Можжевельник виргинский: посадка, уход, размножение

Можжевельник виргинский – вечнозеленое хвойное растение семейства Кипарисовые, в естественных условиях произрастающее в Северной Америке, от Канады до штата Флорида. Встречается в разнообразных ландшафтных зонах: на склонах гор, на скалах, на океанском побережье и речных террасах.

В культуре можжевельник виргинский используется более трехсот лет. Это популярный материал для городского озеленения: парков, скверов и лесопарков. Ценится специалистами за свою декоративность и выносливость в городских условиях. Выступает в качестве вертикального элемента в композициях, живых изгородях или одиночных посадках на газоне. Можжевельник виргинский хорошо сочетается с низкорослыми хвойными и лиственными кустарниками, кипарисовиками, соснами, лиственницей, туей, робинией и березой.

Этот вид характеризуется интенсивным ростом, поэтому на небольших участках его придется формировать, тем более что он довольно хорошо переносит стрижку и даже радикальную обрезку кроны.

При выборе места для посадки можжевельника виргинского необходимо учесть особенности его биологии. Как и большинство представителей рода, это светолюбивое растение, которое, тем не менее, мирится с затенением. Характеризуется довольно высокой засухоустойчивостью, плохо переносит переувлажнение субстрата и совершенно не терпит застоя воды у корней. Поэтому высаживать этот можжевельник нужно на хорошо дренированных участках, избегая понижений и мест с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Полив должен быть умеренным. При этом нужно помнить, что, как и любой ксерофит, это растение лучше переносит пересушку, чем избыток влаги. Хотя на такой прием как дождевание кроны можжевельник виргинский реагирует положительно. Это хороший способ смыть пыль с хвои, повысить влажность воздуха и освежить растение в жаркие летние дни.

Растущий в природе на скалах, щебнистых склонах гор и других участках с бедными почвами, можжевельник виргинский не требователен к почвенному плодородию. Он хорошо себя чувствует на свежих песчаных, глинистых и суглинистых субстратах, однако легко приспосабливается и к специфическим почвам города – техноземам.

При пересадке следует учитывать, что этот вид и его культивары имеют корневую систему стержневого типа, с развитым боковым ветвлением. По этой причине пересаживать растение следует только с комом земли. На пересадку без кома оно болезненно реагирует даже в юном возрасте. Саженцы, имеющие открытую корневую систему, высаживают весной или осенью, в пасмурную сырую погоду, предварительно обработав стимуляторами корнеобразования. Контейнерные растения приживаются благополучно, поэтому их сажают в любое время. Еще один серьезный момент – положение корневой шейки. Ее ни в коем случае нельзя заглублять, иначе растение может погибнуть.

Молодым посадкам необходимы такие агротехнические приемы, как рыхление и мульчирование, позволяющие обеспечить аэрацию корней и сохранить почвенную влагу. После посадки поверхность почвы вокруг растений следует укрыть сосновой корой, щепой, торфом или другим воздухопроницаемым материалом. Рыхление должно быть неглубоким и проводиться после полива и прополки. Удобрения вносятся в самом начале периода вегетации (апрель – май). Подойдет «Кемира-универсал» (на 10 литров воды 20 г удобрения) или нитроаммофоска (30 – 40 г/м2).

Размножается можжевельник виргинский вегетативно и при помощи семян. Семена – это шишкоягоды, которые созревают к середине осени. Их можно высевать под зиму или ранней весной. При весеннем посеве всходы появляются примерно через год.

Черенкование дает довольно неплохие результаты даже без обработки стимуляторами. Черенки нужно брать «с пяткой» в конце весны, высаживая их в субстрат из торфа и песка, смешанных в равной пропорции. Затем молодые посадки опрыскивают и прикрывают пленкой для уменьшения испарения. Через полтора – два месяца начинается окоренение. Все это время черенки необходимо ежедневно опрыскивать и проветривать. После 2 – 3 лет доращивания молодые растения определяют на постоянное место.

Выведено множество культиваров можжевельника виргинского как с голубой или зеленой, так и с пестрой или желтой хвоей. Их форма и высота также довольно разнообразны. Высота колеблется от 1 до 15 метров, а форма бывает раскидистой, приземистой, колонновидной, кеглевидной, плакучей, пирамидальной и шарообразной. Одним из самых популярных у озеленителей сортов является Blue Arrow. Не менее широкое распространение получили культивары Albospicata, Aureospicata, Elegantissima, Grey owl и некоторые другие. Все сорта характеризуются довольно высокой зимостойкостью, но колонновидные и узкопирамидальные экземпляры могут страдать от снеговалов.

В молодом возрасте можжевельник виргинский высокодекоративен, но со временем отмирают нижние ветви, поэтому к сорока годам декоративность несколько снижается. Особенно эффектно растение смотрится осенью, когда крону украшают многочисленные нежно-голубые шишкоягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector