Виды и сорта можжевельника

Можжевельники – целый род из семейства кипарисовых. Это хвойные вечнозеленые кустарники и деревья, большинство из которых имеют очень ограниченные ареалы. Тюркское название можжевельника – арча, а латинское – juniperus, от кельтского jeneprus, что значит – колючий.

Род можжевельников насчитывает свыше 60 видов и около 150 различных декоративных форм. Из них в России имеют распространение только 22 и 25 декоративных форм–культиваров.

Род подразделяется на 3 подрода, которые объединяют близкие между собой виды.

Самый крупный – Сабина. В этот подрод входят можжевельники: казацкий, китайский, скальный, чешуйчатый и виргинский. Второй по величине, подрод – Можжевельник. Он объединяет такие виды: обыкновенный, прибрежный и твердый. И самый маленький – Кариоцедрус. В него входит только один вид можжевельника – косточковый.

Формы можжевельника подразделяются на кустарниковые, древесные и стелющиеся.

Кустарниковые можжевельники растут, в основном, в горах Южной и Центральной Европы, на границе альпийской и лесной зоны. Наиболее известные виды – казацкий и обыкновенный.

Древесные можжевельники – это горные растения Центральной и Средней Азии. К ним относятся: туркестанский, зеравшанский, полушаровидный и туркменский. Эти виды очень выносливы, могут выдерживать как летнюю жару, так и морозы до минус 40 °C.

Стелющиеся виды – типичные обитатели высокогорий. Благодаря суровому климату, растения научились прижиматься к земле, изгибаясь между камнями и осыпями. Они образуют большие ковровые куртины, способные жить сотни лет. Или создают прибрежные стланики, зарываясь в песок своими стволами и сучьями. Типичные виды: горизонтальный, сибирский, даурский и собранный.

Различают можжевельник и по декоративности.

1. Высокорослые формы

Могут иметь пирамидальную или колонновидную крону.

Canaertii. Можжевельник виргинский. У молодых растений крона колонновидная, потом становится раскидистой.
Skyroket. Можжевельник скальный. Это один из самых узкоколонновидных сортов. Быстро растущий, имеет серо-голубую хвою.
Suecica. Можжевельник обыкновенный. Крона имеет вид плотной колонны, побеги могут быть немного отклонены. Хвоя светло-зеленого цвета.
Hibernika. Можжевельник обыкновенный. Крона колонновидная, с голубовато-зеленой хвоей. Растет довольно медленно. Часто страдает от весенних ожогов солнцем.
Kaizuka. Можжевельник китайский. Крона ширококеглевидная и рыхлая. Хорошо переносит стрижку. Хвоя темно-зеленого цвета, к зиме становится бурой.
Keteleeriis. Можжевельник китайский. Крона в форме узкой колонны, с возрастом становится более рыхлой. Хвоя зеленого цвета с голубоватым налетом.

2. Низкорослые формы

Glauca. Можжевельник горизонтальный. Стелющийся почвопокровный кустарник с серовато-голубой хвоей.
Blue Star. Можжевельник чешуйчатый. Полушаровидная крона с возрастом расползается. Хвоя серо-голубого цвета.
Blue Carpet. Можжевельник чешуйчатый. Плоскораспростертый быстрорастущий сорт с серо-голубой хвоей.

3. Среднерослые формы

Tamariscifolia. Можжевельник казацкий. Стелющийся, быстро разрастающийся кустарник. Хвоя имеет темно-зеленую окраску с белой полоской сверху.
Holger. Можжевельник чешуйчатый. Этот сорт формирует рыхлую куртину. Хвоя серого цвета. Молодые побеги светло-желтые, что очень украшает растение весной.
Blue Alps. Можжевельник китайский. Раскидистый кустарник, концы побегов которого поникают. Хвоя очень колючая, серебристо-голубого цвета.
Pfitzeriana. Можжевельник китайский. Медленнорастущий, с распростертой формой кроны сорт. Нижние ветви первое время лежат на земле. Хвоя голубовато-зеленого цвета.
Mint Julep. Можжевельник китайский. Кустарник раскидистой формы с дугообразными ветвями. Цвет хвои ярко-зеленый.
Oblonga Pandula. Можжевельник обыкновенный. Крона раскидистая, концы ветвей могут слегка поникать. Его часто прививают на штамб. Хвоя зеленого цвета.

4. Формы с золотистой хвоей

Plumosa Aurea. Можжевельник китайский. Ассимметричный, с косо направленными вверх ветвями. Золотистая хвоя зимой буреет.
Gold Coast. Можжевельник китайский. Крона распростертая. Золотисто-желтая хвоя зимой темнеет.
Old Gold. Можжевельник средний. Кустарник с раскидистой формой. Хвоя имеет золотисто-желтый цвет в течение всего года.

Кроме перечисленных форм, различают еще карликовые, и можжевельники с сизой и голубой хвоей.

Можжевельник обыкновенный, казацкий, средний, китайский и виргинский хорошо реагируют на известкование. Можжевельник обыкновенный любит песчаную почву. Виргинский и китайский предпочитают свежие суглинки. Скальный, чешуйчатый и горизонтальный к почвам нетребовательны. А карликовые сорта лучше выращивать на почвах, богатых питательными веществами. Китайский и обыкновенный можжевельники плохо переносят сухой воздух – их надо обязательно опрыскивать. Виргинский, наоборот, засухоустойчив, но лучше растет на почвах со средней увлажненностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector