Можжевельник казацкий: посадка, уход, размножение

Можжевельник казацкий – вечнозеленый хвойный кустарник семейства Кипарисовые. В природе это горное растение, произрастающее на юге Балканского полуострова, на Пиренеях, Апеннинах, в Альпах, Карпатах, а также на Кавказе, полуострове Малая Азия и в горном Крыму. Характерный признак вида – это душистый запах, который появляется при растирании хвои.

В культуре этот можжевельник используется более четырехсот лет и ценится озеленителями за высокую толерантность к условиям среды. В настоящее время выведено множество культиваров, которые широко применяются в ландшафтном дизайне.

Различные сорта и формы можжевельника казацкого хорошо смотрятся в миксбордерах, вересковых садах, альпинариях и рокариях – как в качестве солитеров, так и в групповых посадках. Обладая фитонцидными свойствами, это растение благоприятно воздействует на атмосферу садового участка. 
Можжевельник казацкий – это стелющейся кустарник, который характеризуется быстрым и интенсивным ростом как в высоту, так и в ширину. Взрослые экземпляры достигают высоты 1 – 1,5 м и образуют плотные заросли за счет укоренения ветвей, лежащих на поверхности почвы. Растение хорошо реагирует на стрижку, которая позволяет контролировать его буйный рост и придавать ему желаемую форму.

Одним из главных достоинств этого растения является его неприхотливость и устойчивость к городским условиям. Оно нетребовательно к почвенному плодородию, растет на каменистых и щебнистых грунтах, нормально переносит засуху и загазованность воздуха. Лучше всего чувствует себя на легких почвах с низким уровнем грунтовых вод, поскольку переувлажнение для можжевельника является губительным. В природе можжевельник казацкий произрастает на горных плато и других открытых солнечных участках, поэтому при выращивании в культуре нуждается в хорошей освещенности. Посаженный в тень, он начинает чахнуть, теряет декоративность и, в конце концов, погибает.

Рожденный в горах и приспособившийся к низким температурам и сильной инсоляции, можжевельник казацкий отличается морозостойкостью и практически не страдает от весенних ожогов, которые нередко повреждают другие хвойные растения. Лишь в районах с очень суровыми зимами придется уделить внимание молодым экземплярам в год посадки, защитив их от солнца в опасный зимне-весенний период.

Размножается можжевельник казацкий семенами и вегетативно (черенками и отводками). Черенки укореняют в апреле, когда растение находится в состоянии относительного покоя, и в августе, когда одревеснеет нижняя часть прироста текущего года. Черенки берут «с пяткой», отделяя от маточного экземпляра разветвленный прирост размером от 10 до 30 см. «Пятки» нужно обработать острым ножом, оставляя на каждом черенке в зависимости от его размера 0,5 – 1 см. При этом важно, чтобы кора не отделялась, иначе укоренение не произойдет. Затем удаляются все разветвления, расположенные в нижней части черенка. Для получения лучших результатов применяют стимуляторы корнеобразования. Готовый материал высаживается в субстрат, состоящий из чернозема, речного песка и хвойных опилок (1:1:1). Предварительно на дно необходимо уложить слой дренажа высотой до 15 см. Черенки заглубляют в почву на 5 – 7 см и обильно поливают. Укоренение продолжается до 2,5 месяцев, в течение которых растения нужно ежедневно поливать и опрыскивать 3 – 4 раза в день. Для защиты от солнца используется притенение, которое снимается в пасмурную погоду. Осенью или в начале зимы, с наступлением устойчивых морозов, почва вокруг растений мульчируется 5 см слоем опилок. Это необходимо только для молодых растений, с возрастом их зимостойкость повышается, и надобность в мульчировании отпадает.

В течение вегетационного периода можжевельник казацкий можно размножать отводками. Для этого ветки пришпиливают к земле, окучивают и периодически поливают. Вскоре они укореняются.

Семенной способ заключается в сборе шишкоягод, сформировавшихся на женских экземплярах, и посеве их в рыхлую плодородную почву. Всходы появляются через 1 – 3 года после посева. Для того чтобы повысить всхожесть семян, их после сбора отделяют от оболочек, помещают на полчаса в серную кислоту и промывают.

При пересадке можжевельника казацкого важно не повредить стержневую корневую систему. Рекомендуется подкапывать саженцы поглубже и стараться сохранить земляной ком. Если все делать аккуратно, пересадку растение переносит безболезненно.

Уход за можжевельником казацким не представляет сложностей и заключается в поливе в жаркую погоду, подкормках в период вегетации (особенно это актуально для молодых экземпляров) и формировании кроны по мере необходимости. Растение положительно реагирует на дождевание кроны. Эта процедура повышает влажность воздуха и способствует очищению хвои от пыли.

В естественной среде эти можжевельники живут более ста лет, в культуре продолжительность их жизни составляет около 30 лет и дольше, в зависимости от условий содержания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector