9 лучших листопадных кустарников для альпийской горки

Альпинарии – удивительные имитации скальных неровностей в саду, очаровывающие не только умелым подражанием каменистым склонам, но и особенным подбором растений. По сути, альпийской горкой сегодня можно назвать любое сочетание камней и растений, имитирующее природный выход скальных пород на поверхность и реализующее самые смелые фантазии о каменистых садах. Маленькая или большая, с крупными валунами или исключительно с мелкими камнями, пологая или почти отвесная, совмещенная с водоемом, лестницей или природными неровностями участка – альпийская горка всегда предстает перед нами как особенное, наполненное неуловимой гармонией место, которым можно любоваться бесконечно. Главные растения альпинариев – это приземистые стелющиеся виды, которые напоминают о природной растительности гор. Но это совсем не значит, что на альпийской горке не найдется места смелым решениям и более крупным растениям. Если место позволяет, обязательно посадите у самого крупного скопления камней великолепный кустарник или хвойное и ваш ансамбль заиграет новыми красками и более динамичной структурой. Подобрать классические кустарники для альпинария очень нелегко, ведь условия на каменистой горке всегда очень специфичны. Познакомимся поближе с 9 самыми “надежными” листопадными кустарниками, которые с радостью поселятся на альпийской горке.

Самый распространенный листопадный кустарник, который будто создан для декорирования склонов альпийской горки – кизильник. Встречаются как прямостоячие, так и стелющиеся формы, которые не теряют оригинальности густого ветвления и красивой кроны из блестящих листьев. Кизильник сохраняет привлекательный вид с весны и до осени, сначала обильно зацветая собранными в соцветия или одиночными простыми белыми, розовыми цветками, а в конце лета приодеваясь в ожерелье ярких плодов. С легкостью перенося даже самые сильные морозы и засуху, кизильник, если высадить его на солнечном месте, будет главным украшением вашего альпинария.

В каменном окружении очень хорошо приживаются практически все барбарисы. Красивые, декоративные обильноцветущие кустарники пусть и колючи, но их импозантность с лихвой компенсирует этот маленький недостаток. Желтые, очень ароматные цветки укрывают барбарис пышным покрывалом в мае, но особенно хороши барбарисы не в период цветения, а осенью, когда ярко-красный куст с съедобными плодами пестрым пятном светится на фоне холодных камней и стального неба. Барбарис на альпийской горке с легкостью приживается благодаря своему умению переносить и засуху, и сильные морозы. Особенно привлекательно смотрятся свободно растущие солитеры. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) со своими аркообразными поникающими красными побегами и Барбарис густоколосный (Berberis Dasystachya), более классический вид, подходят для небольших и средних альпинариев, тогда как вырастающие до 3 метров Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) или его краснолистная форма уместны только на заднем плане разлогих каменных садиков. Плоды барбариса активно используют в приготовлении многих традиционных блюд, в том числе и плова.

Не менее активно в кулинарии применяются и плоды другого листопадного кустарника – кизила. Нетребовательный к составу почвы, ее плодородности кизил, если его предварительно не формировать, тщательно контролируя высоту, может оказаться слишком высок для альпинария: он вырастает от 2 до 8 метров. Но при регулярной обрезке весной и осенью он станет настоящей жемчужиной вашей коллекции. Зацветая уже в конце марта, кизил начинает походить на нежное цветущее облако, ведь листья его к этому времени еще даже не начинают распускаться. Очень декоративны и плоды, продолговатые, рубиновые, украшающие альпийскую горку осенью в качестве роскошного ожерелья.

Порадует хозяев вкусным урожаем и Cлива Писсарда – крупный кустарник с необычными коричневыми с лиловым отливом листьями, благодаря которым эта слива считается одним из самых оригинальных декоративных кустарников. Цветение этой красавицы также очень трогательное: с апреля и до мая нежные крупные розовые цветки напоминают о карликовых магнолиях. Слива Писсарда – один из самых неприхотливых кустарников, изначально приспособленных к каменистым грунтам, но его большая высота (до 4 метров) может стать проблемой при неправильном размещении и отсутствии надлежащего ухода.

Удивительно оригинально смотрится на альпийской горке неожиданный представитель традиционных обильноцветущих кустарников – Боярышник колючий (Crataegus laevigata). Морозостойкий и непритязательный боярышник по соседству с камнями растет медленнее и не достигает своей максимальной 4-метровой высоты, но сохраняет и красивые контуры, и свою удивительно пышную, к осени разноцветную крону из плотных и кожистых, чаще слаболопастных, но иногда и цельных листьев. Сладкие плоды большинства боярышников съедобны. Боярышник хорош весь год, но особенно декоративен этот кустарник весной, когда в апреле и мае на нем распускаются ярко-розовые, немного напоминающие яблоневые цветки. Среди многочисленных сортов встречаются и миниатюрные аналоги классического боярышника.

Одно из самых оригинальных растений для альпинария – огромный, пестрый и очень ядовитый бобовник, который знаменит своими неповторимыми длинными поникающими соцветиями из массы золотисто-желтых цветков. Струясь сквозь светлую листву, многочисленные соцветия длиной до 30 см создают эффект “золотого дождя” – именно так называют бобовник в народе. Бобовник считается капризным кустарником, требующим постоянного, но умеренного увлажнения и не любящим тяжелых грунтов. Растущий только на ярком солнце бобовник оправдывает все усилия по уходу, ведь свисающие над каменистой горкой цветущие побеги – одно из самых красивых садовых сочетаний, которое не оставит равнодушным никого. Классические сорта высаживают не в альпинарии, а непосредственно возле него, на заднем плане. А вот карликовые можно разместить в любом месте на склоне или на переднем плане.

Колючий Чингиль серебристый (Halimodendron halodendron), также известный как чемыш, в альпинарии смотрится особенно трогательно: его изящная крона с серебристой листвой кажется неземным видением, особенно хорошо смотрясь в пасмурные дни, когда кажется, будто чемыш светится изнутри. Его изящные, тонкие ветви создают эффект тонкого кружева. Крупные, душистые мотыльковые цветки розового или сиреневого окраса удивительно хорошо сочетаются с кроной, причудливо покрывая все ветви пышным покрывалом. Они как будто проглядывают сквозь листву в июне. Чингиль серебристый предпочитает интенсивное освещение, абсолютно нетребователен к почве и засухоустойчив. На альпийских горках обычно не превышает и 2 метров. Интересно выглядят и штамбовые формы этого кустарника.

Тамариск (Тамарикс, Гребенщик) – удивительный кустарник с тонкими, элегантными побегами, укрытыми тончайшими длинными чешуйчатыми листьями, которые перед зимними морозами опадают вместе с веточками. Неповторимые кисти-соцветия из мельчайших розовых цветков превращают тамариск во время майского цветения в один из самых нежных и пышноцветных кустарников. Ароматный кустарник наполняет воздух вокруг сладкими нотками, притягивая не только медоносов, но и разнообразных бабочек. При всей своей внешней трогательности этот кустарник не боится и самых сильных морозов, может расти в любой, даже тяжелой и засоленной почве. Кроме того, гребенщик отлично поддается стрижке. Из всех видов для альпийской горки наиболее подходят Т. вытянутый, Т. многоветвистый и Т. одесский.

Скумпия в природе растет на каменистых почвах, поэтому она просто создана для альпийских горок. В народе ее называют париковым деревом, а в Европе – дымящимся кустом. Округлая крона с красивой листвой глубокого зеленого, а ближе к осени фиолетово-красного, желтого и оранжевого окраса состоит из невероятных овальных листьев и напоминает пылающий осенний “факел”. А вот все лето и начало осени скумпия украшена пушистыми кружевными метельчатыми соцветиями, при этом часть цветков остается недоразвитой и покрывается волосками, превращая метелки в пышные султаны с необыкновенным розово-лиловым окрасом. Цветущая скумпия кажется неземным, сказочным растением, на котором “застряли” пушистые облачка. Этот кустарник – настоящая “недотрога”: ее нельзя подвергать обрезке, ведь тогда скумпия не зацветет или выпустит лишь несколько скудных соцветий. Лучше себя чувствует скумпия на сухих почвах, а в остальном абсолютно неприхотлива и в укрытии на зиму нетканым материалом, при всей внешней хрупкости и воздушности, нуждается только в первые годы выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector