Жимолость татарская - городской кустарник.

Содержание[Показать]

Жимолость татарскаяНа разных материках, в разных климатических поясах и природных зонах одним из самых распространенных элементов городского озеленения является жимолость татарская (Lonicera tatarica). Это высокий (до 4 метров) густооблиственный кустарник, который культивируют в России, Европе, США, Китае и Средней Азии. Природный ареал обитания растения несколько более узкий – оно произрастает между долиной Волги и западной частью Казахстана, в Средней Азии и Китае.

Этот вид неспроста так широко применяют в садово-парковом строительстве. Жимолость татарская переносит затенение, засуху, засоление почв, загазованность воздуха и многие другие факторы и сочетание факторов, при которых большинство других культур не выживают. Кроме того, кустарник быстро растет и адаптируется после пересадки в любое время года. Единственная слабая сторона данной культуры заключается в том, что она часто повреждается вредителями и болезнями.

Плоды жимолости татарскойВ природе жимолость татарская встречается на склонах холмов, на лесных опушках, в оврагах, в долинах рек, пересекающих степную и лесостепную зоны, иногда входит в состав подлеска широколиственных лесов. В культуре ее высаживают в композициях с другими кустарниками или многолетниками, а также используют для создания моновидовых посадок, в том числе живых изгородей.

Посадка жимолости татарской

Все виды жимолости лучше развиваются на солнечных участках, но мирятся и с полутенью. Недостаток света негативно сказывается на цветении.

Почва в идеале должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Слишком сухие участки и понижения, в которых застаивается влага, для данной культуры непригодны. Посадочную яму желательно заполнить смесью, состоящей из речного песка, торфа (можно заменить перегноем) и дерновой земли в пропорции 1:1:3. На дно следует насыпать слой дренажа высотой около 5 см. Тяжелые сырые почвы, а также бедные песчаные субстраты для выращивания жимолости татарской не подходят. Оптимальная кислотность – 7,5 - 8,5.

Подкормка и полив

Цветки жимолости татарскойВ целом, растение можно охарактеризовать как неприхотливое. Оно способно развиваться и при отсутствии ухода, но все же от условий выращивания напрямую зависит его декоративность и качество цветения. Основные агротехнические мероприятия – подкормка, обрезка, мульчирование, защита от сорняков, вредителей и болезней.

Ранней весной вносится азотсодержащее удобрение (20 - 30 г/кв. метр); перед цветением применяют комплексные подкормки (например, «Кемира-универсал», 20 г на ведро воды). Осенью при перекопке полезно вносить древесную золу (около 200 г/кв. метр).

Поливают жимолость татарскую в течение сезона 2 - 3 раза, в жаркую погоду, выливая до 10 л воды под каждый куст. Полезно рыхлить почву вокруг растений на глубину около 20 см и мульчировать приствольные круги торфом. Последнее стоит проделывать каждую осень, чтобы мульчирующий слой защищал корни жимолости от бесснежных морозов и сохранял почвенную влагу весной.

Обрезка жимолости татарской

Жимолость татарская в паркеОбрезка проводится либо осенью, после листопада, либо весной, до распускания почек. Стареющие кусты следует омолаживать и прореживать раз в 2 - 3 года. При этом мелкие, слабые и старые побеги вырезают, оставляя не больше 5 крепких здоровых стволов. Кроме того, растения, особенно те, что достигли возраста 6 и более лет, нуждаются в санитарной обрезке – удалении сухих, поврежденных, больных ветвей, а также побегов нижнего яруса, полегающих на почву и мешающих уходу за кустарником.

Содержание в зимний период

В условиях средней полосы жимолость татарская не нуждается в зимнем укрытии, поскольку хорошо переносит холода. Лишь изредка кончики ветвей незначительно повреждаются морозом, что не отражается на декоративности куста в целом.

Размножение жимолости татарской

Данный вид легко размножить вегетативно (черенкование, отводки, поросль от пня) и семенами.

Плоды жимолости татарскойДля зеленого черенкования выбирают сильные крепкие побеги текущего года и нарезают их на фрагменты длиной около 10 см с двумя узлами и одним междоузлием. Можно брать также черенки «с пяткой», отламывая нижнюю часть побега от прошлогодней ветки. Посадочный материал высаживают наклонно (угол 45°) в смесь из торфа и крупнозернистого песка (пропорция – 1:3). Над посадками натягивается слой пленки, который позволит поддерживать необходимую для окоренения влажность воздуха и субстрата. Черенки нужно защищать от солнца, регулярно проветривать, поливать и опрыскивать. Уже через две недели при хорошем уходе формируются корни. Осенью растеньица не стоит пересаживать в грунт, поскольку их корневая система еще слаба, и при перепадах температур в почве они будут «выталкиваться» на поверхность и погибать. Лучше оставить посадки до зимы в теплице, а перед наступлением холодов снять пленку и укрыть их лапником до весны. На второй год растения перемещают на постоянное место, а еще через год отдельные экземпляры уже начинают цвести.

Взрослые растения в возрасте свыше 3 лет размножают делением куста. Хорошие результаты дает также закладка отводков. При семенном размножении материнские признаки расщепляются, поэтому наследуются далеко не всегда. В связи с этим, несмотря на то, что семена жимолости татарской имеют хорошую всхожесть, предпочтительнее все же вегетативное размножение.

Вредители и болезни

Цветки жимолости татарскойЖимолость татарская сильно страдает от вредителей и болезней. Наиболее часто кусты поражает жимолостная тля, для борьбы с которой используют природные (настой перца, чеснока, табака) или искусственные («Актеллик», «Актара» и др.) инсектициды. Также растения повреждаются жимолостным клещом, щитовкой, ложнощитовкой и листогрызущими вредителями (гусеницы, клопы, пяденицы и др.). Не менее опасны грибковые (пятнистости, мучнистая роса) и вирусные заболевания (мозаика, вирус, провоцирующий формирование «ведьминых метел»).

Пожалуй, низкая устойчивость к патогенам – единственное «слабое место» этого красивого и неприхотливого растения. При сильном поражении болезнями и некоторыми вредителями, а также при наличии вируса растения уничтожаются полностью. В остальных случаях в ход идут биологические или химические препараты – инсекто-акарициды и фунгициды. Но нужно помнить, что ухоженные растения имеют крепкий иммунитет, поэтому лучшее средство от болезней и вредителей – грамотный уход и забота.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Алоказия: уход в домашних ус…

Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, мон...