Гортензия крупнолистная: посадка и выращивание, сорта и размножение


Гортензия хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, ценящийся за неприхотливость и красочное обильное цветение. В перечне пользующихся популярностью видов (метельчатая, пекинская, черешковая, пепельная, почвопокровная, дуболистная) особое место занимает гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), которую до недавних пор в открытом грунте выращивали только в южных районах, а в холодных климатических зонах — как горшечное растение. Исходными разновидностями этого вида являются гортензия японская (Hydrangea macrophylla var. japonica) с изящными калиновидными соцветиями, и гортензия переменчивая (Hydrangea macrophylla var. mutabilis) с крупными соцветиями шаровидной формы. Большинство сортов гортензии крупнолистной, или садовой, имеют прямостоящие побеги с простыми ярко-зелеными, яйцевидными листьями со слегка зазубренным или волнистым краем, хотя встречаются и очень декоративные экземпляры:

- 'Quadricolor' с красивой темно-зеленой листвой с яркими желтыми и кремовыми пятнами;
- 'Maculata' с морщинистыми листьями с широким кремово-белым краем;
- 'Tricolor' с эффектными листьями, покрытыми зеленоватыми, бледно-желтыми и серыми полосками и пятнами, и др.

Характерной особенностью гортензии крупнолистной является ее необычное цветение, которое, как правило, продолжается с июня по октябрь. Как и у других видов гортензий, ее крупные (15 - 25 см в диаметре) соцветия могут иметь различные оттенки голубого, белого и розового цветов, но у крупнолистной их цвет может изменяться 2 - 3 раза в течение периода цветения ('Хобелла', 'Матильда' и др.). Причем уже изначально окрас цветов будет зависеть от кислотности почвы, в которую гортензия посажена: розовыми они будут при слабощелочной реакции, а при изменении кислотности до pH 5,2 - 5,5 оттенок соцветий смещается к насыщенно-голубому. Изменение цвета можно вызвать и искусственно, раз в две недели внося под каждое растение по 2 литра раствора с солями железа или квасцами (на 1 литр воды 3 - 5 аммиачно-калиевых или алюмокалиевых квасцов). Можно также использовать раствор сульфата алюминия (1 столовая ложка на 5 л воды) или просто мульчировать почву вокруг кустов торфом. Самым простым способом изменения окраса соцветий у гортензии считается вкапывание в землю рядом с кустарником ржавых гвоздей. Если при этом кислотность почвы под кустом целенаправленно изменять только с одной стороны, можно получить очень оригинальный экземпляр с окрашенными в два разных оттенка соцветиями. Обратите внимание: у гортензий с белыми цветами искусственно изменить окрас соцветий не удастся, а сорта с красными соцветиями могут не просто временно изменить цвет, а совсем его потерять.

Гортензия не считается прихотливым растением, может расти даже на бедных глинистых почвах, но на хорошо удобренных активно вегетирует и лучше разрастается. Одним из оптимальных составов почвы для этого кустарника являются смешанные в равном количестве дерновая и листовая земля, песок и торф. Особое внимание при посадке нужно уделять кислотности почвы, так как при сильнощелочной реакции растение может заболеть хлорозом. Чтобы избежать этого, садовую гортензию раз в 10 дней поливают растворами солей, содержащих железо. Для повышения декоративности кустарника (увеличения размеров и количества соцветий) и ускорения цветения на 2 - 4 недели, при образовании соцветий диаметром 2 - 4 см, рекомендуется дважды (с перерывом 5 - 7 дней) провести опрыскивание водным раствором гиббереллинов, используя концентрацию 50 мг/л. В начале периода вегетации на бедных почвах под гортензию вносят удобрения (например, 'Pokon'), а если цветение обильное и продолжительное — еще и в конце лета под каждый куст подсыпают по 2 - 3 столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата.

Место для посадки этого быстрорастущего кустарника выбирают с учетом сортовых особенностей и климатических условий, но оно обязательно должно быть хорошо дренированным и солнечным, или находиться в полутени. В южных районах, где гортензия не вымерзает и вырастает до 4-метровой высоты, ее в качестве солитера высаживают отдельно на газоне, рядом со стеной контрастного цвета или нецветущими лианами. В средней полосе и на севере некоторые сорта не вырастают выше 1 - 1,5 метров и это дает возможность использовать кустарник в групповых посадках и в живых изгородях. В общих цветниках это растение высаживать не рекомендуется, так как в суровом климате оно нуждается в зимнем укрытии, которое полностью снимают только к началу июня.

До недавнего времени цветение гортензии крупнолистной полностью зависело от ее удачной зимовки. Этот кустарник считался маломорозостойким, выпадающим при температуре ниже минус 18 °C: после слишком морозной зимы он часто наращивал зеленую массу, но не цвел. Основной задачей зимнего укрытия была необходимость сохранить зеленые стебли текущего года, чтобы в следующем году они одревеснели и выпустили цветоносные побеги. Причем цветоносными у гортензии были не все молодые побеги, а в основном вырастающие из почек верхней трети перезимовавших стеблей. Ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, когда с 2003-го года селекционеры начали активно представлять вниманию цветоводов зимостойкие сорта гортензии крупнолистной. Самыми известными из них стали сорта 'Endless Summer' и 'Early Sensation', и целые серии 'Forever&Ever' и 'You&Me'. Цветение многих новопредставленных сортов происходит почти на всех молодых побегах, независимо от того, сохранились ли почки одревесневших стеблей во время зимних и возвратных весенних заморозков. Такое достижение селекции расширило области выращивания кустарника к Прибалтике и Москве, но в районах с суровым климатом даже морозостойкие гортензии рекомендуется укрывать на зиму или пересаживать на время зимовки в контейнер для сохранения в подвале или, в крайнем случае, на подоконнике.

Здесь следует обратить внимание, что многие зимостойкие сорта являются также ремонтантными и их после цветения можно обрезать (почти под корень), после чего они активно наращивают молодые побеги и повторно цветут. Этого нельзя сказать о маломорозостойких сортах, для которых сильная обрезка абсолютно противопоказана, так как после нее растение будет обречено на нецветение. Такие сорта гортензий крупнолистных обрезают ранней весной очень щадяще: у молодых кустов срезают отцветшие побеги до первой сильной почки, а старые растения еще и слегка прореживают.

В отличие от многих кустарников, гортензию во время подготовки к укрытию не полностью очищают от листьев и увядших соцветий, а наполовину, оставляя их для дополнительной защиты цветочных почек. В начале октября кусты у основания высоко окучивают торфом и раскладывают вокруг них лапник, на который с помощью скоб аккуратно прижимают побеги гортензии. При отсутствии лапника можно использовать деревянные ящики и к ним пришпиливать побеги. Сверху на побеги укладывают толстый слой сухих листьев или лапника и накрывают все это лутрасилом, на который насыпают торф или опилки. Завершает укрытие четко зафиксированная пленка или рубероид. Весной такое многослойное сооружение над плохо зимующими сортами раскрывают постепенно, просушивая слои опилок и листьев, и окончательно открывают кусты гортензии только к началу июня. Раннее снятие укрытия чревато вымерзанием почек из-за возвратных заморозков, которые, кстати, без потерь переносят зимостойкие сорта гортензии. Раскрытые стебли обрезают (подмерзшие и отцветшие), аккуратно подвязывают к кустодержателям и постепенно приучают их к вертикальному положению и придают кусту окончательную форму.

Несмотря на активное цветение, плодущие цветки японской разновидности гортензии крупнолистной в нашем климате не успевают вызревать, а у переменчивой цветы являются вообще бесплодными. В связи с этим размножение кустарника проводят исключительно вегетативными способами: делением куста и черенкованием. Деление куста производят как у любых ягодных кустарников, прикапывая весной одну из веток. К осени она уже укореняется, но отделяют молодое растение от материнского только следующей весной. Черенкуют гортензию крупнолистную ранней весной или летом, срезая соответственно одревесневшие или зеленые черенки. При использовании стимуляторов роста и поддержании для черенков влажного режима, они быстро укореняются в субстрате из листовой земли, торфа и песка и через 3 - 4 недели их рассаживают в горшки высотой 12 - 15 см. Второй способ размножения считается более продуктивным.

Выращенные из черенков молодые гортензии крупнолистные можно использовать как контейнерные или горшечные растения. В первом случае их выносят в сад только в весенне-летнее время, а на период покоя (сентябрь - февраль) сбросившие листья гортензии содержат в подвале при температуре 5 – 6 °C и изредка увлажняют почву в контейнерах. Во втором случае выращивание в горшечной культуре больше напоминает выгонку, когда после активного цветения растение выбрасывают. В этом случае гортензии устраивают досвечивание в зимний период, регулярно поливают и раз в месяц подкармливают минеральным удобрением с низким содержанием фосфора: соотношение N:P:K должно быть 3:1:2. Если же условия позволяют содержать растение в квартире при температуре ниже +15 °C, то листья гортензии на период покоя опадают и ее до февраля содержат в тени. Возобновление с начала весны подкормок и поливов уже к маю позволяет иметь на подоконнике симпатичный цветущий кустик.

Сделайте гортензию крупнолистную полноправной хозяйкой на своем участке, ведь с появлением зимостойких сортов это стало возможным почти для каждого желающего. И даже если вы живете в суровом северном районе, не поленитесь — для сохранения растения выкопайте его на зиму — но не лишайте себя удовольствия наслаждаться необычным цветением его изящных соцветий.




Последние комментарии

  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  10 часов назад.
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Лучше материал х/ б.Я использую старые простыни и пододеяльники. 2 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...