Будлея: подготовка к зиме и укрытие на зиму.

Весной красивоцветущим кустарником вряд ли кого удивишь, но сиренью, цветущей в саду осенью, похвастается далеко не каждый. «Осенней сиренью» в народе называют будлею — представительницу рода Будлея (Buddleja), включающего более 100 видов красивоцветущих кустарников и трав. В диком виде будлеи произрастают в основном в Китае и в субтропиках Южной Африки, Америки и Азии, но уже давно активно вводятся в культуру и в нашей стране. Их пышные соцветия, внешним видом действительно напоминающие сирень, распускаются с середины лета и цветут до первых морозов. Мелкие (около 1 см в диаметре) цветки лилового, сиреневого, пурпурно-красного, оранжево-желтого или белого цвета (в зависимости от вида) источают изумительный медовый аромат, напоминающий запах гиацинтов и привлекающий насекомых со всей округи. Особенно его любят бабочки, поэтому на протяжении всего периода цветения, которое после удаления увядших соцветий становится более обильным, именно бабочки становятся оригинальным дополнением будлеи в осеннем саду.

Позднее красочное цветение будлеи стало, пожалуй, главной причиной заинтересованности садоводов этим растением. Ее, как и многие другие экзоты, стали активно выращивать, но первые результаты вскоре разочаровали восхищенных поклонников. Как оказалось, будлея слишком прихотлива к условиям зимовки, так как в естественной среде ей не приходится переживать заморозки ниже минус 10 °C. В нашем климате это растение приспособилось «выживать» в виде полукустарника: в зимний период у будлеи полностью вымерзает надземная часть (до корневой шейки), но корни после удачной зимовки дают сильную поросль. Молодые побеги за период вегетации успевают вырасти до 1,5 - 2-метровой длины и даже зацвести, хотя, в зависимости от погодных условий, семена могут вызревать не всегда. Однако, у Будлеи очереднолистной (Buddleja alternifolia) цветение происходит на прошлогодних побегах и их вымерзание, естественно, влечет нецветение растения и потерю декоративного эффекта, а продолжительные сильные морозы часто становятся причиной гибели корней любых видов этого полукустарника. Соответственно, для будлеи с ее экзотическим происхождением все-таки рекомендуется выращивание в подходящих условиях южного климата (оранжерея, ботанический сад) или тщательное сохранение в зимний период.

Среди популярных видов более выносливыми к условиям средней полосы считаются будлеи с султановидными соцветиями, в частности Будлея Давида (Buddleja davidii) и ее декоративные формы (Вильсона, Вича и прекрасная) и сорта ('Royal Red', 'Peace', 'White Profusion', 'Pink Delight', 'Nanho Purple'). Для успешного выращивания менее выносливых, но тоже достаточно востребованных Будлеи японской (Buddleja japonica), Б. очереднолистной (Buddleja alternifolia), Б. белоцветковой (Buddleja albiflora), Б. снежной (Buddleja nivea), Б. Линдлея (Buddleja lindleyana) и др. рекомендуется мягкий южный климат.

Успешную зимовку этому полукустарнику можно обеспечить только при условии соблюдения правил посадки и ухода. Для посадки будлеи в саду подбирают солнечное, не продуваемое северными ветрами место с плодородной, хорошо дренированной почвой. Это растение не считается привередливым к составу почвы, но в удобренной и слегка увлажненной разрастается быстрее и цветет крупными соцветиями с более яркой окраской. При посадке между кустами оставляют расстояние 2,5 – 3 м, чтобы дугообразные, поникающие под тяжестью соцветий побеги будлей разрастались свободно и не теряли декоративности слишком быстро. На постоянное место высаживают только подрощенные до 2 - 3-летнего возраста молодые будлеи: до этого времени их рекомендуется содержать в школке с грунтом из дерновой земли, песка и листовой земли или перегноя (1:2:2).

Выращивают будлеи обычно из семян и из черенков. Посадку черенков и посев семян производят как можно раньше, в домашних условиях, начиная даже с февраля, чтобы растение успело подготовиться к следующей зиме - частично завершить период вегетации. Подросшую рассаду пикируют в отдельные стаканчики, постепенно закаляют и высаживают в школку в мае - июне. Из рано посеянных семян к осени вырастают будлеи высотой около 70 см и некоторые из них в сентябре уже зацветают. С наступлением осенних холодов листья на кустиках темнеют, и растения нужно начинать готовить к зимовке. Будлеи-однолетки для сохранения в зимний период рекомендуется перевалить в горшки и переставить в прохладное место с температурой 10 - 12 °C или в подвал, так как зимовка в комнате часто приводит к поражению растений вредителями и болезнями. В апреле с перезимовавших в подвале будлей нарезают черенки и высаживают их в парник, а сами растения — в теплый грунт в апреле - мае. Обратите внимание, что такой способ дает возможность не только сохранить материнский куст в щадящих условиях, но и дополнительно получить качественный посадочный материал. На зимовку в подвале можно оставлять будлеи в течение 2 - 3 лет, до высадки на постоянное место. Этот способ, конечно, требует дополнительных усилий и времени, но практический опыт показывает, что у сохраняющихся таким образом растений корневая система не страдает от непредсказуемых скачков температуры и сильных морозов и они зацветают на 1 - 1,5 месяца раньше оставленных на зимовку в открытом грунте.

Взрослые кусты будлей в зимний период оставляют в открытом грунте, но предварительно за ними хорошо ухаживают: поливают в сухую погоду, мульчируют приствольные круги компостом, в период формирования бутонов подкармливают комплексными удобрениями или золой. Начиная с конца июля любые подкормки прекращают, чтобы растение успело подготовиться к зимовке.

К сожалению, у многих садоводов сложилось не очень хорошее впечатление о будлее, зимующей в открытом грунте. Некоторые утверждают, что с возрастом морозоустойчивость этого полукустарника сильно снижается и после 4-х лет успешного роста он выпадает. Другие считают, что организация укрытия тоже не может гарантировать будлее успешную зимовку. Кроме того, часто даже хорошо перезимовавшие кустики восстанавливаются очень медленно, начиная наращивать зелень только с июня, а до этого времени сухие «пеньки-обрезки» выглядят в саду отнюдь не декоративно. Однако удачный опыт выращивания будлей подтверждает, что выпадение полукустарника зачастую связано только с неправильной организацией зимовки.

Как только на будлее начнут чернеть листья (в октябре - ноябре), кусты в солнечную погоду повыше, минимум до уровня 3-й почки, следует окучить обычной сухой землей. Затем обрезать, оставляя стебли-пеньки длиной около 20 см, и укрыть лапником. Получившийся холмик накрыть деревянным ящиком, который в свою очередь прикрыть рубероидом или шифером (стеклотканью). Вместо деревянного ящика можно приспособить другие подручные материалы, чтобы соорудить каркас (если куст сильно разросшийся). Использовать пленку и опилки в таком укрытии крайне нежелательно, так как это приводит к выпреванию стеблей и корней растений. Очевидно, что это воздушно-сухое укрытие аналогично тому, которое организуют для плетистых роз, и чем больше в нем будет воздуха — тем больше вероятность удачной зимовки будлеи. Сверху сооружение по возможности дополнительно присыпают снегом, и температура внутри него на продолжительное время не снижается, что в сочетании с высокой обрезкой будлеи помогает ей восстанавливаться после зимовки намного быстрее. Однако на плохо дренированной почве даже под таким укрытием растения могут выпреть.

Следует еще подчеркнуть, что для посадки будлеи в не слишком подходящие для нее условия следует ориентироваться не на сортовые, а на «дикие» экземпляры, выращенные из семян. Причем семена тоже рекомендуется покупать отечественные, созревшие в этом же «неподходящем» климате. Правильно проведенные посадка и укрытие помогут не только сохранить такие растения, но и успешно их размножить: если пригнуть к земле нижнюю тонкую веточку и окучить ее по всей длине, то весной из каждой ее почки вырастет побег и куст быстро разрастется. Аналогичным образом под укрытием могут прорасти и семена, высыпавшиеся с не срезанных вовремя соцветий.

Как видите, к будлее, как и к любому другому растению, все-таки можно найти подход, поэтому не стоит, ссылаясь на чье-то мнение, предвзято к ней относиться. Попробуйте сами правильно вырастить этот полукустарник и передайте свой удачный опыт другим, чтобы они тоже смогли любоваться окутанным облаком бабочек цветением будлеи.

Поделитесь с друзьями: