Горшечные растения в саду: выращивание деревьев и кустарников в кадках

Деревья – это не только архитекторы, но и настоящее украшение сада. Большие и маленькие, с мягкими естественными линиями или со строгими стрижеными кронами, обильным цветением или пестрой листвой, голубым или серебристым оттенком листвы, насыщенными тонами зеленого и эффектными нарядами кустарники и деревья всегда и везде привлекают внимание первыми и очаровывают многоликостью и стабильностью. Но место для этих растений найдется не только в саду, но и на балконе или террасе, ведь многие компактные и очень привлекательные культуры с не меньшим успехом можно выращивать и в роли кадочного. Устойчивые, редко болеющие, выглядящие диковинно и завораживающе, деревья и кустарники не требуют тщательного и трудоемкого ухода, устойчивы к холодам и очаровательно мобильны. Горшечные и кадочные деревья открывают новые возможности для декорирования и шансом обзавестись уникальными зелеными «стражами» и акцентами не стоит пренебрегать.

Условно все деревья и кустарники, которые можно выращивать в отдельных контейнерах, можно поделить на вечнозеленые и листопадные. Рассмотрим каждую из групп кадочных звезд по отдельности.

Вечнозеленые растения позволяют получить зимостойкое и импозантное украшение-акцент, которое будет радовать хозяев и их гостей весь год, не теряя своей привлекательности даже в зимний период. Большинство вечнозеленых кустарников, а также великолепных хвойных культур не нуждаются в укрытии на зиму и великолепно чувствуют себя и на открытом воздухе. Их можно выставить в сад в качестве своеобразных зеленых стражей, скомпоновать в горшечные сады в качестве крупных культур, украсить ими террасы и балконы, используя в совершенно разных ролях. При этом вечнозеленые кустарники могут использоваться как для подчеркивая строгой, торжественной атмосферы регулярных и архитектурных садов, так и вносить нотку непринужденности в пейзажный сад или символизировать яркую геометрию, которая будет актуальна в современных течениях ландшафтного дизайна. Большинство вечнозеленых растений, особенно если речь идет о хвойных культурах, являются медленнорастущими видами, которые в год прибавляют в высоте и объеме от силы несколько сантиметров. Их можно выращивать в одном и том же горшке или кадке на протяжении многих сезонов, не заботясь о трудоемкой пересадке. Но и ее эти выносливые и «надежные» культуры не боятся. При необходимости хвойные или кустарники пересаживают весной, укорачивая корневую систему на несколько сантиметров со всех сторон и переваливая растение в больший горшок (приблизительно раз в пять лет для взрослых культур и раз в три года для молодых).

Огромной популярностью пользуются кадочные хвойные, которые могут не только предложить широкий выбор карликовых сортов и форм, но и с радостью поселятся как на ярком солнце, так и в уютной полутени. Среди хвойных найдутся и красавицы, не нуждающиеся в обрезке, и такие, которые будто созданы для формирования строгих геометрических фигур и замысловатых скульптур. Так, всегда великолепны и не потребуют никакого вмешательства ель канадская «Коника» и горные сосны, а вот купрессоципарис Лейланда (Cupressocyparis leylandii), наоборот, нуждается в регулярной обрезке и поддержании стабильной формы. Восхитительные варианты плотной темной или золотистой кроны предлагает и кипарисовик, который удивительно хорошо вписывается в любой стиль садового дизайна и легко поддается стрижке.

Среди вечнозеленых кустарников пальму первенства по праву удерживают бирючина и самшит, которые традиционно выставляют по обе стороны дорожек, входных дверей, калиток, ворот, а также используют для создания зеленых скульптур для террас и балконов, цветников, палисадников и рабаток. Самшит создает великолепный фон для остальных растений и аксессуаров. Он не будет против подсаживания летников или других горшечных растений, прекрасно подходит для создания универсальных зеленых стриженых шариков и хорошо смотрится весь год, с ранней весны до зимы, когда элегантно припорашивается снежным покрывалом. А бирючина со своей удивительно пышной кроной, словно созданной для зеленых скульптур предлагает более высокую и крупную альтернативу любимому вечнозеленому кустарнику. Если вы во время высадки саженцев в приствольном круге разместите несколько луковичек подснежников, крокусов или других весенних луковичных, то ваши зеленые красавцы первыми встретят весну пышным обрамлением нежных цветов. Именно самшит и бирючина лучше всего подходят для создания горшечных композиций и садиков, в частности, они великолепно сочетаются с выставленными рядышком горшками с плющом, эрикой, всеми злаковыми травами, пестрыми летниками и розами.

Среди листопадных деревьев и кустарников лучшим выбором, безусловно, станут розы, клены, скумпии и гортензии. Розы великолепно выглядят в кадках, ведь контейнер только подчеркивает достоинства этих чудесных цветов. И кустовые, и чайно-гибридные, и привитые на штамб розы можно использовать не только в горшечном садике, но и в роли кадочного солиста. А разнообразие размеров и цветовой палитры позволяет выбрать растения как для совсем маленьких балкончиков, так и для просторных террас. Правда, все розы нуждаются в солнечном месте, ведь только при достаточном освещении вы сможете насладиться не только обильным цветением, но и здоровой глянцевой листвой. Розы не любят застоя влаги и воздуха, в частности, мульчирование почвы тяжелыми материалами. Они очень хорошо сочетаются с пышноцветными летниками (например, петуниями) и другими розами, при этом следует сочетать растения разных оттенков одного цвета или яркие с белыми/светлыми окрасками. Клены в больших кадках удобно выставить в качестве оригинальных стражей в саду, ведь они слишком крупны для балкона или террасы: яркие, резные листья с бронзовыми оттенками красного клена пальчатого или штамбовые карликовые формы клена остролистного удивительно элегантны. Париковое дерево, или скумпия, в качестве горшечного больше похожа на причудливые пушистые цветки. Словно легкое облако, светлые с розовыми бликами соцветия этого чудо-кустарника кажутся экзотическим видением на солнечной террасе или мощеной площадке. Гортензия крупнолистная со своими пастельными шариками соцветий хороша и в горшках. Единственный минус ее выращивания – она нуждается в кислых почвах и в поливе исключительно мягкой дождевой водой.

За деревьями и кустарниками в кадках нужен особенный уход. Им необходимо обеспечить достаточный для поддержания легкой влажности почвы полив, соответствующие их требованиям подкормки. Поливать растения следует даже зимой (конечно, в безморозные теплые дни). На зиму такие растения, как самшит и бирючину, нужно защитить от подмерзаний нетканым материалом или лапником, особенно в местах прививки на штамб. Поскольку многие хвойные и вечнозеленые культуры боятся иссушивающих ветров, их следует размещать только в защищенных местах, а в случае с хвойными еще и следить за тем, чтобы яркое солнце, в том числе и зимой, не вызвало солнечных ожогов. Выбирая кадку, лучше остановить свое внимание на немного больших, чем требуется, емкостях: в больших контейнерах с запасом свободной почвы растениям понадобится менее интенсивный полив, и растения будут подвержены меньшему риску подмерзания. Горшечные вечнозеленые растения лучше мульчировать корой или торфом, розы – смесью компоста, почвы и крупного песка. У цветущих листопадных кадочных не забывайте регулярно удалять увядшие цветки и во время цветения вносить дополнительные подкормки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector