Пузыреплодник калинолистный: уход и размножение

В обширном перечне декоративных кустарников, используемых в озеленении, очень немного видов, которым одновременно присущи такие качества, как высокая декоративность и абсолютная неприхотливость. К таким культурам относится пузыреплодник калинолистный - листопадный кустарник родом из Северной Америки, принадлежащий к семейству Розоцветные. Его раскидистые поникающие ветви, покрытые крупной, гофрированной, пильчато-зубчатой листвой, образуют густую шаровидную крону, ради которой и выращивают это растение. Кусты покрыты листьями равномерно, поэтому выглядят пышно снизу доверху. Цветение наступает в июне и длится около трех недель. Цветки пузыреплодника с длинными пушистыми тычинками окрашены в белый или розовый цвет.

Существуют различные садовые формы пузыреплодника с разнообразной окраской листвы. Такие растения привлекательны в течение всего сезона, к тому же отличаются красочным осенним убранством. Очень декоративны культивары с темно-пурпурными, золотыми по краю, полностью желтыми, темно-зелеными, винно-красными листьями. Есть и множество других форм с ярко окрашенной листвой, которые вносят контраст в зеленое убранство сада.

Хотя растение отличается неприхотливостью, некоторые особенности ухода все же имеются. Что касается кустов с яркой листвой, их нужно высаживать на солнечном месте, иначе окрас со временем поблекнет. Пузыреплодники с зелеными листьями нормально развиваются в полутени и даже в тени.

Основные требования к почве – наличие хорошего дренажа и отсутствие извести. В идеале субстрат должен быть свежим, рыхлым, плодородным, хотя пузыреплодник калинолистный хорошо растет и на бедных питательными веществами почвах. Он неплохо переносит загазованность воздуха, поэтому вполне комфортно себя чувствует в городах и рядом с дорогами.

Растение характеризуется большими темпами роста. В хороших условиях за сезон оно способно прибавлять до 40 см в ширину и столько же в высоту. Для придания формы и стимуляции ветвления кусты нужно стричь. Эту процедуру пузыреплодник калинолистный переносит благополучно, быстро обрастая молодыми побегами.

Зимостойкость данной культуры высока – в средней полосе России кусты зимуют без укрытия, хотя иногда кончики побегов все же повреждаются сильными морозами.

При семенном размножении пестролистные формы могут передавать оригинальный окрас листьев лишь части потомства. Нередко материнские признаки при таком способе не наследуются, поэтому, как правило, сортовые пузыреплодники размножают вегетативно. Хороший результат дает летнее черенкование. Для этого используют зеленые побеги текущего года. Посадочный материал опудривают “корневином” или замачивают в растворе любого другого стимулятора корнеобразования, затем высаживают в речной песок или смесь песка и торфа. Посадки поливают, укрывают полиэтиленом (если черенков мало, можно использовать пластиковые бутылки без горлышка) и защищают от солнца. Дальнейший уход заключается в проветривании и увлажнении. На зиму укорененные черенки укрывают, а весной молодые растеньица определяют на постоянное место.

Сильно разросшиеся экземпляры пузыреплодника можно размножать делением куста, которое лучше всего проводить весной. Неплохие результаты дает также закладка отводков, для которых выбираются сильные здоровые побеги, направленные наружу. С побега удаляют все листья, оставляя их лишь на верхушке (на отрезке длиной 10 см). Затем ветку укладывают в заранее подготовленную канавку глубиной до 15 см (по мере приближения к маточному кусту глубина сходит на нет) и пришпиливают к почве, используя для этого деревянные скобы. Сверху отводок засыпается почвой, а его верхняя часть устанавливается вертикально и при необходимости закрепляется в таком положении. Эта процедура проводится в начале весны, а в течение периода вегетации происходит окоренение отводка. В это время нужно следить за влажностью почвы, особенно в засушливые периоды, иначе неокрепшие корешки могут погибнуть. Осенью молодые кустики пузыреплодника отделяют от маточного экземпляра, а перед наступлением зимы их укрывают.

Здоровые растения, растущие в благоприятных условиях, устойчивы к патогенам. При избыточном увлажнении пузыреплодник калинолистный поражается мучнистой росой.

Это растение используют для создания живых изгородей неформального вида, для формирования групповых посадок, оно хорошо смотрится и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят посадки, сформированные из пузыреплодников с различной окраской листьев. Такой сад круглый год будет пестреть разными красками – это и зелень, и пурпур, и золото, и лимонная желтизна. Летом кусты украшают пушистые цветки, и даже зимой их декоративность сохраняется благодаря необычной фактурной коре.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо, всё очень понятно! 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    4 дней назад.

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Выращивание Кларкии изящной …

Во многих садах России и Европы можно увидеть красивый ветвистый однолетник, покрытый тёмной, с красноватыми прожилками ...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...