Элеутерококк колючий: выращивание и уход

Выращивание лекарственных растений на садовом участке – несомненно, дело благодарное. Такая «зеленая аптечка» не только поможет в трудную минуту, но и с легкостью украсит любимый сад. Таким полезным во всех отношениях представителем растительного мира является элеутерококк, или свободноягодник колючий, или «чертов куст», как его называют в народе.

Этот кустарник обладает поистине волшебными свойствами. Препараты, приготовленные на его основе, мобилизуют защитные силы организма, снижают уровень сахара в крови, увеличивают работоспособность мозга, повышают остроту зрения. Элеутерококк, без сомнения, может стоять в одном ряду со знаменитым женьшенем, который заряжает человека жизненной энергией и практически дарит вторую молодость.

В естественных условиях этот кустарник произрастает на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Высота его колеблется от полутора до пяти метров, он неприхотлив, теневынослив и нетребователен к почве. Опыт многих российских садоводов показывает, что вырастить эту дальневосточную диковинку на своем участке – дело вполне посильное.

Вырастить элеутерококк колючий можно из семян, черенков или коневой поросли. Процесс выращивания из семян занимает довольно много времени, но, к сожалению, для жителей большинства регионов России это единственный способ из возможных, так как взять черенок растения зачастую негде. Перед посадкой в грунт семена должны обязательно пройти стратификацию. Эту процедуру проводят для семян тех растений, которые обладают плохой всхожестью, и заключается она в том, что семена на определенный период помещают в холодную среду с повышенной влажностью. Это дает толчок к росту, и проклюнувшиеся семена высаживают в грунт для дальнейшего развития.

Семена элеутерококка сначала 4 – 5 месяцев выдерживаются во влажном песке при температуре 18 – 20 °C. Затем температура в течение месяца снижается до 0 – 4 °C, и в таком состоянии семена проводят еще 2 – 3 месяца. Проще всего на этот этап поместить семена в холодильник. Желательно проводить эти процедуры так, чтобы окончание срока совпало с наступлением весны. Весной семена высевают в открытый грунт на глубину 2 – 3 см. Всходят семена медленно, и в первый год взойдет лишь часть. Остальные покажут свои ростки спустя два, а то и три года.

Размножение элеутерококка черенками – менее продолжительный и благодарный способ. Черенки нарезают в конце июня и замачивают в растворе гетероауксина на 2 – 3 часа, а затем высаживают в парнике или в притененном месте на глубину нескольких сантиметров с интервалом 10 см. Черенки, высаженные на открытом воздухе, следует накрыть пленкой до начала роста. Конечно же, высаженные черенки следует хорошо пролить и в дальнейшем не допускать пересыхания земли. На зимний период пустившиеся в рост черенки желательно оставить в парнике, а посадки в открытом грунте следует укрыть. С приходом весны черенки выкапывают из земли вместе с земляным комом и высаживают на постоянное место.

Легче всего вырастить элеутерококк колючий из корневой поросли, которая в избытке образуется по весне вокруг взрослых растений. Благодаря наличию собственных корней, такие саженцы хорошо и быстро приживаются. Отделяют молодые побеги либо ранней весной, до начала набухания почек, либо осенью, и высаживают на постоянное место. Молодые растения, выращиваемые подобным способом, следует также притенять на первом этапе и укрывать на зиму.

Что касается места, на котором планируется выращивать элеутерококк колючий, то особых требований к нему не предъявляется. Этот неприхотливый кустарник хорошо растет на любых почвах, но чтобы ускорить его приживаемость и дальнейший рост, желательно перед посадкой перекопать выбранный участок на глубину 25 – 30 см. Также не лишним будет добавить в грунт органические удобрения, к примеру, перепревший навоз, из расчета 5 – 7 кг на кв. метр. К тому же, элеутерококк будет прекрасно расти под плодовыми деревьями или в тени забора, не отнимая солнечные участки у любимых садовых цветов.

Высаживают растения в ямы размером примерно 50×50 см, оставляя свободным расстояние в радиусе минимум полуметра для дальнейшего роста. Саженцы заглубляют в землю на пару сантиметров больше, чем они росли ранее. Рекомендуется высадить хотя бы два куста рядом, ведь если у единственного экземпляра будут однополые цветки, он, естественно, не будет плодоносить.

Зацветает кустарник через 4 – 5 лет после посадки на постоянное место. Небольшие желтоватые цветки появляются во второй половине лета, а в сентябре на их месте образуются мелкие черные плоды, которые очень декоративно смотрятся на фоне желтеющей вокруг листвы.

Уход за элеутерококком несложен: регулярный полив, периодическая подкормка органикой и ежегодное удаление сухих веток. Это удивительное растение наверняка приживется на садовом участке, радуя владельцев своим необычным видом и даря здоровье на долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector