Виды рододендрона

Рододендроны, одни из самых красивых кустарников с богатейшей историей, славятся, прежде всего, благодаря своему разнообразию и неповторимому цветению. Собранные на концах побегов в пышные соцветия трубчатые цветки и правда являются главным украшением этих растений, но и насыщенная зелень, красивые контуры и привлекательный вид превращают эти кустарники в одни из самых ярких “жителей” садов, оформленных в любом стиле. Сбрасывающие листья и вечнозеленые, карликовые и крупные, с насыщенной окраской и совсем светлыми, пастельными цветками – каждый может найти свой собственный любимый вид. Попробуем разобраться в разнообразии всех видов рододендронов, рассмотрев лучших представителей этой группы кустарников по отдельным характеристикам.

От того, сбрасывает ли листья определенный вид рододендрона, зависит его принадлежность к трем большим группам – листопадным, вечнозеленым или полувечнозеленым кустарникам. Последних не так уж много – к группе полувечнозеленых кустарников относятся только сихотинский рододендрон и рододендрон Ледебура. К лучшим вечнозеленым представителям пышноцветущих кустарников принадлежат рододендрон Смирнова, а также плотный, короткоплодный, золотистый, ржавый, крупнейший, жестковолосистый, облепиховидный рододендроны. А вот среди листопадных следует обратить свое внимание на желтый, розовый, канадский, японский, камчатский, даурский виды, а также на рододендроны Шлиппенбаха и Вазея.

Значительный выбор предоставляют эти кустарники и в вариации высоты. К лучшим приземистым видам относятся плотный, облепиховидный и жестковолосистый рододендроны. Они великолепно смотрятся в групповых посадках и на альпийских горках. А вот среди лучших высоких видов, которые отлично справляются с ролью солистов, выделяются крупнейший, желтый, короткоплодный, японский, катевбинский виды и рододендрон Смирнова.

Отличаются рододендроны и по светолюбивости. В рассеянном, мягком, но интенсивном освещении нуждаются ржавый, плотный, золотистый, желтый, японский, камчатский, атлантический, равновысокий рододендроны. К светолюбивым видам также можно отнести рододендроны Альбрехта, Шлиппенбаха, Кочи. Тем же, кто мечтает поселить великолепный цветущий кустарник на притененном участке, лучше выбрать теневыносливые рододендроны – катевбинский, даурский, понтийский, кавказский, облепиховидный, крупнейший, голоцветковый, Смирнова и форчуна.

По периоду цветения рододендроны условно разделяют на две группы – раннецветущие (цветки появляются с середины весны) и позднецветущие, которые порадуют своих хозяев только с приходом лета. По-настоящему весеннее буйство устроят в вашем саду рододендроны Альбрехта, Кейсуке, Вазея, Шлиппенбаха, а также классические виды – золотистый, мелколистный, облепиховидный и канадский. А вот для тех, кто хочет оттянуть удовольствие, предназначены кавказский, крупнейший, короткоплодный, сливолистный, ржавый виды и рододендрон Меттерниха.

Общей чертой рододендронов считается приверженность к кислым почвам. Но среди тысяч разных сортов найдутся и те, которые с радостью поселятся на нейтральных и слабощелочных почвах, что значительно расширяет возможности использования рододендронов в озеленении садов. Так, к кислотности грунта менее требовательны великолепный, мелкоцветковый, чудесный, облепиховидный, жестковолосистый рододендроны.

Если вам недостаточно роскошного цветения, и вы хотите, чтобы ваш любимец рододендрон порадовал вас роскошным ароматом (что не так часто встречается среди рододендронов), выберите душистые виды, у которых ароматными являются не только цветки, но и листья – древовидный, тупой, японский, атлантический, облепиховидный, привлекательный, розовый, желтый, кистевой, даурский, клейкий рододендроны.

Конечно, отличаются между собой рододендроны и по степени морозо- и зимостойкости. Несмотря на устоявшееся мнение, многие виды рододендронов хорошо приспособлены к выживанию в условиях даже самых суровых зим. В легком укрытии на зиму нуждаются такие виды, как рододендрон Альбрехта, форчуна, макино, Уорда, юньнаньский, понтийский, атлантический, пукханский, якушиманский, остроконечный, западный, кистевой, равновысокий, жестковолосистый, тупой, крупнолистный. Совсем без укрытия могут зимовать сливолистный, древовидный, золотистый, облепиховидный, крупнейший, привлекательный, мелколистный, ноготковидный, катевбинский, ржавый, розовый, японский, плотный, даурский, голоцветковый, кавказский, канадский, камчатский, каролинский, короткоплодный, клейкий, укореняющийся, сихотинский, краснеющий рододендроны. Не уступят им в зимостойкости и рододендроны Кочи, Шлиппенбаха и Смирнова. Если в вашем регионе зимние морозы очень сильные, то выберите самые “надежные” из этих видов: желтый, катевбинский, золотистый, Смирнова.

И напоследок попробуем разобраться в путанице названий, вследствие которой многие не понимают, а в чем же состоит разница между рододендронами и азалиями, которыми их часто именуют. На самом деле “Азалия” – это устаревшее название отдельной группы рододендронов. Несмотря на то, что на полках цветочных магазинов по-прежнему встречается это слово, на сегодняшний день официальные научные круги не используют название “Азалия” вообще, то есть фактически группы таких растений не существует. Азалии – это те же рододендроны, только в цветках у них не десять, как обычно, а только пять тычинок, да и другие отличительные признаки (вроде отсутствия опушения и чешуек на листьях) также послужили когда-то основой для выделения этих растений в отдельную секцию рода Рододендрон. В поздних ботанических классификациях от этой секции решили отказаться, а всех ее представителей зачислили к рододендронам, полностью отказавшись от названия “Азалия”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector