Виды калины

Калина – один из самых известных и распространенных садовых кустарников, который еще несколько десятилетий назад считался скучным и бесперспективным. Но сегодня калина – одна из главных садовых «звезд», которая покоряет красотой цветения и элегантностью, легкостью в уходе и удивительной декоративностью. Классический кустарник, который всегда считался атрибутом украинского стиля благодаря многочисленным гибридным видам и сортам сегодня может конкурировать с такими фаворитами садоводов, как керрия, спирея и даже рододендрон. Основной козырь, который привел к такому скачку популярности – абсолютная неприхотливость и поразительное многообразие форм. Два одинаковых, похожих вида калины найти очень тяжело. Мелкоцветные, с рыхлыми метелками калины совсем не похожи на виды с идеальными крупными соцветиями-шариками, а аромат каждого вида калины и вовсе неповторим. Познакомимся с великолепной калиной поближе и рассмотрим лучшие виды этого чудесного кустарника.

Разнообразие калины настолько велико, что среди ее видов кроме листопадных кустарников можно встретить даже вечнозеленые формы, обладающие невероятной огненной окраской осенней листвы и даже зимнецветные кустарники, которые в отличие от того же гамамелиса еще и морозостойки. Разные виды растут по-разному: одни очень быстро, другие медленно. Есть достаточно крупные калины, превышающие в высоту 2 метра, а есть и совсем маленькие, которые поместятся даже в маленьком цветнике или палисаднике. К поразительному выбору всех возможных характеристик добавьте еще и полную неприхотливость – и вы получите полную картину относительно возможностей использования этого кустарника.

Самым известным, распространенным и классическим в полном понимании этого слова видом калины является калина обыкновенная, или калина красная (Viburnum opulus). Ее используют в качестве декоративного вида очень давно: только документальные подтверждения датируются 1594 годом. Калина красная знаменита, прежде всего, гроздьями ярких алых плодов, но красива она не только в период плодоношения. Неповторимые сферовидные крупные соцветия абсолютно белого окраса весной так густо покрывают куст, что могли бы конкурировать и с шапками соцветий гортензий. Вопреки устоявшемуся мнению, калина обыкновенная уместна не только в садах в деревенском стиле и сельских ансамблях. Она великолепно смотрится и в современных, и в регулярных, и в ностальгических стилях ландшафтного дизайна, не говоря уже об этно-направлениях, станет жемчужиной коллекции растений у водоемов, будет отлично смотреться и в рабатках, живых изгородях, на цветниках. Разнообразие форм белоцветущих калин дополняют более рыхлые соцветия калины английской (Viburnum carlcephalum), которая в высоту не превысит и полтора метра, является более изящным и душистым аналогом калины обыкновенной, но менее устойчива к сильным заморозкам.

Вечнозеленые калины имеют неоспоримое преимущество перед листопадными – они служат украшением сада даже тогда, когда остальные растения уходят из садовой сцены, красуясь копной листьев на фоне снежных сугробов наряду с хвойными и самшитами. Самая знаменитая вечнозеленая калина Давида (Viburnum davidii) может похвалиться не только этим достоинством. Она необыкновенно красиво цветет, распуская в начале лета бело-розовые цветки, а также отличается более оригинальной пестрой окраской листьев с выделяющимися жилками и невероятной синей окраской плодов. При этом эта очаровательная и во всем экзотичная красавица даже во взрослом виде едва ли превысит 60 см, что позволяет создать с ее помощью невероятно оригинальные «подушки». Единственный ее недостаток – ядовитость плодов. Также зимнезеленой является и калина Берквуда (Viburnum burkwoodii), которая не вырастает больше полутора метров и может похвалиться не только розоватыми цветками, собранными в маленькие шаровидные соцветия, но и очень сильным ароматом. Эта красавица первый раз зацветает в апреле, а с началом осени удивляет еще более ароматным повторным цветением. Самым мощным растением среди зимнезеленых является калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum), достигающая до 2 метров в высоту, которая просто идеальна в зеленых кулисах и отличается кремовым оттенком окраса мелкоцветковых ажурных соцветий, которые появляются в конце весны или начале лета. Самой красивой глянцевой листвой обладает вечнозеленая калина гибридная «Pragense» с кремовыми соцветиями.

Среди калин есть и типично осенние красавицы, которые выходят на первый план только в конце лета. К группе самых красивых и ярких осенних кустарников по праву причисляют японскую калину складчатую (Viburnum plicatum), листва которой настолько яркая, что кажется разрисованной художником с помощью акриловых красок. Оранжевый и красный у этого удивительного кустарника представлены всеми возможными броскими оттенками и тонами. Кроме неповторимого осеннего наряда, у этой калины очень красивая структура кроны: ее ветви вытянуты горизонтально и расположены очень рыхло, как бы отдельными ярусами-этажами. Эта красавица великолепно иллюстрирует японский стиль ландшафтного дизайна, но и в любом другом направлении садового дизайна будет также уместна. Легкая, почти невесомая, она символизирует пейзажные линии и яркую естественность.

Самыми необычными листьями среди всех видов калин может похвалиться калина Саржента (Viburnum sargentii) с резными листочками. Но не только форма листьев этой красавицы необычна: вместо классического темно-зеленого окраса этот кустарник окрашен в каштановый оттенок коричневого цвета, что только усиливает его необычность. Восхитительный цвет листвы только подчеркивается удивительным розово-белым цветением. Это вид калины идеально сочетается с желтолистными кустарниками.

Калина боднантенская (Viburnum bodnantense) цветет зимой – с декабря по апрель – и удачно дополняет перечень столь редких зимнецветных кустарников. Эта двухметровая красавица с розовыми ажурными соцветиями удивительно морозостойка: ее можно выращивать даже в кадке на террасе или балконе, а не только в открытом грунте.

Многие виды калины можно использовать не только для высадки в открытый грунт, но и в качестве кадочной культуры. Наряду с калиной обыкновенной и калиной Давида неподражаемо хороша в этой роли калина Карльса (Viburnum carlesii). Это метровая, аккуратная кустарниковая красавица с очень ароматными слегка розовыми цветками.

Калина растет практически на любом грунте, хотя лучше цветет, конечно же, на питательном и влажном, но и на остальных «не пропадет». Единственно строгое требование этого кустарника – яркое освещение. Калина хорошо переносит даже самые сильные морозы (за исключением южных видов), не нуждается в частых подкормках или регулярном поливе. Так, поливают эти кустарники только во время засухи, а подкормку вносят лишь весной. Не нуждаются пейзажные калины и в обрезке: все, что им необходимо – периодическое прореживание (особенно для листопадных видов), которое состоит в вырезании старых побегов, благодаря чему осветляется крона и продлевается цветение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector