Почвопокровные растения для заполнения пространства под деревьями и кустарниками

Пустующая почва под деревьями и кустарниками выглядит непривлекательно, да и распространяющиеся по свободным участкам сорняки отнимают много времени и сил. Найти решение этой проблемы довольно сложно, ведь, с одной стороны, крона крупных деревьев и кустарников слишком плотна и не обеспечивает достаточного освещения для высадки газона, а, с другой стороны, высаженные растения могут помешать развитию самих главных действующих лиц сада. И чем более густой, плотной кроной обладают деревья и кустарники, чем более поверхностная у них корневая система, тем сложнее задача оформления места вокруг них. Но это вовсе не значит, что решения такой проблемы нет. Среди садовых растений найдется немало очень красивых и неприхотливых многолетников, которые своими корнями не помешают развитию собственно кустарников или деревьев, а также великое множество «легких» почвопокровников, которые не только хорошо чувствуют себя в тени, но и создают благоприятные условия для развития деревьев. Главное – правильно подобрать пышное сопровождение для конкретных видов и сортов деревьев.

Далеко не все деревья «любят» соседство с другими растениями. «Миролюбивые» липа, яблоня, дуб словно созданы для того, чтобы их приствольная зона украшалась пышными растениями и яркими цветами. Эти деревья имеют компактную, не слишком широкую и глубокую корневую систему, которая позволяет высаживать в тени кроны самые разные растения, даже многолетники, активно использующие влагу и питательные вещества грунта. В полной мере к ним же можно причислить и груши с вишнями. Под такими деревьями, которые не откажутся от соседства с другими культурами в приствольном круге, растения для создания как можно более красивого ковра высаживают достаточно плотно, располагая на одном квадратном метре до 12 саженцев почвопокровников, около 7 среднерослых или 3 крупных многолетника.

Намного сложнее оформить зону под такими представителями деревьев, как клен остролистный или береза, ведь их корни располагаются очень широко и развиваются горизонтально, близко к поверхности почвы. Травянистые многолетники у таких деревьев неуместны, а почвопокровникам потребуется помощь: на взрыхленную почву между корнями следует сверху насыпать слой компоста шириной с ладонь с добавкой равной доли садового грунта, высадить растения, замульчировать их крупными опилками или корой и подождать, пока растения приживутся и самостоятельно распространятся. Начинать следует всего с нескольких растений. Озеленение приствольных кругов березы и клена – дело не одного сезона, и главное в нем – запастись терпением и позволить растениям постепенно развиваться самостоятельно. Дважды в год между растениями следует раскладывать новый компост и удвоить подкормки органическими удобрениями, а также обеспечить дополнительный полив в засуху.

Но есть среди деревьев и такие растения, которые создают очень сильную тень, в которой могут прижиться лишь единицы растений, да и этих соседей они «отпугивают», выпуская ядовитые вещества. Так, лещина и каштан в листьях содержат яды, которые после опадания попадают в грунт и подавляют рост растений в приствольной зоне. Робиния еще более коварна: яды выделяют не только листья, но и корни. Рядом с этими растениями пышный ковер не создашь.

Самый простой способ заполнить пространство вокруг деревьев и кустарников – создать под ними зеленый ковер, который закроет оголенные площади не только под крупными деревьями, но и под низкорослыми кустарниками без вреда для них самих. Создают его, конечно, с помощью почвопокровников и близких к ним теневыносливых стелющихся многолетников с декоративными листьями. Кроме декоративного эффекта, зеленые насаждения позволят подавить распространение и развитие сорняков, значительно упростят уход за садом, сэкономив вам достаточно много времени, которое обычно тратится на прополку. Собственно, зеленый ковер может быть не обязательно только зеленым: комбинируя растения с красивой листвой с летниками, высаженными полянками и «латками», можно создавать красочные, подсвечивающие тенистые места изнутри, ковры, которые больше напоминают покрывала в стиле пэчворк.

Подбирая растения для своего зеленого коврика, обратите внимание на период их декоративности: чем дольше ваши растения будут привлекательными, тем более стабильным и красочным будет оформление вашего сада. Так, если почвопокровники хороши только в активный садовый сезон, то такие вечнозеленые красавцы, как выносливый и неприхотливый, да к тому же и быстро разрастающийся плющ, барвинок, пахисандра, вальдштейния будут укрывать почву не только весной, летом или осенью, но и в зимний период, не теряя свою привлекательность независимо от сезона и погоды, а декоративно-лиственные звезды, такие как хоста, столь эффектны, что отсутствие зимнего наряда легко простить. Верхушечная пахисандра радует глаз листвой сочного зеленого окраса, плотным и пышным ковром резных листьев, под которыми не видно свободного грунта. А вот хоста со своими крупными сердцелистными листочками с пестрыми узорами наполняет тенистые места очарованием и светом. И пусть ее больше ценят именно за декоративность листвы, цветение, которое длится все лето, также очень привлекательно. Барвинок – растение пусть и простое, но такое милое благодаря скромным листьям и удивительно ярким цветкам. Он растет и в тени, и на солнце, долговечен, цветет очень продолжительно и без труда поселится даже под кустарниками. Намного больше пространства потребуется бересклету Форчуна с его мощными побегами, но яркая листва, к зиме меняющая желто-зеленые узоры на розово-зеленые, стоит того, чтобы потеснить прочие культуры. А разбавить зеленое море листьев и привнести в него летние яркие краски помогут тенелюбивые однолетники – бегонии, мимулюс, бальзамины, настурции, некоторые виды мелкоцветных гераней.

Если кустарники можно «оформить» только покрывалом почвопокровных и стелющихся растений с редкими вкраплениями цветущих летников, то под деревьями можно устроить настоящий мини-цветник (если, конечно, речь не идет о груше, липе, дубе, яблоне или вишне с поверхностной корневой системой). Идеальной комбинацией для оформления участков под деревьями считается сочетание многолетников, которые не боятся конкурентов и хорошо развиваются даже в стесненных условиях колыхающихся декоративных трав и тенелюбивых папоротников. Они играют на контрастах, создают эффект пестрого моря и только подчеркивают красоту деревьев-солистов.

Одними из лучших растений, способных поселиться в тени, является великолепная наперстянка с ее неповторимыми длинными соцветиями из причудливых колокольчиков, яркая манжетка, импозантный эпимедиум, трогательная функия. Их точно не назовешь незаметными «крохами»! Оригинальный цветущий коврик можно составить из цикламена плющелистного, выпускающего в конце лета розовые головки цветков. Не будет лишней в собрание теневыносливых многолетников и импозантная астильба с ее ажурно-филигранными рыхлыми метелками или аквилегия с изящными цветочками, которая по праву считается растением-бродяжкой. Но порой даже слишком смелые краски для тени нуждаются в балансировке с помощью более сдержанных, но не менее прекрасных растений. Декоративная осока, щитовник отлично «успокоят» цветущие многолетники и создадут пейзажный эффект в приствольном кругу. А вот герани лучше высаживать в рассеянной тени по краю кроны в качестве своеобразной окантовки. Кстати, герань – единственное растение, которое подходит для создания моноковра из высоких многолетников. Ее корневая система настолько компактна, что высадить герани можно даже рядышком с капризными красавицами. Посадите несколько кустиков в приствольном кругу и уже через несколько лет вы получите удивительно выносливый и красочный коврик гераней.

В тени огромных деревьев можно даже посадить небольшие цветущие кустарники, например, невысокие рододендроны. Их следует окружать лишь одним растением, ведь скопление разношерстных ковриков будет выглядеть слишком кричаще. К рододендронам, к примеру, можно подсадить полянку дерена канадского, который составит с цветущими красавцами удивительно элегантный дуэт, или контрастно темный плетущийся плющ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector