Декоративные деревья для сада: яркие деревья-солисты с различными формами кроны

Среди высоких красавцев, маленьких экзотов и традиционных деревьев большинство по функциональной нагрузке выполняют роль зеленых кулис или живых изгородей. Но среди великого разнообразия самых различных представителей деревянистых растений встречаются и яркие, неповторимые растения, которые выступают не в общем хоре, а играют роль ярких акцентов, привлекая внимание к важным деталям сада, обогащая его вертикальную структуру, внося «изюминку» в любимые композиции и превращая сад в неповторимый ансамбль форм и красок. Яркие солисты – это всегда небольшие деревья, они поражают не размерами и размахом кроны, а ее красотой, необычностью формы, особенностями окраса листвы. Они с легкостью впишутся и в большие сады, и в совсем крохотные. И пусть в них они будут играть разные роли, они неизменно первыми привлекают наше внимание при прогулке по саду. Ассортимент декоративных деревьев с яркой индивидуальностью в последние годы все растет, но и о классических культурах с новыми сортами забывать не стоит. Интересные, пестрые деревья-солисты предлагают преобразить облик сада, расставив в нем яркие «финальные» штрихи.

Эффектное дерево – всегда более заметный и яркий акцент, чем любое другое, даже самое экзотичное растение. И от размеров самого представителя деревянистых растений этот эффект не зависит, но, как правило, более «аккуратные», маленькие растения привлекают внимание первыми и производят большее впечатление. Приобретая саженцы на роль дерева-солиста, следует учитывать, насколько большая площадь потребуется растению, когда оно достигнет своей максимальной высоты через 10 – 15 лет. Слишком крупные растения, рост которых достигает 4 и более метров не являются акцентами, их в роли яркой детали и главной «изюминки» оформления сада использовать нельзя, разве что в огромных по площади садах или парках. Кроме собственно роста, учитывать также следует и размах кроны, и необходимость поддерживать форму и размеры формирующей стрижкой.

Все декоративные деревья, которые можно использовать в качестве солиста-акцента, условно можно разделить на растения с шаровидной и колонновидной кроной. Рыхлые, асимметричные, поникающие кроны встречаются сегодня среди ярких представителей крупных растений редко и при этом все они уместны в пейзажных или ностальгических направлениях ландшафтного дизайна, тогда как и регулярные, и современные стили отдают предпочтение более строгим формам кроны. Почти для всех садовых деревьев-солистов, которые входят в перечень лучших растений для роли акцентов, характерна любовь к питательной и рыхлой почве, яркому освещению, но, конечно, конкретные условия выращивания следует уточнять при покупке растений.

Считается, что меньше всего расширению кроны, а тем более ее серьезному увеличению спустя 5 лет после высадки подвержены деревья с шаровидной формой кроны. Округлые, сферические формы, присущие деревьям от природы или поддерживаемые регулярной стрижкой, уместны и в цветниках, и посреди газонов, и на клумбах-островках, и в палисадниках. Они привносят в сад ощущения гармонии, целостности, покоя, буквально паря пышным облаком над остальными растениями. Даже от природы обладающие красивой кроной растения нуждаются в ежегодной (а стриженые – и в более частой) обрезке, которая поддерживает компактность, ровную густоту и здоровое развитие кроны. Наиболее приспособленным к суровым зимам растением со сферической формой кроны считается клен и многочисленные его виды, но и восхитительные робиния, ликвидамбар, гинкго двулопастный, катальпа, дуб болотный при должном укрытии на зиму станут неповторимым украшением сада с неожиданными формами. Если речь идет о стриженых штамбовых шаровидных деревцах, то их стандартная высота – 1 метр 80 см, но в продаже часто встречаются и экземпляры с максимальной высотой от 1 до 1,5 метров.

Декоративные деревья с колонновидной кроной имеют много преимуществ: они не занимают много площади благодаря маленькому диаметру кроны, не страдают от обильных снегопадов, в отличие от большинства штамбовых культур, да к тому же легко переносят сквозняки и сильные порывы ветра. Правда, колонновидные деревья хорошо смотрятся только в правильном антураже, когда их сопровождают, скажем, травянистые многолетники с вытянутыми свечами соцветий или в симметричном отражении с другими пирамидальными деревьями (например, параллельно с двух сторон дорожки или в палисаднике). К лучшим деревьям с вытянутой формой кроны принадлежат рябина обыкновенная «Фастигиата», клен остролистный «Колумнаре», вишня мелкопильчатая «Аманогава».

Среди ярких солистов с рыхлой формой кроны пейзажными абрисами выделяется теплолюбивая магнолия, которая в цветении кажется неземной красавицей. Правда, магнолию выращивать могут себе позволить только жители регионов с мягкими зимами. Очаровательная пейзажная крона присуща большинству кленов ясенелистных с длинными прямостоячими ветвями, алыче необычных сортов с красочной листвой, миндалю сладкому, декоративным вишням и яблоням, айве японской.

Красивая поникающая крона, сформированная тонкими свисающими ветвями, будет уместна во всех романтических ансамблях. Уникальной формой кроны при небольших размерах обладают береза бородавчатая, ясень высокий, бук лесной «Пендула» и шелковица плакучая.

Познакомимся поближе с лучшими кандидатами на роль яркого дерева-акцента.

Клены остролистные на штамбе или в природной форме – всегда яркие и броские, привлекающие внимание густой кроной из крупных рассеченных листьев самой неожиданной окраски. Статные красавцы предлагают широкое разнообразие сортов, большинство из которых, в отличие от исходного растения, не вырастают больше 3 метров, а часто и вовсе не превышают двухметровой отметки. Неповторимое богатство палитры клена расширяет возможности выбора декоративных акцентов практически до бесконечности. Почти черные, а точнее темно-пурпурные с металлическим отливом листья клена остролистного сорта «Кримсон Кинг» (Krimson King) совершенно не похожи на листья представителей сорта «Дебора» (Deborah), которые меняют весенний красноватый наряд на летний бронзово-зеленый и осенний металлический бронзовый, а украшенные светлой каемкой листья «Друммонди» (Drummondii) и пятнистые сорта «Макулатум» (Maculatum) существенно отличаются от «Принцетон Голд» (Princeton Gold) с желтыми разрезными листьями или темно-красным сортом «Роял ред» (Royal Red). Из кленов остролистных можно создать аллею, расположить их в качестве акцентов-стражников у дорожки или палисадника или использовать как главное украшение цветника, рабатки, миксбордера, у зон отдыха и водоемов. И в каком бы месте клен остролистный не рос, он всегда солитерное растение, возвышающееся над окружающими культурами и существенно отличающееся от них.

Клен ясенелистный относят к деревьям-солистам с рыхлой кроной, хотя по своим абрисам ей ближе воронкообразное определение. Асимметричная, неравномерная даже у штамбов крона этого декоративного дерева великолепно пропускает солнечные лучи, благодаря чему этот вид клена является одним из лучших кандидатов на роль яркого акцента в цветнике, ведь его рост не помешает даже солнцелюбивым травам и цветам.

Ива цельнолистная – это очаровательное небольшое деревце, как правило, на штамбе, светлый окрас листвы которого кажется сказочным видением. Эта компактная садовая кроха настолько хороша, что не потеряется в компании даже самых ярких растений на цветнике. Она кажется легкой, воздушной, яркой, экзотической и обладает абсолютно индивидуальными чертами. К лучшим сортам ивы цельнолистной принадлежит уже легендарный японский «Хакуро Нишики» (Hakuro nishiki), листья которого весной невообразимым образом сочетают розовый и белый цвета, а с лета красуются бело-зеленым светлым окрасом, придающим иве ее пестрый облик.

Очаровательная, грациозная береза повислая печально склоняет ветви над скоплением низкорослых растений. Она очень хороша на газонах, в качестве акцента для группы декоративных трав или почвопокровников. Грустный облик и элегантная крона этого растения не теряют очарования ни весной, когда распускаются желто-зеленые листочки, ни летом, когда шатер из поникающих веток особенно пышен. Также свисающая, но более необычная и «тяжелая» пышная крона характерна для необычного темно-красного бука лесного сорта «Пурпуреа Пендула» (Purpurea Pendula). Он очень маленький, компактный, но создает удивительный равномерно заполненный листвой яркий красный шатер. Лучше всего этот бук смотрится в компании белоцветущих травянистых многолетников.

Если вы поклонник стриженых форм, то альтернативу признанному королю стрижки самшиту предоставит удивительный представитель садовых деревьев – боярышник, который очень легко поддается обрезке, отлично растет в штамбовой форме и обладает удивительно плотной текстурой кроны. В отличие от того же самшита, боярышник еще и очень красиво цветет, благодаря чему можно создать в саду зеленые цветущие скульптуры.

А вот красавица робиния не потребует никаких стрижек: она от природы обладает похожей на плотный пушистый шарик кроной. Это крупный представитель декоративных деревьев-солистов (до 2 метров в высоту и в диаметре), но ее очереднорасположенные подобно вайям папоротников овальные листья, поникающие сложные соцветия-кисти из похожих на акацию цветков и удивительный облик экзота не создают эффекта перегружения пространства.

К самым оригинальным декоративным садовым деревьям принадлежит и пока экзотический у нас ликвидамбар, который пленяет оригинальной окраской звездчатой листвы. Он нуждается в серьезном укрытии на зиму и лучше чувствует себя в южных регионах, но шаровидная крона, причудливые соцветия-шарики, еще более оригинальные колючие плоды и карминный осенний окрас превращают его в один из самых необычных солистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector