Пихта: посадка, выращивание и уход

Вам нравятся пихты? Сейчас они очень востребованы для озеленения личных приусадебных участков и парковых зон. И это не удивительно. В продаже можно найти саженцы самых различных видов пихт, от очень маленьких до таких, которые превратятся со временем в настоящую лесную красавицу. Кроме тех видов пихты, которые всегда росли в России, сейчас появилось много декоративных форм. Конечно, прежде чем покупать саженец, надо узнать, что будет представлять собой взрослое дерево.

Но, допустим, саженец вы уже выбран. Как же правильно вырастить пихту, с чего нужно начать? Во-первых, с выбора места для дерева. Давайте разберем, где и как можно посадить пихту. Существует несколько вариантов размещения этих деревьев: во-первых, пихты можно выращивать группами по несколько экземпляров.

Во-вторых, с помощью пихт можно оформить аллею, ведущую к дому, или подъездную дорогу. В-третьих, их можно использовать для создания зеленой изгороди.

В каждом из этих вариантов деревья располагают на определенном расстоянии друг от друга. При создании зеленой изгороди их размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними в два с половиной метра. При оформлении аллеи расстояние увеличивается до 5 метров. При посадке пихт группами между деревьями должно быть 3 или чуть более метров. Конечно, надо учитывать и особенности того или иного вида. Деревья, относящиеся к небольшим формам, можно размещать на более близком расстоянии.

Следующий вопрос касается почвы. Какая почва наиболее подходит для выращивания пихты? Оказывается, пихты всех видов предпочитают расти на суглинистой и хорошо дренированной земле. При застое воды на участке их рост замедляется, и они могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Хотя, на засушливых участках пихты тоже растут плохо.

К свету пихты не очень требовательны, для них подойдет как тенистое, так и солнечное место. Однако, в зимнее время хвоя молодых деревьев может пострадать от солнца. Это надо учитывать и при выращивании пихты ближе к весне. При увеличении светового дня следует прикрывать дерево от солнечных лучей.

Место, где вы решите посадить пихту, должно быть защищено от сильных ветров. Это обусловлено тем, что корни дерева располагаются неглубоко, и когда пихта подрастет, сильный ветер может вывернуть ее из земли.

Лучшее время для посадки пихты – это весна, а именно – начало или середина апреля, или первая половина осени.

Определившись с местом и временем, можно приступать к посадке. Для того чтобы пихта хорошо росла, для нее нужно выкопать достаточно большую посадочную яму. Размеры ее зависят от размеров земляного кома вокруг корней, но в среднем глубина ямы должна составлять 50 - 80 см. Дно посадочной ямы нужно разрыхлить на половину штыка лопаты. Если почва плохо дренированная, на дно ямы кладется в качестве дренажа крупный щебень. Затем ее заполняют почвенной смесью с добавлением минеральных удобрений.

Почвенная смесь должна включать листовой перегной, песок и торф в соотношении 3:1:1. К этой смеси добавляют опилки и 300 г комплексного минерального удобрения, все хорошо перемешивают и выкладывают горкой на дно посадочной ямы. Корни саженца расправляют по верху горки и засыпают садовой землей. Корневая шейка пихты при посадке должна быть на уровне почвы.

При выращивании молодой пихты надо не забывать ее поливать. В течение первого года летом ее поливают примерно раз в две недели, умеренно увлажняя почву. Когда дерево хорошо укоренится, поливы проводят только в жаркое и засушливое время. Переувлажнения пихта не любит.

Приствольный круг молодого дерева нужно время от времени рыхлить, освобождая от сорной травы. Можно мульчировать его торфом или опилками, оставляя участок около корневой шейки свободным от мульчи. Пихты растут медленно. В течение первых 10 и даже 15 лет их не обрезают с целью формирования кроны, но сухие или больные ветви можно аккуратно удалять.

Раз в год, лучше всего весной, пихту надо подкармливать, используя комплексное минеральное удобрение или “Кемиру универсальную”.

Как и другие хвойные деревья из семейства сосновых, пихты могут повреждаться болезнями и насекомыми-вредителями. При таком грибковом заболевании как ржавчина их надо обработать 1% раствором медного купороса. При поражении дерева такими вредителями, как пихтовая шишковая листовертка, пихтовая побеговая моль и пихтовая корьевая тля деревья обрабатывают инсектицидами. С целью профилактики заболеваний можно провести обработку этими препаратами и весной.

Пихты – деревья довольно неприхотливые и не требующие при выращивании каких-то особых условий. При выполнении не очень обременительных требований по уходу эти холодостойкие и красивые деревья выглядят нарядно и привлекательно. Если вам хочется иметь пихту на своем участке, обязательно приобретите ее. Успехов вам в украшении вашего участка!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...