Рододендрон: подготовка к зиме, укрытие рододендронов на зиму

Как и для многих других растений, для рододендронов важным фактором приживаемости и красивого внешнего вида является подготовка к зиме, которая особенно важна в год посадки. При этом нужно знать, какие именно сорта растут на участке, потому что все они по-разному реагируют на погодные условия.

Невзирая на то, что рододендроны считаются изнеженными растениями, в настоящее время существует множество сортов, которые не требуют зимнего укрытия и переносят морозы до минус 35 – 40 °C.

При подготовке рододендронов к зиме не стоит забывать, что эти вечнозеленые кустарники в течение зимы продолжают испарять влагу. Поэтому важным моментом является пополнение запаса воды в листьях и предотвращение иссушения в условиях промерзшей земли. Здесь необходимо ориентироваться на климат конкретного региона. Если осень богата осадками, растения не нуждаются в дополнительном поливе. Но в условиях недостаточного увлажнения придется «отливать» вечнозеленые рододендроны, а затем мульчировать почву вокруг них сосновой корой. Умеренный полив следует продолжать и после наступления холодов, до тех пор, пока земля не промерзнет.

С наступлением заморозков слой мульчи нужно увеличить, присыпав корни и нижние боковые ветви слоем кислого торфа или сосновой хвои. Дальнейшие действия зависят от морозостойкости сорта. Но в первые два года после посадки стоит укрыть даже самые устойчивые сорта, чтобы защитить от вероятного воздействия бесснежных морозов.

Пока не установится стабильная температура в пределах минус 9 – 10 °C, не нужно помещать растения под зимнее укрытие. Недостаточно морозостойкие экземпляры не стоит сильно укутывать, особенно используя плотные, слеживающиеся материалы, так как это может провоцировать их выпревание и загнивание.

При устройстве зимнего укрытия применяют, как правило, каркасы и искусственные материалы (лутрасил, спанбонд, агротекс и др.), а также еловый лапник и сухую листву. Как только начинаются первые морозы, устанавливаются дуги, величина которых зависит от размера защищаемых растений. Важно, чтобы ветки и укрытие не соприкасались, а воздушный промежуток между ними составлял 15 – 20 см. Расстояние между соседними дугами должно составлять 35 – 40 см. Нельзя класть укрытие на само растение, чтобы под тяжестью снега не сломались цветочные почки.

После того, как температура понижается до минус 10 °C, на дуги, установленные над кустами рододендронов, в несколько слоев натягивается лутрасил, который сверху накрывается пленкой. Снизу лутрасил и пленку нужно придавить кирпичами или присыпать грунтом, чтобы защитить укрытие от ветра и дополнительно укрепить всю конструкцию. Один торец полученного сооружения сразу закрывается наглухо, а другой остается открытым, чтобы обеспечить растениям нормальный воздухообмен до наступления устойчивых морозов. Если у листопадных сортов опали не все листья, значит, растения еще не перешли в состояние покоя. Постепенно они сбрасывают остатки листвы, подготавливаясь к предстоящей зиме и глубоко засыпая к наступлению устойчивых холодов.

Когда прекращаются резкие колебания температур и устанавливаются стабильные морозы, можно закрывать второй конец укрытия. Материалы аккуратно подворачиваются и плотно прижимаются к земле во избежание появления щелей. Такой способ защиты позволяет не только уберечь растения от воздействия низких температур, но и исключить поломку веток под тяжестью снега. Также зимнее укрытие выполняет еще одну немаловажную функцию – служит притенением, предотвращающим ранневесенний солнечный нагрев, который нередко является причиной появления ожогов на коре и листьях рододендронов.

Есть масса других конструкций, которые сооружаются для защиты рододендронов. Здесь все зависит от фантазии и наличия необходимых материалов. Главное, чтобы зимнее укрытие было легким, достаточно надежным и препятствовало проникновению влаги к растениям.
Низкорослые экземпляры при подготовке к зиме можно просто засыпать сухими дубовыми листьями. Более устойчивыми считаются листопадные рододендроны. В условиях снежной зимы их достаточно пригнуть к почве, чтобы ветки находились под слоем снега. Важно, чтобы во время оттепелей у корней не было застоя воды. Если участок не имеет уклона или дренажа, осенью можно сделать канавку вокруг посадок, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Для успешной зимовки осенью необходимо дать растениям калийную подкормку, чтобы успели вызреть поздние приросты. Как любым другим растениям, рододендронам не нужно осенью давать азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост молодых побегов. Отдельно можно внести микроэлементы, и, в особенности, железо. Благоприятно воздействует на рододендроны внесение коллоидной серы, которая не только подкисляет почву, но и обеззараживает ее, подавляя болезнетворные грибки. Если наблюдается волнистость листьев или другие проявления грибковых заболеваний, перед зимовкой стоит обработать кусты медным купоросом, фитоспорином или другим фунгицидом.

Успешно перезимовавшие рододендроны порадуют обильным цветением и сочной зеленью, которая станет настоящим украшением любого сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector