Актинидия коломикта: выращивание и уход.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)Сегодня в садах встретишь не так много реликтовых растений, история которых исчисляется не столетиями, а тысячелетиями. К одной из таких древних красавиц принадлежит фантастический кустарник-лиана - актинидия, в частности, самый легкий в уходе ее вид - коломикта, обладающий необычными пестрыми листьями. Восхитительная лиана с крупными простыми листьями, с незаметными зубчиками по краю, как и в третичном периоде, создает пышную крону, поднимающуюся на значительную высоту. В природе она встречается в дальневосточных горных массивах. Из 30 видов актинидии, коломикта - самая компактная, поднимающаяся не выше 7 метров. Но в то же время она и самая яркая: кончики ее листьев в течение сезона меняют окрас на яркий розовый, а осенний наряд покоряет огненными красками. Удивительно ароматные белые цветки, собранные в пышные соцветия и съедобные плоды только придают этому растению оригинальности. Несмотря на то, что актинидия по своему характеру - это лиана, правильнее ее относить именно к кустарникам, правда, используемым только для декоративного озеленения. Посадив такое необычное растение на своем участке, вы сможете не только любоваться необычными листьями, создающими пышную крону, но и похвалиться древностью удивительного вида, который существовал 65 миллионов лет назад еще в кайнозойскую эру. Познакомимся с импозантной красавицей коломиктой поближе, а также рассмотрим особенности выращивания этого необычного кустарника.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) - это один из самых медленнорастущих и теневыносливых видов актинидии. Красивый декоративный лиановидный кустарник может похвалиться эффектной внешностью и множеством достоинств, в числе которых - декоративность в течение всего сезона, с ранней весны до глубокой осени. Его побеги - прямостоячие или вьющиеся, поднимаются до высоты в 7 метров, обычно тонкие и гладкие, слабоколенчатые, с темно-коричневой глянцевой корой. У молодых веточек кора светлая, более бурая. Густая крона этого кустарника сформирована крупными листьями от 10 см в длину - не округло-яйцевидными, в отличие от большинства актинидий, а почти сердцевидными, с острым кончиком и морщинистой текстурой. У коломикты листья очень декоративные: пестрые, необычные, они меняют свой окрас в течение сезона, только прибавляя кустарнику импозантности. В начале распускания молодые листочки не зеленые, как у большинства растений, а бронзовые. Постепенно они меняют окрас на яркий светло-зеленый, который до цветения становится темным лесным. Как только начинается цветение, кончики листьев становятся белыми, как будто кто-то провел по ним кисточкой. Как только соцветия исчезают, снежно-белое пятно меняется на яркий розовый, а к осени - на еще более неожиданный малиновый. Пестрые взрослые листья и необычные молодые побеги превращают актинидию коломикту в одну из самых экзотических лиан. Но и на этом парад нарядов коломикты не заканчивается. Удивительный кустарник осенью преображается в пестрое собрание светлых и темных желтых, лиловых, карминных, розовых пятен. В конце мая и на протяжении трех недель коломикта укутана в ароматное облако благодаря душистым цветкам. На фоне крупной листвы полуторасантиметровые цветки кажутся миниатюрными, они поодиночке проглядывают между листьями, поникая на длинных цветоножках под ветвями. Темно-зеленые, украшенные оригинальными продольными полосками плоды коломикты цилиндрической формы напоминают оливки и желуди. Они не только съедобны, но и очень вкусны, ароматны, к тому же с очень нежной кремовой структурой сочной мякоти.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Эти древние растения предпочитают расти на питательных почвах, хорошо пропускающих влагу. Застоя воды этот кустарник категорически не переносит. Что касается кислотности почвы, то актинидия коломикта будет расти только в нейтральной или близкой к ней почве. Это один из самых теневыносливых видов актинидии, который все же предпочитает светлые места. Цвести коломикта начинает только с пятилетнего возраста, а плодоносит только с 9 лет. Она требовательна к уходу, категорически не выносит сухости почвы, как, впрочем, и воздуха.

Уход за коломиктой достаточно хлопотен. Один из важных аспектов выращивания актинидии коломикты - надежная опора, по которой она сможет подниматься в течение десятков лет без пересадки и снятия. Даже растущим у дома коломиктам необходимо установить надежную шпалеру, лесенку. Опору устанавливают не перед высадкой саженца, а на второй год, при этом в высоту она не должна быть меньшей, чем 2,5 метра. Все побеги к опоре следует подвязывать в одной вертикальной плоскости, не создавая многослойных насаждений. После высадки на второй год вырезают все побеги, кроме двух самых сильных, которые и подвязывают к опоре. На третий год от двух основных стеблей все сильные молодые побеги оставляют и начинают подвязывать вертикально, разводя в стороны и не давая им переплестись. С четвертого года (и каждые 3 - 4 следующих) вырезают один из старых основных побегов, замещая боковым новым. Актинидию коломикту нельзя высаживать на месте, где когда-то рос другой или такой же вид. Во время выращивания можно проводить только поверхностное рыхление почвы, тогда как глубокую перекопку и аэрацию не проводят даже у старых растений. Коломикта нуждается в ежегодной обрезке - летней санитарной срезке поврежденных и подмерзших побегов, прореживании кроны. Если во время зимовки растение не пострадало, то санитарную обрезку переносят на осень. Коломикту нельзя обрезать весной, ведь растение в это время «плачет» подобно березам. Перед зимовкой, в отличие от большинства лиан, коломикту нельзя снимать с опоры и пригибать к грунту. Зимует эта пережившая ледниковый период красавица без всякого укрытия.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Высаживают актинидию коломикту в возрасте саженцев до 4 лет, в посадочную ямку до полуметра глубиной и немного большую по ширине. К другим растениям расстояние не должно быть меньше, чем два метра. На дно ямки обязательно закладывают дренаж (любой каменный материал, кроме строительного щебня, в котором содержится известь). Прямо в посадочную ямку закладывают до 10 килограмм органической подкормки и дозу минерального удобрения длительного действия. Нельзя подкармливать актинидию хлорсодержащими удобрениями. Саженец устанавливают не на дренаж, а на холмик, сформированный из земли, удобрений, смеси песка и грунта в равных частях. Располагают растение так, чтобы корневая шейка не была углублена в почву. После посадки актинидию коломикту поливают тремя ведрами воды, мульчируют компостом или торфом.

Актинидии размножаются как вегетативными способами, так и свежесобранными семенами. Для того чтобы получить новые растения, можно воспользоваться черенкованием, укоренить воздушные отводки, привить актинидию на другую лиану, откопать корневую поросль. Зеленые черенки можно срезать как летом, так и зимой. Семена сохраняются до 3 лет, но процент всхожести постепенно снижается.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Коломикту используют, прежде всего, для вертикального озеленения садов, обогащения их структуры и палитры зелени, для маскирования больших пустующих плоскостей. Лучше всего высаживать пышную актинидию коломикту около дома, у забора или изгороди, хозяйственных построек. Этот кустарник-лиану нельзя высаживать у деревьев: для карабканья по стеблям следует выбрать травянистые растения. Также актинидию нельзя высаживать вблизи плодовых деревьев, особенно яблонь. А вот с такими кустарниками, как смородина, актинидия проявит себя как благодарная соседка.

Поделитесь с друзьями: