Самые маленькие деревья и кустарники для небольшого сада

Далеко не в каждом саду найдется место даже для раскидистого кустарника, а не только для крупных деревьев. Там, где площадь участка катастрофически мала, не посадишь любимые лиственные и хвойные, ведь через несколько лет они станут настолько большими, что им станет тесно. В маленьких садах даже одно дерево разместить очень нелегко, а от большинства кустарников с их неповторимо обильным цветением и вовсе приходится отказаться. Но не стоит спешить с выбором и отметать всех «кандидатов»: достаточно вооружиться принципом строгого отбора растений пропорционально к размерам сада – и вы наверняка справитесь со сложной задачей. Разнообразие растений настолько велико, что даже среди деревьев и кустарников можно найти удивительно декоративные виды, которые и на малой площади выглядят великолепно. Такие «звезды» могут поселиться и в самом крохотном саду. Но и в тех садах, где нет никаких проблем с лишней площадью, они смогут стать главными звездами цветников.

Даже в совсем маленьком, всего в несколько соток саду можно поселить низкорослые компактные деревья и кустарники. Их разнообразие настолько велико, что можно найти идеальную миниатюрную копию для решения практически любой дизайнерской задачи. Кроме того, даже для самых неблагоприятных условий в саду сегодня можно подобрать подходящий выносливый вид, который ничуть не уступит в декоративности крупным растениям. Конечно, все карликовые и миниатюрные представители деревьев и кустарников условно делятся на растения для солнечных или полузатененных мест. Познакомимся с ними поближе.

Для солнечных площадок выбор кустарников с компактной формой намного более богатый, чем для тенистых. Все карликовые разновидности многочисленных вечнозеленых представителей семейства Хвойные великолепно впишутся даже в самый маленький сад, в том числе и неподражаемые Можжевельник распростертый или стелющаяся ель. Миниатюрные, очаровательные «карлики» выглядят благодаря насыщенным тонам зелени просто завораживающе. К лучшим представителям маленьких хвойных можно смело отнести Тсугу канадскую сорта «Минима», Можжевельники горизонтальные «Принц Уэльса и «Уилтони», все сорта можжевельников скальных, сосну веймутовую, микробиоту, тую сорта «Глобоза Нана». Низкорослые формы лапчатки порадуют удивительно продолжительным и очень красивым массивным цветением, не уступят ей в обильности цветов и перовския или кариоптерис, а низкорослые виды кизильника, хеномелес (айва японская) и Волчник обыкновенный предложат древесную альтернативу миниатюрным кустарникам, дополняя красивую внешность еще и удивительным ожерельем плодов и ягод. Один из лучших солнцелюбивых кустарников – двухметровый Клен веерный, с невероятно красивой пурпурной листвой и кроной, вдвое большей, чем высота растения. Все штамбовые формы клена впишутся даже в самый крохотный сад: словно раскрытые зонтики метровой высоты, они станут главной гордостью цветников. Всегда уместны в саду краснолистные кустарники, обычно очень миниатюрные. Лучший представитель этой группы – карликовый Барбарис Тунберга высотой всего около 60 см с невероятно красивой темной листвой, который великолепно сочетается со всеми травянистыми многолетниками, например чистецом, сантолиной, ирисами, юккой, декоративными травами. Роль кустарника в небольшом саду с радостью выполнят эрика и лаванда, настоящие поклонницы солнца. Правда, стоит иметь в виду, что эрика хороша, только охватывая большие пространства, и ради нее придется отказаться от одного из цветников. Лаванду лучше всего использовать на цветниках как сопровождающий фон для роз или кустистых крупноцветных многолетников.

Для тенистых садов или притененных уголков великолепно подходят все некрупные сорта рододендрона – гибриды рододендрона якушиманского, тупого (азалии японской). Хорошо впишется в маленький сад и крупноцветный Рододендрон золотистый, который в высоту не превышает и 1 метра, или еще более компактный Рододендрон Фореста с огромными красными цветками, которые кажутся невозможными на таком приземистом кустике. Многие подвиды карликовых рододендронов не только зимостойки, но и могут прижиться на известковых почвах. Великолепной альтернативой (или дополнением) рододендронам выступят фотергиллы горная или Гардена, Кальмия узколистная. Фотергилла – растение очень красивое, ее необычные соцветия-ершики и пестрый осенний наряд превращают ее в одно из самых ярких тенелюбивых растений. Не так распространена Менцизия железистая (Menziesia ferruginea), по внешнему виду похожая на Энкиантус колокольчатый, но более миниатюрная.

Всегда придет на выручку владельцам небольших садов и самшит: его стриженые, строгие геометрические формы великолепно сочетаются со всеми видами цветущих и декоративно-лиственных растений. Очень пластичный вечнозеленый кустарник великолепно компенсирует отсутствие крупных кустов, привнося благородную зелень и массивные формы, но не перегружая пространство. Самшит хорош и на цветниках, и бордюрах, и в качестве горшечного. Это одно из самых универсальных и всегда актуальных садовых растений.

К 7 лучшим декоративным маленьким кустарникам смело можно отнести Волчеяголник боровик, Дрок лидийский, Кариоптерис кландонский, карликовую Сирень Мейера, Дейцию изящную, Кальмию узколистную и Менцизию железистую. Рассмотрим их более детально.

Душистая и восхитительно ажурная карликовая Сирень Мейера не вырастает выше полутора метров. Ее рыхлые, непохожие на классическую садовую сирень соцветия и округлые листочки создают «травянистый» эффект. Очень плотный, густой, массивный куст укрывается красивыми мелкими цветами в начале лета, наполняя все пространство вокруг сильным сладким ароматом. Растет эта сирень только на солнечных участках.

Волчеягодник боровик – это симпатичный «карлик» в ярко-розовом убранстве. Вечнозеленое растение при росте в миниатюрных 30 см очень импозантно и в ширину достигает более 1 метра в обхвате. Зацветая в мае, этот представитель горной флоры укрывается тысячами миниатюрных, простых и очень красивых цветков. Расти волчеягодник предпочитает на рыхлой, относительно сухой, умеренно плодородной почве на ярком солнышке.

Приблизительно такой же в высоту и Дрок лидийский, да и сроки цветения у них очень похожи, но вот внешний облик – нисколько. Дрок – более воздушный и «пушистый», ярко-желтый, обладает тонкой травянистой листвой и создает эффект коврика-подушки, великолепно смотрясь в дуэте с камнями. Лучше всего растет в альпинариях, но и на рыхлой, не слишком плодородной почве при ярком освещении также сохраняет свою декоративность.

Великолепный «малыш» – Дейция изящная – один из самых неприхотливых маленьких кустарников. Достаточно разлогая, будто приплюснутая дейция в конце мая укрывается красивыми кистями изящных белых цветков на фоне очень густой продолговато-заостренной, травянисто-зеленого цвета листвы.

К самым декоративным летнецветущим кустарникам смело можно причислить и Кариоптерис кландонский. Метровый, с красивой шаровидной кроной куст с приятным ароматом светло-серых, почти серебристых листьев станет украшением любого сада. Зацветает кариоптерис в августе, укрываясь легкими причудливыми будто ворсистыми цветками, собранными в рыхлые воздушные соцветия. К почвам и освещению неприхотлив.

Уже упоминаемая нами Менцизия железистая – это очень изящный кустарник с расположенными внизу веточек поникающими многочисленными цветками-колокольчиками. Вырастая до 60 см, напоминающая сказочную красавицу менцизия очень вынослива, прекрасно растет на кислых, влажных, обогащенных грунтах.

Очень оригинальным цветением может похвалиться и Кальмия узколистная, обладающая неповторимой глянцевой листвой. Ее мельчайшие, будто облепившие веточки цветки напоминают миниатюрные розочки. Кальмия великолепно растет в тенистых местах и очень хорошо смотрится рядом с крупноцветными растениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector