Клен: посадка и уход.

Клен посадка и уход Очень часто в знойную жару возникает острое желание укрыться в тени деревьев. И вот, спрятавшись от летнего зноя, появляется вопрос: что же это за дерево, которое так гостеприимно приняло в свои объятия? И зачастую этим деревом и является клен. Что же это за представитель флоры, какие имеет особенности и где обитает?

Клен относится к семейству кленовых, а приобрел он такое название благодаря листьям с заостренными лопастями. В переводе с латыни «acer» означает «острый». Клен – листопадное дерево, которое можно встретить в любой части Европы. В российских лесах преобладает Клен остролистный (Acer platanoides). Этот вид можно выращивать и на даче, поскольку он абсолютно неприхотлив.

Большинство кленов предпочитают светлые «места жительства», весьма требовательны к почве и влаге, довольно быстро растут в тени и не восприимчивы к ветру.

С давних времен клен наблюдает восторженные взгляды прохожих, и это не удивительно, ведь он имеет оригинальную форму, яркую и сочную окраску листьев, особенно осенью, необычные плоды и соцветия. Именно поэтому все больше и больше людей, живущих в частных домах, вносят в дизайн сада такой элемент декора, как кленовые деревья. Практически все виды клена - отличные медоносы и с целью озеленения стали использоваться с истоков развития садоводства.

Клен посадка и уход Итак, если Вы решили у себя на лужайке посадить клен, то просто обязаны знать все тонкости посадки и ухода, дабы не загубить это красивое растение. А выполнив все точно по рекомендациям опытных садоводов, можете быть уверены, что клен будет радовать глаз не одно десятилетие.

Для начала необходимо определиться с почвой. В большинстве случаев подойдет обычная садовая земля, хорошо обработанная и содержащая гумус. Пропорции почвенных смесей зависят исключительно от выбранного вида семейства кленовых. Посадка производится весной или осенью: расстояние между деревьями составляет от 2 до 4 метров, а глубина посадочной ямы колеблется до 50 см. Прежде чем высаживать дерево следует добавить в подготовленную ямку минеральные удобрения в указанных пропорциях. Важно помнить и тот факт, что размещать клен необходимо на открытых местах или в полутени, поскольку деревья с декоративной окраской листьев при теневой посадке блекнут и теряют насыщенность цветов.

Отметим, что клен спокойно переносит засуху, но это в большей степени отражается на красочности его листьев, поэтому, если дерево посажено для эстетики, его нужно регулярно поливать: примерно 15 - 20 литров на одно растение для сухого периода. А если клен молодой, не помешает удвоенная порция воды. Полив следует осуществлять один раз в месяц в осенне-весенний период, и раз в неделю – летом. Рекомендуется постоянно наблюдать и за почвой, периодически производить неглубокое рыхление после очередного полива и прополку сорняков, во избежание уплотнения посадочного места.

Дерево, как животное, требует постоянного ухода. Хотя клен и неприхотлив, все же стоит уделять ему больше внимания. Клен хорошо относится к сезонной обрезке, после нее он начинает быстро расти и густо ветвиться. Нужно удалять сухие и больные ветви.

Клен посадка и уход Для семейства кленовых характерны следующие заболевания и вредители: коралловая пятнистость, кленовая белокрылка, кленовый мучнистый червец и листовой долгоносик. При заболевании пятнистостью отмирают некоторые ветви, а на коре появляются маленькие бордовые пятна. Необходимо срочно удалить зараженные ветви, а срезы обильно замазать садовым варом, при этом продезинфицировав весь садовый инструмент. При кленовой белокрылке проводят опрыскивание личинок аммофосом и сжигание сухих веток и листьев. Хорошей профилактикой от кленового мучнистого червеца считается опрыскивание до распускания почек 3 % нитрафеном. При выявлении кленового листового долгоносика деревья обрабатывают хлорофосом.

Период покоя у клена длится, начиная с первых похолоданий и до прихода весны. Зимой следует беречь неокрепшие растения от морозов, укутав лапником около корневой шейки. С возрастом их морозоустойчивость значительно повысится и в подобных мерах не будет необходимости. При ранних заморозках однолетние побеги нужно срезать. Крона способна к самовосстановлению за счет новых побегов, успевающих окрепнуть до наступления морозов.

Размножают клены по-разному: прививкой, черенками или семенами. Очень эффективной является именно посадка клёна из семян.

Клен считается универсальным деревом, с которым не возникает особых хлопот. Он спокойно растет в одиночку, как живая изгородь и как часть декоративной композиции в сочетании с хвойными деревьями. Дерево несет положительный заряд и спокойную энергетику, чем особо любимо, как истинными садоводами, так и обывателями.

Поделитесь с друзьями: