Кариоптерис: уход и размножение

К роду Кариоптерис относятся красивоцветущие листопадные кустарники или травянистые многолетники, в дикой природе произрастающие в Южной и Восточной Азии. В современной классификации растение относится к семейству Яснотковые, ранее его относили к семейству Вербеновые. Род насчитывает 15 видов, два из которых (Кариоптерис седой и Кариоптерис кландоненский) выращивают в культуре.

Растение предпочитает солнечные места, но безболезненно переносит и легкую полутень при условии, что участок защищен от сквозняков и ветров. Любит известковые почвы, растет и на нейтральных. Если почва кислая, придется известковать, иначе растение будет чахнуть и со временем погибнет. Следует избегать тяжелых субстратов, а также участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод, поскольку в условиях избытка влаги корни кариоптериса начинают вымокать и загнивают.

Культура достаточно засухоустойчива, даже в сухие годы обходится без дополнительного полива, однако цветение в этом случае становится менее обильным. Хотя, конечно, если есть возможность, в жаркую погоду стоит поливать кариоптерис, тогда и куст будет более пушистым, и цветение более эффектным. Кроме того, в период вегетации не помешает обеспечить растение дополнительными питательными веществами. Подкормки вносятся дважды в месяц, с весны до лета – азотсодержащие, затем безазотные. Можно использовать как органику, так и минеральные смеси для цветущих.

Кустарник хорошо переносит стрижку, которая способствует лучшему ветвлению. При этом необходимо учитывать некоторые особенности. Обрезка кариоптериса проводится осенью или ранней весной (до пробуждения почек), поскольку цветет он на побегах текущего года. При этом слабые побеги удаляются полностью, а сильные подрезаются так, чтобы на каждом оставалось по 2 – 3 почки. Осенняя обрезка не должна проводиться слишком рано, до наступления холодов. Иначе начнется рост новых побегов, которые к морозам не вызреют, но истощат растение.

Кариоптерис довольно теплолюбив (зона 5 – 6), поэтому в холодном климате нуждается в хорошем укрытии. С наступлением устойчивых отрицательных температур (от минус 1 до минус 5 °C) проводится обрезка и сооружается конструкция, которая защитит растение от мороза. Важно, чтобы куст был полностью изолирован от влаги. Кариоптерис не терпит переувлажнения даже в теплую погоду, а на фоне воздействия низких температур этот фактор однозначно погубит растение. Поэтому все работы проводятся в сухой холодный день. Идеальным вариантом будет воздушно-сухое укрытие – устойчивый каркас, накрытый слоем утеплителя (лутрасил, спанбонд) и водонепроницаемым слоем (полиэтилен). Ткань и пленка прижимаются к земле тяжелыми камнями, а внутрь конструкции можно насыпать сухой листвы. Некоторые садоводы выкапывают кариоптерис, помещают его в горшок и убирают в прохладное помещение, например, в подвал. Здесь все индивидуально.

На качество зимовки влияет и состояние растения. Если оно в течение периода вегетации получало достаточно влаги, при этом во второй половине лета вносились фосфорно-калийные подкормки (и были исключены азотные!), зимостойкость будет выше. Хуже зимуют ослабленные и перекормленные азотом растения.

Размножают кариоптерис черенками (зелеными или полуодревесневшими) или семенами. Черенки длиной около 10 см берутся с верхней части кроны. Зеленые можно укоренить даже в воде, а полуодревесневшие высаживаются в торфяно-песчаную смесь. Можно воспользоваться стимулятором корнеобразования, хотя и без этого приема процент приживаемости довольно высок. Посадкам необходимо притенение и регулярное опрыскивание. Летом желательно создать мини-тепличку, а осенью черенки можно высаживать прямо в открытый грунт. В последнем случае посадочный материал проходит отбор на зимостойкость. Те черенки, которые переживут зиму, весной нужно будет накрыть пленкой.

Семена кариоптериса высевают либо под зиму, либо ранней весной прямо в открытый грунт. При хорошем уходе можно рассчитывать на обильный самосев. В этом случае останется только выбрать самые крепкие сеянцы и пересадить, когда они окрепнут.

Данная культура относится к так называемым экспресс-многолетникам. Это значит, что при раннем посеве цветение наступает в этот же год. Многочисленные ароматные цветки голубого или белого цвета украшают куст с середины лета по середину осени (сроки варьируют в зависимости от климатических условий). В этот период кариоптерис привлекает в сад шмелей, пчел и бабочек. Благодаря обилию длинных тычиночных нитей в цветках создается впечатление, что кустарник окутан голубой дымкой. Отсюда его народное название – «синий туман». Листья и цветы растения могут переносить легкие заморозки (минус 1 – 3 °C).

В саду кариоптерис хорошо сочетается с декоративными злаками, рудбекией, шалфеем, летниками. Его высаживают в миксбордерах, бордюрах, кадках. Но при создании композиций следует учитывать, что в благоприятных условиях кустарник может достигать метровой высоты и даже превышать ее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector