах от города расположен сад Боднэн - дом нынешнего лорда Оберконви и одна из лучших в мире коллекций рододендронов. Сад, открытый для восхищённой публики, - это восемьдесят акров рая для рододендронов. Над садом возвышается впечатляющая усадьба, датируемая 1792 годом и, похоже, рододендроны нашли здесь новый дом и собираются остаться навсегда.

Один из выращиваемых здесь рододендронов – Рододендрон сферический настаивает на той же почве и климате, какими его ботанические предки наслаждались в Китае, Непале и Тибете.

И удивительно, но рододендрону вряд ли удастся найти много различий между Уэльской и Гималайской долиной. Страстная любовь садовника к цветку – причина того, что здесь выросло так много рододендронов.

Сад был основан в 1870-х годах Генри Дэвисом Почином - первым лордом Оберконви, но только его внук вместе с садовником Фредериком Падлом в ответе за появление здесь тысяч рододендронов. И хотя сейчас сад просто переполнен рододендронами, так было не всегда.

До того, как в Европу в 1840-х годах были привезены гималайские рододендроны, британским садовникам были доступны всего несколько видов. Один из них - Рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum), происходящий с гор Кавказа. Согласно историкам, именно этот рододендрон поставил на колени целых три разных армии, разумеется, с помощью нескольких трудолюбивых пчёл. Рододендрон понтийский производит ядовитый мёд и первыми его жертвами пали древние греки. В 401 году до нашей эры после неудачного похода в Персию греческий генерал Ксенофонт вёл домой десять тысяч деморализованных воинов. Их путь пролегал через Кавказские горы, неподалёку от Чёрного моря. В те времена это была настоящая страна рододендронов. Здесь измученные голодом солдаты нашли улья местных пчёл и насытились их мёдом, совершив большую ошибку. Ксенофонт видел, как его солдаты превратились в опьянённых безумцев, их тошнило, они были дезориентированы и слабы. Они падали тысячами и потребовалось несколько дней, чтобы они смогли прийти в себя.

Но в чём, же была причина их болезни? Во всём оказался виноват андромедотоксин. Он образуется естественным путём в некоторых видах рододендронов и оказывает влияние на центральную нервную систему. Он действует на дыхание, вызывает головокружения, а также галлюцинации.

300 лет спустя Рододендрон понтийский снова нанёс удар. Враги римского генерала Помпея оставили соты с ядовитым мёдом там, где их должны были найти его солдаты. Как только яд подействовал, враги напали и убили несколько тысяч человек.

Однако не все, кто ел мёд рододендрона, заболевали. И до наших дней он сохранил необычную связь с английскими барами. Всё началось за 800 лет до Рождества Христова. Тогда греческие жрецы употребляли напитки, сделанные из мёда, прежде чем сделать предсказания. Мёд был ключом к их способности видеть будущее и, по сообщениям Гомера, без него женщины не могли пророчествовать. Однако римский писатель Плиний описал его действие как впадение в безумие и предупреждал, что не стоит употреблять его в пищу. Но бармены и многие другие верующие продолжали добавлять его в медовуху. А в Англии хозяева баров продолжали его использовать почти до самой середины 18-го века.

В начале 19 века было доступно лишь несколько видов рододендронов. Поэтому когда в 40-х годах появились гималайские виды, садовники были просто счастливы. Основным виновником был ботаник Джозеф Хукер, привёзший с собой тридцать видов. Издание его гималайских дневников также помогло появлению новой садовой моды. К концу 80-х годов 17-го века уже появились копии рододендроновых лесов.

Многие гибриды сада Боднэн появились из образцов, присланных одним из самых знаменитых охотников за рододендронами - Джорджем Форестом. Форест собрал так много новых разновидностей рододендрона, что ботаникам пришлось полностью переписать описание вида, и всё же он с большим трудом вернулся из своей первой поездки.

Летом 1905 года Джордж Форест исследовал гималайские долины неподалёку от китайско-тибетской границы. Он искал новые виды растений, так как на родине вырос спрос на экзотические рододендроны. Местность была золотой жилой для ботаника, но также здесь росло и политическое напряжение. По одну сторону границы находились тибетцы под руководством своих жрецов и лам, по другую британцы и китайцы.

Когда ситуация всё же разразилась конфликтом, Джордж Форест оказался в самом центре событий. Тибетские ламы казнили местных миссионеров и китайских солдат, и они направлялись в его сторону. Форест позднее писал: “Нашу небольшую группу отлавливали по одному, брали в плен. Из семнадцати моих слуг и собирателей скрыться удалось лишь одному”. У Фореста был только один выход: оставив позади дороги и тропинки он погрузился в густую растительность и скатился по крутому склону. Он был весь в ушибах, синяках, ссадинах, но он был в безопасности, по крайней мере, временно.

Имея при себе лишь пригоршню пшеницы и сухого гороха, следующие восемь дней он прятался в этой суровой, негостеприимной местности. Форест испробовал всё, чтобы скрыться от своих преследователей. Он даже закопал свои ботинки, чтобы не оставлять отпечатков обуви. Он переходил ручьи, чтобы сбить их со следа. Он даже пытался укрыться в горах, взбираясь на местные скалы. Измученный, в бреду, на девятый день Форест вышел к небольшой деревушке.

Страдавшие под гнётом лам местные жители помогли Форесту скрыться. Много дней они взбирались на зазубренные известняковые скалы и брели по льду и снегу. Наконец, через несколько недель Форест достиг безопасных мест. Всё что он собрал, пропало, включая семена и образцы более 2000 растений. Это была огромная финансовая и научная неудача. Что было делать охотнику за растениями? В октябре того же года Форест вновь отправился в путь не взирая ни на что.

Он совершил ещё более полдюжины путешествий, и сегодня Боднэм всё ещё хранит свидетельства его усилий. Хотя его экспедиции по охоте за растениями преследовали неудачи и потери, но до своей смерти в 1932 году Форест успел открыть и представить миру более 300 видов рододендронов.

Интересные факты о рододендроне.

Рододендроны находили растущими на высоте более 6000 метров над уровнем моря.

Девяносто процентов рододендронов происходят из Юго-Восточной Азии.

Существует более тридцати видов рододендронов происходящих из Северной Америки, в том числе Рододендрон крупнолистный – государственный символ Вашингтона.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 22 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 2 дней назад

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...

Фиттония: уход в домашних ус…

Любители комнатного цветоводства, как правило, увлекаются декоративно-лиственными растениями по нескольким причинам. О...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...