Можжевельник чешуйчатый: сорта и уход.

Можжевельник чешуйчатый Можжевельник чешуйчатый относится к роду вечнозеленых декоративных кустарников семейства кипарисовых. Всего можжевельников насчитывается около 70 видов, и каждый из них уникален и по-своему интересен. Все можжевельники условно делятся на растения с чешуевидной и игловидной хвоей, а некоторые виды сочетают в себе оба этих признака.

Можжевельник чешуйчатый происходит из Восточных Гималаев, гористых областей Китая и острова Тайвань. В основном это низкорослые стелющиеся растения, любимые, как ландшафтными дизайнерами, так и опытными садоводами за покладистость и неприхотливость, обладающие высокими декоративными свойствами.

Сорта можжевельника чешуйчатого

Наиболее популярные садовые формы можжевельника чешуйчатого: «Блю Карпет» («Blue Carpet»), «Золотое Пламя» («Golden Flame»), «Мейери» («Меуеri»), «Голубая Звезда» («Вlue star»).

Чешуйчатые можжевельники, как правило, низкорослы; их высота редко достигает более полутора метров. Цвет хвои – голубоватый, за исключением сорта «Golden flame» с оригинальной пестро-желтой окраской, за что, собственно, он и получил свое красивое название.

Сорт можжевельника чешуйчатого «Мейери» особенно популярен среди специалистов по ландшафтному дизайну. Он отрастает примерно на 10 сантиметров в год; прямые побеги с короткими веточками в период интенсивного роста (май - июнь) имеют свисающие кончики голубовато-серебристого цвета. Не менее изысканно смотрятся темно-синие шишкоягоды этого растения, покрытые восковым налетом. «Мейери» часто используются в качестве деревца Бонсай.

Мутации сорта «Мейери» дали жизнь другим, не менее интересным садовым формам можжевельника чешуйчатого. Это «Вlue carpet» - широкий, быстрорастущий стелющийся кустарник с иголками, как у «Мейери». Сорт был выведен в 1972 году в Голландии, и уже через четыре года получил золотую медаль на выставке за уникальные декоративные качества. Он хорошо растет на солнечных или слегка притененных участках. Рекомендуется для выращивания в контейнерах - на крышах, улицах, каменистой почве.

Из «Мейери» в 1950 году голландскими ботаниками получена мутация, названная впоследствии «Голубая Звезда» («Вlue star»). По сей день это одна из наиболее культивируемых разновидностей чешуйчатых можжевельников. Это карликовое растение с медленным ростом, очень плотное; высота – до 1 метра, ширина кроны – до полутора метров. Используется для укрепления склонов, обустройства бордюров и альпийских горок. Обладает средней зимостойкостью, любит свет и умеренную влажность почвы.

Уход за можжевельником

Большинство можжевельников зимостойки, но требуют тщательного ухода и заботы, поскольку неопавшая хвоя подвергается воздействию яркого солнечного света, ветра и мороза. Это воздействие может привести к выгоранию и вымерзанию хвои, которая впоследствии приобретает некрасивый бурый оттенок, и даже к гибели растения. Вот почему стелющиеся и низкорослые растения ближе к зиме стоит защитить специальным укрывным материалом. Тогда по весне будет достаточно легкой санитарной обрезки отдельных побуревших веточек.

Размножение можжевельника

Размножается можжевельник побегами-черенками и семенами. Укоренение и приживление – процесс длительный, иногда продолжающийся до двух лет. Растения, выращенные из черенков, обладают лучшими декоративными свойствами, у них более темная хвоя, более раскидистая крона.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Стелющиеся разновидности можжевельников, к которым относятся большинство чешуйчатых, идеально подходят для обустройства оригинального бордюра-газона. Для рокария хороши самые низкие виды (до 0,5 м в высоту) – светолюбивые и прекрасно вписывающиеся среди каменистого ландшафта.

При обустройстве садового пространства следует помнить, что не все растения выдерживают соседство с можжевельником. Могут быть проблемы у роз, пионов и клематисов, если расстояние между ними и можжевельником не превышает двух метров. А с вереском и рододендроном, напротив, можжевельник находится в весьма гармоничных отношениях.

Полезные свойства можжевельника

Помимо декоративных свойств, можжевельник известен как лекарственное растение. В медицине применяются его плоды, так называемые шишкоягоды; эфирное масло можжевельника обладает бактерицидными, противовирусными, инсектицидными свойствами.

Меры предосторожности

Однако, при обрезке растений, следует соблюдать меры предосторожности и обязательно пользоваться перчатками. Сок можжевельника, при попадании на незащищенную кожу, может оказывать раздражающее действие, так как содержит токсичные вещества. Нельзя также позволять детям играть с «красивыми ягодками» можжевельника, во избежание отравления.

Поделитесь с друзьями: