Плакучая ива козья Пендула (Pendula)

Ивы – не столь частые гости в наших садах. Крупные, не особо декоративные, требующие большого пространства деревья давно уступили место в перечне популярных садовых форм и чаще встречаются в парках, чем в частных владениях и лишь несколько видов ивы и сегодня остаются востребованными. Но среди разнообразных и очень похожих друг на друга представителей этого семейства выделяется своей удивительной декоративностью плакучая форма ивы козьей “Пендула”, которая сегодня считается одним из самых оригинальных плакучих представителей деревянистых растений. Сама ива козья довольно неприметна: растущее на болотах, на берегах естественных водоемов и ручьев, в низинах рек довольно бледное и скромное растение столь любимо козами, что получило свое красноречивое название «козьей ивы». Но привитая на штамб влаголюбивая ива буквально преображается: массивный полог из свисающих веток, великолепно контрастирующий с газонами и водной гладью, выглядит очень оригинально и завораживающе. Это одна из лучших небольших культур для оформления альпийских горок и водоемов, которая покоряет спокойной зеленью, очаровательным цветением, во время которого голые дугообразные веточки покрыты вытянутыми пушистыми сережками светлых золотистых тонов, похожими на причудливых упитанных гусениц и желтым осенним нарядом. Познакомимся с удивительной плакучей ивой козьей и особенностями ее выращивания поближе.

Ива козья (Salix caprea) формы “Пендула” (Pendula) – это компактный представитель ивового семейства, которого легко отличить от других растений по плакучей форме кроны, привитой на штамб и характерному окрасу листьев. В высоту это растение не превысит полтора метра, тогда как диаметр кроны ограничивается и вовсе 1 метром, что позволяет использовать это дерево в озеленении даже самых маленьких садов. Даже относительно быстрый рост – около 30 см за год – не влияет на широту использования этого вида ивы. Листопадная ива козья сохраняет свою красоту с ранней весны и до осени. Продолговатые, эллиптические листья в длину достигают около 10 см, сохраняют ровный приглушенно-зеленый окрас с весны до осени, когда меняют его на довольно яркий и равномерный желтый. Сверху листья ивы козьей гладкие и темные, а вот снизу – бархатистые с серебристым окрасом. Зацветает ива козья в мае, когда на ветках появляются негусто расположенные крупные, толстые, кажущиеся пушистыми золотистые сережки. Очаровательно смотрятся и необычные сережки, и плоды-коробочки.

Иву козью формы “Пендула” нельзя назвать прихотливым растением. Она хорошо растет в любой почве при достаточно ярком освещении. Единственное, что понадобится этой плакучей штамбовой красавице – регулярный и довольно обильный полив. Для того чтобы не возникло риска загнивания корней, следует заложить в почву мощный слой дренажа. Плакучая ива козья отлично справляется даже с самыми сильными морозами и нуждается в укрытии штамба только во время бесснежных зим с сильными перепадами температуры.

Самое сложное в уходе за ивой козьей плакучей формы – обрезка. Специальные процедуры в первые годы выращивания – залог декоративности ивы козьей, которая без правильной подготовки никогда не достигнет пышности и необходимых абрисов. Если правильно не сформировать молодое растение, его ветви буквально за один сезон «уложатся» на землю. В первые годы даже маленькие саженцы не жалейте и обрезайте все побеги, оставляя только около 15 см с одной почкой на конце, смотрящей обязательно не вовнутрь кроны, а вверх и в сторону, формируя крону, похожую на равномерный зонтик из коротких ветвей.

Взрослые деревья обрезают исключительно после цветения, укорачивая побеги не менее чем на две трети от их длины. Благодаря такой довольно кардинальной срезке ива начинает густо ветвиться, а крона становится неповторимо густой. О цветении на следующий год беспокоиться не стоит: за лето новые побеги, достаточно сильные для эффектного цветения, успеют сформироваться полностью. Старым ивам козьим или слишком загущенным и неаккуратным на вид нужна еще и омолаживающая обрезка. Ее тоже проводят только после цветения, а не весной или осенью, как обычно. Без регулярных обрезок привитая на штамб плакучая ива козья никогда не будет выглядеть привлекательно, оголится внутри и потеряет эффект пышного полога.

Размножают иву козью исключительно прививкой на штамб. Получить растения самостоятельно довольно тяжело, они часто погибают, поэтому если вы хотите высадить иву козью формы Пендула, лучше приобретите адаптированный к вашей местности саженец в питомнике.

В ландшафтном дизайне иву козью в плакучей форме используют как для одиночных, сольных партий, так и для групповых композиций. Она великолепно смотрится возле водоемов, во всех видах альпинариев. Ива козья хорошо сочетается со всеми влаголюбивыми растениями, традиционными многолетниками для оформления береговых линий, почвопокровниками, поддерживающими форму кроны декоративными травами. Эта ива неплохо смотрится с карликовыми хвойными и вечнозелеными видами, которые подчеркивают «хрупкость» кроны зимой и весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector