Гортензия древовидная: посадка и уход, обрезка и размножение

Гортензия древовидная принадлежит одноименному семейству и представляет собой невысокий (1 метр, редко – до 3 метров) пряморастущий кустарник с округлой кроной и белыми соцветиями шаровидной формы.

В культуре данный вид давно, более двухсот лет. За это время выведены разные сорта, которые отличаются размерами и формой кроны, скоростью роста и продолжительностью цветения.

В южных регионах растение желательно высаживать на участках, защищенных от прямого солнца. В средней полосе и более северных регионах лучше, наоборот, выбирать хорошо освещенные или слегка затененные участки. Молодые экземпляры нуждаются в защите от яркого солнца и ветра.

Этот вид гортензии характеризуется зимостойкостью. Даже без укрытия гортензия древовидная способна пережить суровые зимы, она хорошо отрастает после обмерзания и цветет в этот же год. Это ценное качество позволяет широко использовать растение в европейской части России. Однако в холодных регионах по возможности все же стоит использовать укрытие.

Гортензия древовидная требовательна к почвенному плодородию и кислотности субстрата. Посадочная яма заполняется почвосмесью следующего состава: листовая земля, перегной, крупнозернистый речной песок и торф (пропорция - 2:2:1:1). В отличие от других видов данного рода, гортензия древовидная менее болезненно реагирует на наличие извести в почве, но все же не следует забывать, что растение относится к ацидофилам (любителям кислых субстратов). Если почва на участке имеет щелочную реакцию и для полива используется жесткая вода, придется периодически применять закислители (например, квасцы). В норме pH=5.

Как видно из названия (hydrangea – дословно «сосуд с водой»), растение влаголюбиво. Но это не значит, что его можно высаживать в местах, где скапливается и застаивается влага. Как и все остальные представители рода, гортензия древовидная нуждается в хорошо дренированном, свежем и легком субстрате. Почву вокруг куста желательно рыхлить минимум трижды за сезон для лучшей аэрации. Кроме того, приствольные круги нужно периодически мульчировать торфом – это поможет сберечь почвенную влагу и облегчит борьбу с сорняками.

Гортензия древовидная страдает от засухи. Если она при этом еще и растет на солнечном месте, ее соцветия мельчают, листья блекнут, а рост замедляется. В летний период полив должен быть регулярным и обильным. Проводится он по мере пересыхания верхнего слоя почвы. На протяжении всего вегетационного периода раз в две недели вносятся удобрения. Можно использовать навозную жижу или минеральные смеси, в первой половине вегетации – азотсодержащие, во второй – безазотные. Частить с подкормками не стоит, поскольку при избытке в почве питательных веществ соцветия становятся настолько крупными, что под их тяжестью ломаются побеги.

Если кусты не стричь, они загущаются и выглядят неухоженными, при этом снижается качество цветения. Цветет гортензия древовидная на побегах текущего года, поэтому обрезка проводится весной. После этой процедуры формируются мощные молодые побеги, которые летом покрываются соцветиями. С обрезкой не стоит медлить, чем раньше она будет проведена, тем больше времени останется для развития цветущего прироста. Проводится обрезка в марте или апреле, когда по набухшим вегетативным почкам можно определить расположение новых побегов. Обрезанные кусты подкармливают азотсодержащими удобрениями, которые особенно нужны растениям в начале вегетационного периода. Старые экземпляры омолаживают посредством обрезки «на пень».

Размножают гортензию древовидную преимущественно вегетативным способом. Черенки очень хорошо укореняются в песке или смеси песка и торфа после предварительной обработки 0,005%-ным раствором ИМК или другого стимулятора. Можно высаживать их в плодородный субстрат, поверх которого насыпан слой крупнозернистого песка. Уход за посадками заключается в регулярном увлажнении, притенении и проветривании (в случае, если используется парник).

Гораздо проще получить молодые растения при помощи отводков. Для этого в начале вегетационного периода побег пригибают к земле, предварительно очистив от листьев, укладывают в канавку глубиной 10 - 15 см, пришпиливают и присыпают легкой свежей почвой. Верхушку побега нужно осторожно отогнуть вверх (желательно под углом 45 градусов). В течение сезона субстрат регулярно увлажняют и два - три раза подсыпают свежей почвы. Весной следующего года дочернее растение отделяют от материнского при помощи секатора и пересаживают вместе с почвой.

Молодые экземпляры в первые годы жизни желательно укрывать. Если на укорененных черенках появляются цветки, их нужно обрывать, чтобы они не ослабляли растения.

Используют гортензию древовидную для городского и загородного озеленения. Она хороша как в одиночных посадках, так и в древесно-кустарниковых композициях. Эффектно смотрится в сочетании с розами, хостами, деренами, астильбами, клематисами, хвойными кустарниками.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ и листовая тля, среди болезней – ложная мучнистая роса.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Пересадка петунии

Для опытных цветоводов пересадка петунии – операция не слишком сложная. Но новички часто сталкиваются с тем, что расте...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...