Лучшие зимостойкие сорта рододендронов

Рододендроны, активно используемые для озеленения садов в западных странах, постепенно “приживаются” и в нашем климате. Несмотря на то, что природные условия в нашем регионе значительно отличаются и от Западной Европы, и от США, рододендроны вовсе не являются экзотическими, не переносящими холодные зимы растениями, которые очень трудно вырастить в наших садах. Видовое и сортовое разнообразие рододендронов настолько велико, что для любого климата можно найти подходящие по характеристикам сорта. В природе большинство рододендронов растут в местах с прохладным или умеренным климатом, поэтому они легко приживаются и в нашей стране. При этом каждый год появляются все новые сорта, которые отличаются не только необычной формой цветков, но и изменившимися контурами кроны, стойкостью к болезням, более продолжительными сроками цветения. И большинство из них могут зимовать без укрытия, а некоторые выдерживают даже самые сильные морозы.

Для того чтобы не сомневаться в том, смогут ли растения выдержать сильные зимние морозы и непредсказуемые экстремальные похолодания, лучше выбирать те сорта рододендронов, которые относятся к зимостойким видам и смогут выдержать морозы вплоть до минус 30 °C. При покупке растений всегда проверяйте год селекции – лучше, если сорт прошел проверку хотя бы несколькими годами выращивания в вашей местности, ведь новые, “неопробованные” сорта могут вас неприятно удивить. Для первой покупки лучше и вовсе выбрать хорошо зарекомендовавшие и давно известные сорта, такие как “Грандифлорум” (“Grandiflorum”), “Нова Зембла” (“Nova Zembla”) и “Карактакус” (“Caractacus”). Но и многие более “молодые” сорта рододендронов отлично справляются с самыми длительными и сильными морозами.

Познакомимся с лучшими зимостойкими сортами рододендронов поближе.

Выдерживает понижение температуры вплоть до отметки в 29 °C ниже нуля великолепный сильнорослый катевбинский рододендрон сорта “Альбум Новум” (“Album Novum”), отличающийся шарообразной формой куста и прямостоячими ветвями. В бутонах цветки розовые, но по мере распускания окрас меняется на снежно-белый с желтым пятнышком. Хотя этот рододендрон и зацветает позже, чем большинство сортов, такого пышного великолепия с волшебным “превращением” стоит подождать.

А вот сорт “Грандифлорум” (“Grandiflorum”) из того же вида может выдержать даже более сильные морозы. Форма куста у этого рододендрона тоже шаровидная, но более “сплюснутая”, чем у “Альбум Новум”. Цветки у этого компактного кустарника похожи на причудливое творение мастера росписи по фарфору: нежный, очень светлый лиловый оттенок трубчатых цветков удивительным образом сочетается с почти неуловимым бронзовым рисунком.

Лилово-розовым окрасом может похвалиться и один из самых неприхотливых и засухоустойчивых видов рододендронов – каролинский рододендрон сорта “Элит” (“P.J.M. Elite”). Его можно посадить не только на солнечных площадках, но и в густой полутени, а особенно выигрышно цветущие в середине весны раскидистые кустики смотрятся на альпийских горках. Окрас цветков у “Элита” тоже особенный – внутри цветка он значительно темнее, чем снаружи. Листьям этого рододендрона, выдерживающего морозы до минус 35 °C, присущ тонкий, пряный аромат, напоминающий багульник.

Многие сорта с повышенной зимостойкостью красуются розовыми соцветиями. Так, среднерослая “Гаага” (“Haaga”) может похвалиться аккуратным, но немного раскидистым кустом и классически ровным розовым окрасом. Она выдерживает морозы до минус 30 °C. А короткоплодный рододендрон, названный в честь Хельсинкского университета – “Helsinki University” – выдержит самые сильные морозы (даже ниже 40 °C!). Для этого рододендрона характерны очень сильные, крепкие кусты и красивые соцветия, собранные из светло-розовых трубчатых цветков с более светлой по окрасу серединкой и бордовым темным рисунком. Понижения температуры “только” до минус 34 °C выдержит великолепный рододендрон “Дочь Похджолы” (“Pohjola`s Daughter”). В высоту этот кустарник едва достигает одного метра, но зато может похвалиться значительным диаметром кроны – вплоть до двух с половиной метров. Распустившиеся цветки красуются нежными и светлыми оттенками розоватого, постепенно, по мере увядания, выцветая до почти белого. При этом лепестки у этого сорта украшены удивительными волнистыми “рюшами” и маленькими пятнышками зеленовато-коричневого цвета. О необычной окраске на стадии выпускания бутонов судить тяжело, ведь нераспустившиеся цветки не просто фиолетовые, а окрашены в ярко-лиловые оттенки.

Такой же морозостойкостью, как и “Дочь Похджолы” может похвалиться другой рододендрон с необычным названием – “Хеллики” (“Hellikki”), цветки которого также светлеют по мере распускания. Правда, оттенок розового у этого сорта совсем другой – насыщенный, карминный, почти красный у молодых цветков. Цветет этот родродендрон необычайно обильно и может похвалиться декоративностью не только во время распускания соцветий: молодые побеги опушены рыжеватыми волосками, а осенью куст укрывается великолепной яркой листвой.

Более темные окраски характерны для холодостойких сортов “Карактакус” (“Caractacus”) и “Нова Зембла” (“Nova Zembla”), которые с легкостью справятся с морозами до минус 30 °C. Для первого, среднерослого сорта (до полутора метров в высоту) характерен необычный пурпурно-красный, светлеющий к серединке окрас волнистых по краям цветков. А сорт катевбинского рододендрона “Нова Зембла” украшен рубиновыми соцветиями. Он может похвалиться более крупными и насыщенно темными глянцевыми листьями и значительной плотностью сильнорослого куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    Где можно заказать рододендрон? Живу в Казахстане.

  2. Гость

    Питомник Смирновых

  3. Гость

    В Казахстане рододендроны едва ли выживут, только если у Вас участок не в хвойном лесу.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector