Керия японская: уход и размножение

Чтобы быть пышной и цветущей, керия нуждается в заботливом уходе. А ведь это не так и сложно: немного простых правил и чуточку внимания, и это милое солнечное растение будет радовать вас не одно лето.

Уход за керией японской

Для керии необходима питательная среда и одного плодородия почвы для неё может оказаться недостаточно. С апреля по октябрь нужно вносить 1 – 2 раза в месяц минеральные удобрения, содержащие основные питательные элементы: азот, фосфор и калий.

Подходит также вызревший компост с добавлением золы. Начинать подкармливать керию лучше со второго года после посадки, ведь у молодого растения корни ещё неокрепшие и обжечь их удобрениями очень легко.

Керия японская замечательно растёт и цветёт, когда почва равномерно и регулярно увлажняется. Но усердствовать здесь не нужно. Как и многие другие растения, керия не переносит избыток влаги, при этом её корни вымокают и могут загнить. Засуха также плохо сказывается на растении. В сухой почве керия ослабевает, замедляет рост и прекращает цветение.

Стрижку растения проводят, как правило, ранней весной. Удаляют все сломанные, засохшие и вымерзшие ветви, молодые побеги укорачивают на четверть. Кустики от этого становятся аккуратными, пушистыми и лучше цветут. Красивый внешний вид нужно поддерживать и летом, особенно когда керия разрастается и теряет форму или начинает мешать другим растениям.

Хоть селекционеры и постарались адаптировать это южное растение для средней полосы, всё же для благополучной зимовки его нужно укрывать. Незащищённая керия в районах с очень морозными зимами может обмёрзнуть до самых корешков. Укрывают керию японскую после того, как она полностью останется без листьев – это октябрь – ноябрь. В это время устанавливается стабильная погода с заморозками до 10 °C и низкой влажностью – именно такие условия необходимы при подготовке растения к зиме. Большие кусты аккуратно связывают, сооружают вокруг деревянный каркас и засыпают листвой или древесной стружкой. Маленькие побеги можно просто пригнуть к земле и засыпать опилками, только нужно стараться не сломать ветки. Засыпанные растения накрывают полиэтиленовой плёнкой, которую по краям прижимают кирпичом или камнем. Такая «шубка» для керии обязательно должна быть сухой и с достаточной циркуляцией воздуха. Убирают укрытие лишь в мае, когда есть уверенность, что заморозки больше не вернутся. Но не сразу, а постепенно уменьшая защитный слой на 10 – 15 см. И в самую последнюю очередь, когда стоит пасмурная погода, снимают плёнку. Перезимовав таким образом, керия сохранит все побеги и цветочные почки и уже в конце мая – начале июня пышно зацветёт.

Как размножать керию японскую

Стоит отметить, что рассаживая растение, нужно заранее выбрать для него место и подготовить почву. Керия не любит прямые солнечные лучи, её цветки на солнце быстро выгорают, а сама она начинает выглядеть неопрятно. Поэтому лучшим местом для керии станет участок в тени дома или других растений. Нужно учитывать, что керия сильно разрастается и со временем может занять достаточно большую площадь. Самым оптимальным вариантом будет посадка кустиков вдоль изгороди. Идеальная почва для керии – плодородная и рыхлая, в которой грунтовые воды залегают глубоко. Для саженцев следует подготовить ямки 50Х50 см с питательным компостом, а после посадки землю вокруг растения хорошо поливают и мульчируют.

Довольно легко можно размножить керию японскую с помощью корневых отпрысков. Для этого способа самое подходящее время – ранняя осень. Молодую поросль аккуратно отделяют от материнского куста и сажают в другое место. Корневая система у растения мочковатая, хорошо развитая. Так что при хорошей поливке, особенно в первое время после посадки, молодняк быстро адаптируется к новому месту.

Эффективен способ размножения керии японской зелёными черенками. В июне – июле отбирают молодые и наиболее развитые побеги и нарезают из них черенки, при этом каждый черенок должен быть не больше 6 см длиной и иметь хотя бы два междоузлия. Подготовленные черенки высаживают в парнике в плодородной почве, которую посыпают сверху речным песком слоем в 5 – 7 см. У июньских черенков корни появляются уже в сентябре, и в это время их пересаживают в открытый грунт. Так к следующей осени появится полноценная рассада керии японской, готовая для посадки на постоянное место.

Ещё один способ увеличить численность этого растения – размножить его отводками. Рассадочного материала, конечно же, получается меньше, но его качество от этого не страдает. Весной, когда ещё не распустились почки на стеблях керии, подле кустов делают канавки глубиной примерно 7 см. В эти канавки укладывают растущие побеги и осторожно, стараясь сохранить ветки целыми, закрепляют их проволокой. Через полторы – две недели из почек прорастают зелёные побеги. Когда они подрастут на 10 – 15 см, канавки нужно присыпать землёй до половины их роста. К осени у них появляются корни, и такие саженцы можно уже пересаживать на новое место.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector