Кустарник дейция: посадка и уход, укрытие на зиму и размножение

Дейция – это красивоцветущий листопадный кустарник, крайне неприхотливый и не сложный в уходе. Хорошо растет на любых типах почв, но предпочитает питательный грунт средней влажности.

Посадка и уход. Укрытие на зиму

Высаживают дейцию на открытых участках, защищенных от воздействия полуденного солнца. Подготовленные ямы заполняют почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:2. Если почвы кислые, рекомендуется внести под каждый куст 300 грамм гашеной извести или 200 грамм древесной золы.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 метров. Глубина посадки – около полуметра, корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Корневая система дейции включает 1 – 2 больших корня, идущих вглубь, и множество мелких мочковатых корней, благодаря которым эти растения хорошо переносят пересадку. В условиях близкого залегания грунтовых вод рекомендуется на дно ямы насыпать слой песка толщиной 10 – 15 см в качестве дренажа.

Для более пышного цветения дейцию нужно периодически подкармливать органическим удобрением. Для этого подойдет жидкий навоз (смешанный с водой в пропорции 1:10). Норма внесения – 5 – 6 литров на каждое растение. Минеральные удобрения начинают вносить сразу после весенней обрезки. Азотсодержащие подкормки применяют в первой половине лета, затем их заменяют на фосфорно-калийные, чтобы растение успело закончить вегетацию и подготовиться к зиме.

Дейции – довольно засухоустойчивые растения, поливать которые нужно 1 – 2 раза в месяц, расходуя примерно по 10 литров воды на каждый куст. В жаркое и сухое лето полив учащается до 2 – 3 раз в месяц, при этом увеличивается и количество воды до 20 литров.

При уходе за растением вокруг него удаляют сорняки и рыхлят почву на глубину до 25 см. Для нормального роста и цветения дейции нуждаются в ежегодной обрезке. По мере старения проводят их омолаживание и прореживание, удаляя непродуктивные и загущающие побеги. Для придания кусту красивой формы отцветшие ветки можно вырезать до основания или до первого сильного молодого побега. Весной обрезают части растения, поврежденные зимними морозами.

Цветут дейции на побегах прошлого года, поэтому именно их важно сохранить в течение зимы, чтобы куст не утратил свою декоративность. В регионах со снежными зимами можно ограничиться пригибанием ветвей к земле. А если для местности характерны морозы без снега, потребуются дополнительные меры по защите растений. Можно использовать популярный воздушно-сухой способ укрытия: соорудить каркас над кустом, заполнив его сухими листьями, еловым лапником или другим имеющимся материалом, а сверху укрыть слоем лутрасила и пленкой, которые создадут дополнительную защиту от морозов и влаги. Но этот метод подходит только для молодых экземпляров высотой до метра, ветви которых хорошо гнутся. Побеги взрослых кустов двухметровой высоты легко ломаются, поэтому их пригибание и укрытие весьма затруднено. Такие растения связывают и обматывают любыми воздухопроницаемыми материалами: лутрасилом, спанбондом, мешковиной или даже сахарными мешками. Этот способ позволяет сохранить тепло вокруг куста, а также предотвратить выпревание, губительное для побегов.

В целом дейцию можно охарактеризовать как неприхотливое и выносливое растение, которое хорошо переносит городские условия, устойчиво к повреждению вредителями и болезнями, к загрязнению воздуха и другим негативным факторам.

Размножение дейции

Размножается дейция семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Посев проводят весной, не заделывая семена, а лишь плотно прижимая их к земле. Недели через три появляются всходы, которые в первое время очень чувствительны к воздействию внешних факторов, поэтому нуждаются в особо тщательном уходе. Когда сеянцы достаточно окрепнут, проводят пикировку. Зимой необходимо укрытие, которое защитит молодые растения от морозов и резких перепадов температур. При благоприятных условиях цветение наступает на третий год.

Неплохие результаты дает зеленое черенкование. Черенки заготавливают в середине лета и высаживают в легкую воздухопроницаемую почву. В условиях искусственного тумана укореняемость составляет более 90%.

Декоративная ценность дейции

Дейции широко используются в озеленении благодаря своей высокой декоративности и многообразию форм. Низкорослые экземпляры применяются в качестве бордюрных растений, остальные хороши как для одиночных посадок, так и для создания небольших групп, а также для подбивки древесных композиций. Эти растения довольно устойчивы к городским условиям. Одним из важнейших условий успешной культуры является правильная обрезка кустов после цветения. Декоративная ценность дейции обусловлена ее обильным и длительным цветением, а также изяществом цветков, придающим посадкам исключительную красоту. Это растение приобретает все большую популярность среди цветоводов многих стран, становясь в один ряд с сиренью, гортензией и вейгелой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector