Заманиха высокая (эхинопанакс): выращивание и уход

В хвойных лесах Северной Америки и Восточной Азии встречается удивительное растение – эхинопанакс высокий, который среди садоводов известен больше как заманиха. Свое второе название этот необычный кустарник получил благодаря острым шипам, легко цепляющимся за одежду. Это удивительное и совсем невысокое кустарниковое растение с прямыми стеблями и удивительным шатром огромных листьев издалека кажется причудливой пальмой, а вблизи вызывает ассоциации с причудливым зеленым зонтиком. Все в эхинопанаксе – от причудливых остроугольных листьев до необычных соцветий, от яркого, будто подсвеченного лесного оттенка зеленого цвета до тонкого стебля и причудливых темно-красных плодов – кажется необычным и экзотическим. Но, несмотря на оригинальную внешность и статус экзотического североамериканского эндемика заманиха прекрасно приспособлена к условиям нашего климата. Неприхотливая, стойкая, отлично переносящая морозы, эта крупнолистная красавица с радостью приживется и в регионах с суровыми зимами, с легкостью вписавшись в более привычные кустарниковые посадки. Колючий и импозантный эхинопанакс принадлежит к семейству Аралиевые и внесен в перечень исчезающих видов. В природе он обитает там, где царит повышенная влажность, и преобладают богатые почвы.

Заманиха высокая (Echinopanax elatum) – это многолетний кустарник, который в природе вырастает до 3 метров, но в садовой культуре нашей местности редко превышает и 1 метр. Колючий куст заманихи состоит из прямостоячих, не очень толстых стволов со светло-серой корой, неравномерно покрытой шипами: внизу их почти нет, а вот к верхушке «колючесть» резко повышается, только усиливая декоративность растения. У эхинопанакса высокого очень длинное, глубоко проникающее корневище, которое выпускает всего несколько шнуровидных отростков. Огромные пальчатолопастные округлые листья заманихи состоят из 5 – 9 неглубоких лопастей и достигают в диаметре 40 см. Они расположены на верхушке ствола, крепятся на длинных черешках. По форме напоминают лист смородины. Край листа острозубчатый, покрытый причудливой бахромой волосков-шипов. На самой листовой пластинке маленьких шипов больше снизу, при этом все они расположены по жилкам. Схожесть с зонтиком или пальмой эхинопанакс приобретает именно благодаря листьям, собранным наподобие цветка-шатра на верхушке. Цветки этого экзотического кустарника собраны в рыхлые метелки-зонтики и на фоне крупных листьев казались бы почти крохотными, если не были бы объединены в длинные, почти 20-сантиметровые соцветия. Необычный светлый зеленоватый окрас только подчеркивает красоту зелени в июне и июле. На смену неприметным цветкам приходят удивительно яркие шаровидные плоды, которые в августе – сентябре приобретают насыщенный оттенок кирпично-оранжевого или более темного красного цвета. Сочные «ягоды» с двумя косточками служат настоящим украшением этого растения, напоминая драгоценное ожерелье. В начале осени листья приобретают серебристый отлив, что только подчеркивает красоту растения. Свою декоративность заманиха высокая не теряет с апреля по октябрь.

Эхинопанакс высокий – один из самых неприхотливых экзотов, отлично справляющийся с адаптацией к более сухому климату и не подверженный заболеваниям. Это зимостойкое, даже без дополнительного укрытия переносящее самые сильные заморозки растение, беспокоиться об укрытии которого в снежные зимы не придется. А вот если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, как ни странно, эта морозостойкая красавица очень боится поздних весенних морозов. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано (ведь им еще надо успеть вырасти до 40 см!), и если неожиданное похолодание припадает на конец апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от таких погодных причуд. Заманиха высокая очень любит питательные и легкие почвы, но с не меньшим успехом ее можно выращивать и в супесях или суглинках. Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении (особенно если речь идет о высадке в тени крупных деревьев). Эхинопанакс категорически не выносит сквозняков и перекрестных ветров, поэтому для посадки выбирают защищенные места.

Выращивать заманиху легко. Она не нуждается в подкормках, да и поливать это растение следует только в условиях затяжной засухи. Если у вас есть возможность проводить вечернее опрыскивание или дождевание, эхинопанакс только поблагодарит вас за это более крупными листьями и быстрым ростом. Высаживают эхинопанакс в глубокую посадочную яму с обязательным закладыванием дренажа и подмешиванием к садовой почве песка (вдвое меньше для легкой почвы и столько же, сколько грунта – для тяжелых), а также горсти глины.

Эхинопанакс используют как в качестве декоративно-лиственной или крупнолистной культуры, так и в качестве экзота. Этот кустарник очень хорош в групповых посадках. Не образуя кроны как таковой, для декоративных ансамблей эхинопанаксу необходимо подходящее сопровождение – более низкие, скрывающие основания ствола растения и контрастный задний фон. Заманиха высокая очень хороша в необычных живых изгородях, этно-цветниках, в качестве стилистического акцента. Ее можно высадить не только в саду, но и в парковых зонах. В народной медицине эхинопанакс используют как альтернативу женьшеню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector