Можжевельник обыкновенный: посадка и уход

Можжевельник – один из самых популярных и любимых хвойников. Пожалуй, нет такого участка или усадьбы, на котором бы не рос тот или иной вид можжевельника. Любовь к нему не случайна, он обладает рядом положительных качеств, которые очень ценят садоводы.

Если возникает вопрос выбора хвойников для участка – можжевельник обыкновенный в этом списке номер один. И это объяснимо. По уровню популярности с ним может соперничать разве что туя. Но, в отличие от остальных сортов и других видов хвойников, можжевельник обыкновенный способен расти в полутени, что сразу выводит его в список лидеров.

Как правило, на участках, особенно небольших по площади, самая большая проблема – выбор теневыносливых культур – на каждом квадратном метре приходится считаться с тенью от заборов, дома, других строений или деревьев. А среди хвойников не так много теневыносливых, это можжевельник обыкновенный, тисс ягодный и туя. Это объясняется тем, что в природе в нашей полосе можжевельник обыкновенный встречается в лиственных лесах в подлеске, что объясняет его способность расти в полутени. Однако полной тени он не вынесет – его крона поредеет, куст может «облысеть», поэтому нужно выбрать оптимальное место посадки.

Для создания высокодекоративного круглогодично ландшафтного дизайна не обойтись без можжевельника. Обеспечение зеленью участка круглый год, а особенно на фоне белого снега – его прямая обязанность. Густые ветки с маленькими иголочками, покрытыми белесым налетом, очень красиво будут смотреться с насыщенной густо-зеленой кудрявой хвоей тиса и ярко-зеленой пирамидой ели. За счет широкого ряда своих декоративных форм, можжевельник часто применяется в озеленении участков. Его высокорослые пирамидальные формы применяются при посадке живых изгородей и в качестве одиночных экземпляров. Низкорослые и карликовые используются в каменистых садиках. А стелющиеся и шарообразные формы, как и декоративноокрашенные, дополняют собой групповые посадки, миксбордеры и контрастно оттеняют другие растения. Наиболее часто встречаются следующие сорта можжевельника обычного: ‘Колумнарис’, ‘Хиберника’, а сорт ‘Хорстманн’ (Horstmann) очень выразительно можно обыграть в стиле японского сада.

Можжевельник обыкновенный очень зимостоек и не требует укрытия на зиму. Исключение составляет лишь опасность солнечного ожога в конце зимы. Для защиты следует укрыть растения мешковиной или другим материалом. Иначе побуревшие иголочки и ветки или очень долго восстанавливаются, или вообще не восстановятся. И лучше удалять снег с веток при обильных снегопадах. Высокие растения следует обвязывать шпагатом, предупреждая их обламывание.

Популярности можжевельнику добавляет его неприхотливость в уходе. К почвам он нетребователен. Вносить удобрения необходимо весной, в период бурного роста, по 30 – 40 граммов нитроаммофоски под каждое растение. Не следует этого делать осенью, так как активно пошедшие в рост молодые побеги могут повредить морозы. Однако можжевельник обыкновенный не очень хорошо выносит сухое жаркое лето, поэтому ему требуется обильный полив в жару и умеренный в остальное время года. Чаще нужно поливать молодые растения. Вообще, можжевельник лучше всего себя чувствует при повышенном уровне влажности, и если у вас в квартире на подоконнике растет маленький можжевельник, не ставьте его у батареи и почаще опрыскивайте. А лучше всего его держать в прохладном помещении с температурой 8 – 10 °C.

Растет можжевельник обыкновенный медленно, и если вы задумали создать стриженую изгородь или фигуру топиара, вам не придется часто браться за ножницы и ждать результата придется очень долго. Между крупными растениями следует оставлять расстояние около 1,5 м, между небольшими – 0,5 – 0,7 м. Также не следует высаживать кустики растения под плодовыми деревьями – они могут служить источником спор грибов-паразитов. Из-за ржавчины может случиться опадение хвои. В таких случаях следует опрыскать растение специальными препаратами.

Пересаживать кустики можжевельника обыкновенного, особенно с открытой корневой системой, лучше весной. Растения с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать и осенью. Посадочная яма должна быть в 2 – 3 раза больше земляного кома. Дренаж, толщиной 10 – 20 см, на дно посадочной ямы следует класть в том случае, если уровень грунтовых вод очень близок к поверхности. В остальных случаях это не требуется. Засыпается посадочная яма смесью из двух частей торфа, одной части садовой земли и одной части песка. При посадке взрослого растения корневую шейку оставляют на 5 см выше уровня почвы, молодые растения сажают вровень с землей. После посадки растение следует обильно полить. Сразу после посадки следует замульчировать землю вокруг растения щепой и сосновой корой слоем 5 см. Следует проводить неглубокое рыхление, чаще возле молодых кустиков.

Отдельная тема – великолепный смоляной запах, которым обладают все части можжевельника. Его плоды и ветки используются в пищу как пряность и в лекарственных целях, для изготовления красок в народной промышленности. Хвоя содержит фитонциды и эфирные масла, которые обладают мощным антимикробным действием. Изделия, изготовленные из древесины можжевельника, обладают приятным ароматом и сохраняют его очень долго. Особенно изумительный запах начинает источать древесина, когда на деревянную подставку ставят чайник, и подставка разогревается. Ягоды можжевельника обыкновенного темно-синие с сизым налетом, сладкие на вкус с характерным хвойным привкусом. Их широко используют в кулинарии, как приправу к мясу, рыбе, при копчении, также делают мармелад и варенье. Примечательно, что при изготовлении джина также используется можжевельник. Его ягоды по вкусу не только людям, но и птицам. Благодаря ним можжевельник распространяется в естественных условиях. А в культуре его размножают черенкованием.

Если вам как раз необходимо определиться с подбором растений на участке, или ощущается острая нехватка зеленого цвета зимой – отдайте предпочтение можжевельнику. Он полностью оправдает себя, и вы не раз оцените его качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Очень доходчиво все описано, спасибо!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector