Подготовка гортензии к зиме. Как укрыть гортензию на зиму.

Подготовка гортензии к зиме При подготовке гортензий к зиме необходимо учитывать климатические особенности участка, на котором они растут, а также зимостойкость конкретного вида и сорта.

Довольно холодостойким видом является Гортензия метельчатая, которая встречается даже на Сахалине и Курильских островах. Некоторые ее сорта выдерживают понижение температуры до минус 35 °C, у них на зиму укрывают только приствольный круг, чтобы защитить корневую систему. А вот популярная у садоводов Гортензия крупнолистная практически во всех районах, кроме Черноморского побережья, нуждается в полноценном укрытии. Более зимостойкой является Гортензия древовидная, но и у нее в суровые зимы подмерзают молодые побеги. Весной растение быстро восстанавливается, особенно если своевременно провести обрезку и подкормку. Цветочные почки у нее образуются на побегах текущего года, поэтому на цветении это не отражается.

Все гортензии, независимо от их зимостойкости, необходимо готовить к холодному периоду заранее. В сентябре прекращается полив, удаляются нижние листья растений, чтобы побеги начали древеснеть. Перед наступлением заморозков можно убрать все листья кроме верхних, которые нужны для защиты верхушечных цветочных почек. Во второй половине лета следует перейти на фосфорно-калийные подкормки, полностью прекратив внесение азотных удобрений.

Приступая к утеплению гортензий, необходимо точно знать, какой именно вид растет на участке. Гортензии древовидная и метельчатая цветут на побегах текущего года, при этом наиболее крупные цветочные почки располагаются в центральной и нижней частях куста. Поэтому, если концы ветвей слегка подмерзнут, на развитие всего растения это не повлияет. Гортензия крупнолистная цветет на побегах прошлого года. На побегах текущего года закладываются цветочные почки, которые и нужно сохранить в течение холодного периода. Эти особенности обязательно нужно учитывать при подготовке гортензии к зиме.

Существует несколько способов укрытия гортензии. Можно обвязать ветки веревкой, осторожно наклонить их к земле и уложить на доски с вбитыми гвоздями, к которым будет подвязываться веревка. Молодые кусты небольшого размера тоже связывают, укладывая на еловый лапник или листья и прижимая кирпичами, камнями и другими подходящими материалами. После этого растения засыпают сухой листвой и укрывают спанбондом или лутрасилом марки 30.

Подготовка гортензии к зиме Второй вариант более трудоемкий и требует большего количества времени. Почва вокруг куста покрывается небольшим количеством елового лапника, на который укладываются побеги гортензии. Их постепенно раскладывают «солнышком», прижимая у основания железными или деревянными скобами. К горизонтальному положению ветви нужно приучать постепенно, со временем перемещая прижимающие скобки от центра к периферии. Сверху на побеги укладывается лапник, затем лутрасил. Следующий слой – опилки или торф, который снова накрываются лапником. Для дополнительной защиты цветочных почек по периферии разложенного куста укладываются большие полиэтиленовые мешки, наполненные сухими листьями. Такие же мешки кладут под основание непослушных побегов в целях предотвращения их перелома. Вся конструкция накрывается сверху рубероидом или пленкой.

Среди садоводов пользуется популярностью также воздушно-сухой способ укрытия. Куст гортензии обматывается спанбондом или лутрасилом, затем на расстоянии 20 - 25 см устанавливается каркас из жесткой сетки. Он должен быть выше растения на 10 сантиметров. Каркас заполняется сухой листвой, а сверху все сооружение накрывается водонепроницаемым материалом (пленкой, рубероидом и др.).

Кадочные и контейнерные экземпляры убирают в подвалы, на веранды и в другие закрытые помещения. Если же такой возможности нет, в саду делается прикоп. На солнечном участке с низким уровнем грунтовых вод выкапывается траншея такой глубины, чтобы над помещенным в нее растением оставалось не менее 10 - 15 сантиметров. В траншею устанавливают гортензии, затем накрывают ее деревянной решеткой или досками, на которые укладывается спанбонд или лутрасил. В качестве дополнительной воздушной прослойки можно над траншеей установить вверх дном пустые ящики, присыпать их листвой и укрыть полиэтиленом или другим влагозащитным материалом.

Защищать или не защищать гортензии зимой – это дело каждого садовода. Все зависит от географии местности и зимостойкости каждого вида. В южных регионах в зимнем укрытии нет необходимости, достаточно просто окучить основание куста. В средней полосе России следует учитывать особенности каждого вида и сорта. Но, в любом случае, молодые растения в первые годы жизни и, особенно, в год посадки рекомендуется укрывать сухими листьями или еловым лапником. Для защиты от морозобоин стволы штамбовых экземпляров в несколько слоев обматывают мешковиной. С возрастом зимостойкость гортензий повышается, и тогда от укрытия можно отказаться.

Поделитесь с друзьями: