Можжевельник горизонтальный: сорта, выращивание, полезные свойства.

Можжевельник горизонтальный В последние годы увлечение ландшафтным дизайном разнообразило ассортимент растений, украшающих наши сады. Одним из таких растений можно назвать можжевельник. Несмотря на то, что родиной его является Америка, в наших широтах он стал частым и желанным гостем, благодаря своей яркой декоративности, необыкновенно полезным свойствам и неприхотливости. Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) имеет множество сортов, но все они отличаются низкорослостью. Это стелящиеся по земле можжевельники, высота которых едва достигает 1 метра, но есть и более низкорослые сорта, в высоту достигающие всего нескольких сантиметров. Любят это растение садоводы и ландшафтные дизайнеры и за очень красивую хвою от темно-зеленого до серебристо-серого цвета, пушистую, густую, как будто слегка подвитую, иногда торчащую непослушными ощетинившимися веточками. Зимой цвет хвои меняется, она словно подрумянивается на морозе, приобретая красновато-сиреневатый оттенок.

Полезные свойства можжевельника

Как любое хвойное растение можжевельник содержит фитонциды, вещества, обладающие противомикробным, обеззараживающим действием. Только в можжевельнике их значительно больше, поэтому даже небольшая площадь посадок этого растения способна очистить от вредных бактерий сад, двор и придомовую территорию. Лечебные свойства растения издавна использовали в медицине при лечении различных заболеваний. Наиболее полезными у можжевельника горизонтального считаются шишкоягоды – это небольшие твердые плоды темного-бурого цвета. Они, как и хвоя, содержат много эфирного масла, которое используется в лечебных настойках и мазях.

Выращивание можжевельника горизонтального

Можжевельник горизонтальный достаточно неприхотлив, не требователен к почвам, хотя предпочитает супесчаные, хорошо дренированные участки, и не нуждается в определенных условиях для роста. Он любит свет, но может прекрасно расти и в затененных, но не темных местах. Все можжевельники влаголюбивы, но не любят чрезмерного увлажнения. При хорошем и правильном уходе можжевельники долговечны, растут медленно, но зато не требуют постоянной пересадки, обрезки и т.д.

Благодаря своему низкому росту можжевельник горизонтальный используется для украшения бордюров дорожек и прекрасно смотрится на склонах садов или как один из элементов альпийской горки.

Сорта можжевельника горизонтального

Сорт можжевельника горизонтального Адпресса (Adpressa), размер которого в высоту достигает всего десяти сантиметров, удачно используют для украшения открытых террас и плоских крыш, высаживают в контейнерах или деревянных ящиках. Хвоя этого сорта очень декоративная, темно-зеленого изумрудного цвета с белой окантовкой по краю.

Можжевельник горизонтальный Еще один карликовый сорт можжевельника горизонтального – Вилтони (Wiltonii). Он имеет очень мелкую колючую хвою серо-голубого цвета. Он используется для украшения крыш, окантовки дорожек и декорирования газонов. Этот сорт хорош и в качестве горшечного растения. Его можно выращивать в зимних садах для покрова почвы или в ящиках в холлах зданий.

Другой распространенный сорт можжевельника горизонтального – Андорра компакт (Andorra Compact) тоже низкорослый, в высоту достигает всего 40 см. Густая, плотная хвоя этот сорта окрашена в серебристо-серый цвет, ветки растения стелятся по земле. Этот сорт эффектно смотрится в садовых композициях с применением декоративных камней или на альпийских горках.

Около 30 см в высоту достигает сорт Принц Уэльский (Prince of Wales). Хвоя сорта имеет голубой оттенок, веточки покрыты ей как маленькими густыми, жесткими чешуйками.

Несмотря на свой невысокий рост, в ширину кусты можжевельника горизонтального могут достигать двух метров в диаметре, поэтому требуют достаточно большой площади для посадки.

Благодаря тому, что все сорта можжевельника горизонтального являются стелящимися, т.е. их ветки близко расположены к земле, они морозоустойчивы и не вымерзают зимой. Растут деревья, как правило, очень долго. Если использовать эти растения как почвопокровные, то сажать нужно сразу несколько штук, чтобы их композиция смотрелась достаточно декоративно.

Это замечательное по своим декоративным и полезным свойствам растение еще совсем недавно встречалось, в основном, в ботанических садах, но теперь становится все более популярным у садоводов.

Поделитесь с друзьями: