Композиции из деревьев и кустарников, построенные на комплексном контрасте форм

Групповые композиции, большие и маленькие ансамбли – это основа озеленения сада. И если на цветниках сочетание многолетников и летников создает пестрый ковер, в котором цветовые решения и общий облик клумбы важнее, чем сочетание отдельных соседей, то для группы деревьев и кустарников качество и правильность подбора растений – это решающий фактор, определяющий декоративность всего ансамбля. Выигрышно будут смотреться только те группы, особенно если речь идет о небольших композициях, которые строятся на эффектных контрастах, при этом противоположными, непохожими должны быть не только высота и размеры, но и форма листвы, окрас кроны, степень ее густоты. Такие контрасты называются комплексными, ведь они учитывают весь спектр характеристик растений. При этом не следует бояться «совместить несовместимое»: лиственные и хвойные, цветущие и декоративно-лиственные, вечнозеленые и крупнолистные растения можно и нужно смешивать между собой, ведь именно на таком комбинировании строятся наиболее красивые контрасты.

К лучшим комбинациям растений, самым модным сочетаниям деревьев и кустарников можно отнести игру зеленого и белого в комбинации катальпы, ели, гортензии и дерена; яркое трио японского клена, азалии и веерного клена; эффектный небольшой квартет бересклета, азалии, рододендрона и японского клена; древесный ряд пирамидального граба, тиса ягодного, шаровидного клена и декоративной сливы; высокий дуэт остролистного клена и цельнолистной ивы, а также многоярусный ансамбль ели, кедра и магнолий. Познакомимся с 6 самыми эффектными ансамблями, строящимися на комплексном контрасте, поближе.

В комбинации дерена, гортензий, катальпы и ели все «играет» на комбинациях форм, густоты кроны и цветов. Динамическая композиция является контрастной по всем возможным параметрам, наиболее широко представляя разнообразие деревьев и кустарников. Великолепная шаровидная крона классической катальпы бигнониевидной состоит из густорасположенных крупных листьев, создающих очень насыщенную зеленую крону. На контрасте с ней играют пышноцветные гортензии древовидные с невероятными шапками пастельных оттенков, которую можно расположить в приствольном кругу. Как контраст к более низкой гортензии и противовес высокой катальпе в ансамбле выступает высокий дерен спорный с рыхлой, воздушной неравномерной кроной, ветки которого располагаются ярусами, а зелень окрашена в пестрый бело-зеленый или необычный зеленый совсем не похожего на катальпу оттенка. Как уравновешивающий элемент в этот квартет введена стелющаяся карликовая ель обыкновенная с пышной приземистой игольчатой кроной и необычным приглушенным темным хвойным окрасом. Разнообразить такой квартет можно введением стриженых хвойных с пирамидальной или конусной кроной, цветущих кустарников с дугообразными ветвями. Для маленьких садов катальпу и дерен, превышающие в высоту 4 метра, следует заменить на другие лиственные деревья с рыхлой кроной и штамбовой формой до 2 – 3 метров в высоту.

Трио кленов японского и веерного и азалий (рододендронов) строится на эффектной игре цвета, но и по типу зелени, росту, форме кроны и декоративным качествам эти растения также являются контрастными. Высокий, с многоярусной кроной клен Ширасавы – эффектный вид рода Клен с яркой кроной и золотистым оттенком светло-зеленого окраса вырастает всего немногим более 3 метров в высоту. Он отлично сочетается с другим видом клена – веерным, высаженным на переднем плане, для которого характерны красные листья и декоративные ветви с разными оттенками у сортов и более низкий рост. Свою красоту два импозантных представителя деревянистых растений не теряют с ранней весны и до поздней осени, а их красивые ветви хороши на фоне снежных сугробов. Оба этих растения с радостью поселятся на местах с кислой и влажной почвой, которая требуется более низкой азалии японской, которую сегодня правильней именовать рододендроном. Ослепительное массивное цветение густоветвистого растения как нельзя лучше оттеняется декоративной листвой кленов. Наиболее эффектен этот ансамбль весной, когда зацветают азалии. Заменить такое трио можно союзом лоха серебристого, спирей и декоративных яблонь (или дикого лимона).

Композиция из клена японского, рододендрона якусиманского, более низкого сортового рододендрона (азалии) и компактных бересклетов не займет много места и поместится даже в самом небольшом садике, при этом почти все растения (кроме клена) не потеряют свою декоративность и зимой. Золотолистный бересклет японский высотой всего в полтора метра отлично оттенит ансамбль на заднем фоне, отдав передний план изящному карликовому сорту клена японского с филигранными листьями, окраска которых меняется в зависимости от сорта и низкорослым рододендронам, больше похожим на высаженные в открытый грунт комнатные растения. Над азалией или карликовым рододендроном лучше высадить для контраста один из самых импозантных видов этого растения – рододендрон якусиманский, при этом, чем более яркой будет окраска его цветков, тем лучше. Такой ансамбль как нельзя лучше подходит для композиций посреди газона, ведь он отлично комбинируется и сочетается с декоративно-лиственными многолетниками, например, гейхерой, с помощью которой можно создать эффектный переход. Рододендроны можно заменить на комбинацию карликовой сосны или любого другого вечнозеленого растения с сиренью, дейцией, керрией на заднем плане.

Создать кулису из деревьев достаточно просто, но при этом следует учитывать их рост и размеры через десятки лет. Ряд деревьев по периметру участка также будет выглядеть более эффектно, если его высадить из разных растений, контрастных по форме и типу. Так, стройный ряд из пирамидальной кроны граба обыкновенного, шаровидной кроны клена остролистного, рыхлой кроны декоративной вишни мелкопильчатой и стройного тиса ягодного полное «звучание» приобретет только через 10, а то и все 20 – 30 лет после посадки, превратившись в великолепную стену огромных контрастных форм. Медленно растущие деревья можно высадить на границе даже маленьких садов. Такой ряд можно составить из любых любимых деревьев, главное, чтобы сочетались культуры с разной кроной – рыхлой, плотной, вечнозеленой, пирамидальной, шаровидной и т.п.

Если же вы ищите деревья для палисадника, в котором вряд ли поместятся крупные культуры, обратите внимание на контрастный и эффектный дуэт массивного клена остролистного (невысокие сорта) и изящной, воздушно-мелкой кроны ивы цельнолистной. Они останутся компактными при регулярной обрезке, и по бокам дорожки будут создавать удивительную игру оттенков и текстур. Это же правило следует соблюдать и при подборе кустарников: для каждого выбранного растения найдите пару, совершенно не похожую на него по типу зелени, густоте кроны и постарайтесь контрастные растения располагать симметрично в разных частях палисадника.

Тем же, кому посчастливилось стать обладателем больших садов, следует смело сочетать растения в многоярусных композициях, ведь на таких участках можно позволить себе посадить даже самые крупные деревья, окружив их восхитительной игрой противоположных форм и красок. Одна из лучших композиций, поражающая своей горделивой эффектностью – сочетание высокой ели с раскидистыми ветвями мощного и контрастного к ней кедра и высаженных на переднем плане живописных магнолий с невероятной красотой причудливо изгибающихся ветвей, изящными цветками и собранной в пучки зеленью. Завершить такое трио можно с помощью низкорослых кустарников с красивым цветением – например, рододендронов. Не менее эффектно также смотрится композиция из ели или сосны, гибридного конского каштана, бобовника или скумпии и любого традиционного цветущего кустарника, например чубушника, сирени или джемсии американской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Жаль нет картинок

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector