Магнолия: уход и размножение

Магнолия – род растений семейства Магнолиевые, включающий более 60 видов вечнозеленых или листопадных деревьев и крупных кустарников, произрастающих в диком виде в Северной и Центральной Америке, в Восточной и Юго-восточной Азии, на островах Ява и Суматра.

Несмотря на распространенное мнение о капризном характере и теплолюбивости этих растений, среди них встречаются и очень выносливые и неприхотливые виды, способные вполне полноценно развиваться в разных климатических зонах России. Конечно, для северных регионов магнолия не подходит, поскольку укрывать взрослые экземпляры сложно из-за их габаритов, а без укрытия бесснежные морозы растение переносит плохо.

Одним из наиболее морозостойких видов является Магнолия Зибольда – листопадное деревце высотой до 10 метров, цветущее ароматными белыми цветками. Взрослые экземпляры этого вида без повреждений переносят морозы до минус 35 градусов. Хотя 1 – 2 летние сеянцы в суровом климате все же лучше укрывать, иначе верхушки их побегов могут повреждаться бесснежными морозами.

Еще один вид, способный развиваться в условиях российских холодов, – Магнолия Кобус. Это листопадное дерево или (в северной части культурного ареала) раскидистый кустарник, цветущий душистыми молочно-белыми цветками. Вид широко используется в городском озеленении благодаря своей газо- и пылеустойчивости, нетребовательности к почвам и хорошей скорости роста.

Такие виды как Магнолия крупноцветковая, М. Суланжа, М. обнаженная больше подходят для южных регионов. Они теплолюбивы, хотя особенности их роста во многом зависят от микроклиматических характеристик местности.

Очень важно выбрать подходящее место для посадки магнолии. При этом нужно учитывать микроклимат каждого конкретного участка. Магнолия должна расти на солнечном месте, закрытом от ветров северного и восточного направления. Притенение допустимо, но, опять же, нужно руководствоваться климатическими особенностями региона. В условиях средней полосы данная культура нуждается в хорошем освещении, а в южных регионах будет неплохо развиваться и цвести в полутени.

Уход за магнолией заключается в регулярном поливе на протяжении всего вегетационного периода. Магнолия влаголюбива, поэтому пересушка почвы для нее крайне нежелательна. Важным для этого растения агротехническим приемом является мульчирование. Мульча может состоять из иголок и кусочков коры хвойных деревьев, из листьев, торфа или древесной щепы. Толщина мульчирующего слоя – 5 – 10 см, покрывать нужно участок почвы диаметром от 50 см до метра в зависимости от возраста и размеров растения. Участок непосредственно рядом со стволом оставляют открытым во избежание развития грибковых заболеваний.

Кроме того, следует удалять побеги, растущие внутрь кроны, проводить санитарную обрезку и своевременно вносить удобрения. Подкормки вносятся по стандартной схеме: в начале вегетационного периода – азотсодержащие, после середины лета – фосфорно-калийные (азот при этом исключают, чтобы не провоцировать рост побегов, которые не успеют вызреть до начала морозов).

К почвам магнолия не слишком требовательна, в очень плодородном субстрате она не нуждается. Однако немаловажную роль играет кислотность. Растения, посаженные на щелочных субстратах, могут страдать от хлороза, в результате которого листья желтеют, а цветение ослабевает. Кроме того, почва должна быть хорошо дренированной. Магнолии влаголюбивы, но это отнюдь не означает, что они способны мириться с застоем воды у корней. В условиях избыточного увлажнения корни страдают от недостатка кислорода и загнивают. В результате может наступить гибель растения.

Размножают магнолии семенами, черенкованием и посредством прививки. Семена очищают от оболочки и высевают осенью в ящики, которые содержат в помещении с температурой 0 – +6 °C. Семена наиболее устойчивых видов, таких как Магнолия Кобус, М. заостренная и др., высевают осенью в грунт, укрывая посевы сухой листвой. Сеянцы, полученные таким образом, характеризуются более высокой морозостойкостью. В первый год жизни сеянцы развиваются медленно. Настоящие листья формируются только к середине лета, а период активного роста приходится на осень. Это связано с тем, что в природе магнолии обитают в регионах с муссонным климатом, где лето влажное, а осень сухая и теплая. Ящики с однолетними сеянцами зимой убирают в непромерзающее помещение, а сеянцы, растущие в открытом грунте, укрывают. Весной следующего года проводят пикировку. В этот же год начинают вносить удобрения. Нежелательно перекармливать растения азотом (особенно это важно для растений открытого грунта), иначе они будут плохо переносить зимовку.

Неплохие результаты дает также размножение летними полуодревесневшими черенками.

Благодаря высокой декоративности и относительной неприхотливости, магнолии широко используют в садово-парковом строительстве. Они хороши и в одиночных посадках, и в композициях с участием других декоративных деревьев и кустарников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector