Кизильник блестящий: посадка, уход, размножение

Кизильник блестящий – декоративный кустарник, родиной которого является Восточная Сибирь. В природе встречается в зарослях кустарников или в составе подлеска светлохвойных лесов.

В культуре используется с начала 19 века. Широко распространен на территории постсоветского пространства благодаря своей неприхотливости и простоте выращивания. Его используют для озеленения городов и приусадебных участков, при создании живых изгородей и групповых посадок. Кустарник пользуется популярностью у озеленителей благодаря пышной кроне, глянцевым листьям темно-зеленого цвета и многочисленным черным плодам, которые сохраняются на ветвях до глубокой осени.

Кизильник блестящий лучше развивается на хорошо освещенных участках, но мирится и с полутенью. Растение малотребовательно к плодородию почвы, но если есть возможность, можно заполнить посадочную ямку субстратом, составленным из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка в пропорции 2:1:2. На дно насыпается дренаж, состоящий из гравия или битого кирпича.

Кизильник блестящий легко переносит недостаток увлажнения, устойчив к пыли и загазованности. Даже в самых неблагоприятных условиях он способен цвести и плодоносить. Взрослые экземпляры можно поливать буквально несколько раз за лето, если оно жаркое и засушливое. Но нередко даже в таких условиях растения обходятся без полива. Соответственно, как и для других засухоустойчивых культур, переувлажнение недопустимо. В гигиенических и эстетических целях желательно периодически смывать пыль с листвы. Особенно это актуально для живых изгородей из кизильника, ограничивающих участок.

Данная культура морозоустойчива, благополучно переносит как длительное понижение температуры, так и ее перепады. Поэтому, как правило, кусты не вымерзают без укрытия даже в бесснежные зимы. Но если участок расположен в регионе с суровым климатом, лучше все же подстраховаться и присыпать основание каждого куста сухой листвой или торфом слоем 3 – 6 см. Можно также пригнуть ветки к земле, чтобы уберечь их от воздействия низких температур.

Весной кизильник подкармливают полным минеральным удобрением с высоким содержанием азота. Летом перед началом цветения вносят фосфорно-калийные подкормки.

Кизильник блестящий хорошо переносит стрижку, которая стимулирует ветвление и позволяет сделать куст более плотным, пышным и компактным. Допускается стрижка на треть длины годичного побега. Новые побеги отрастают быстро.

Размножают кизильник блестящий семенами и вегетативно. Первый способ длительный и трудоемкий. Семена стратифицируют довольно долго – от года до 15 месяцев. Срок стратификации можно уменьшить до 1 – 3 месяцев, если предварительно обработать семена серной кислотой. Всхожесть, как правило, не превышает 60%. Для того чтобы сразу отбросить неполноценные семена, перед стратификацией и скарификацией их нужно залить водой и убрать те, которые всплывут на поверхность.

Вегетативное размножение несколько проще. Черенкуют кизильник в разное время, но лучшим сроком считается середина лета (в зависимости от местности – от середины июля до начала августа). Для укоренения используют зеленые черенки, которые высаживают в торфяно-песчаную смесь и укрывают пленкой. Уход за посадками состоит в регулярном увлажнении и проветривании. Для лучшего эффекта посадочный материал обрабатывают 0,005%-ным раствором ИМК (можно использовать и другой стимулятор) в течение 16 часов.

Отводки – наиболее простой способ размножения данной культуры. Для этого нужно подготовить почву в том месте, где будет прикопан побег кизильника. Ее следует перекопать на глубину около 50 см, добавить торф и песок, чтобы обеспечить доступ воздуха к молодым корням. Побег размещается на глубине около 10 см от поверхности почвы, прикрепляется к земле деревянной или металлической скобкой и присыпается почвосмесью вышеописанного состава. Эта процедура проводится в начале лета. Осенью нужно отрезать отводок от материнского растения и оставить его на том же месте, а в следующем году, в начале вегетационного периода, пересадить.

Кизильник блестящий устойчив к патогенам, но ослабленные растения все же могут поражаться болезнями (фузариоз) и вредителями (медведица желтая, тля, моль). Части растения, пораженные фузариозом, удаляют и сжигают, здоровые участки обрабатывают фунгицидами (например, фундазол), ими же протравливают почву.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды растительного происхождения (тысячелистник, чеснок, махорка) или (в запущенных случаях) разрешенные искусственные препараты.

Чтобы растения не болели, нужно соблюдать правила агротехники: высаживать кизильник в хорошо проветриваемых местах с полноценным освещением и низким уровнем залегания грунтовых вод, душевать листья, чтобы очистить их от пыли, вовремя удалять поврежденные побеги, не перекармливать кусты азотом, особенно после середины лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector