Пестролистные кустарники и деревья

Так уж повелось, что в садах за создание зеленых кулис и фона для ансамблей отвечают деревья и кустарники, а за цветовые акценты – цветущие некрупные кустарники, травянистые многолетники и летники. Но ведь более чем обширный класс деревьев и разнообразных кустарников не исчерпывается только традиционно окрашенными формами. Сегодня почти у всех видов крупных культур можно найти оригинальные сорта, которые станут великолепным украшением и экзотическим пятном. Речь идет о пестролистных формах кустарников и деревьев, которые помогут забыть даже само понятие «однообразия» зеленого цвета. Привлекательные, яркие, они приковывают взгляды, помогают придать саду неповторимую индивидуальность и ощущение эксклюзивности.

Все обладающие многоцветной листвой или хвоей кустарники и деревья можно условно поделить на собственно пестрые, в окрасе которых сочетаются два или больше контрастных цвета или акварельные, в окраске которых присутствуют несколько вариаций близких тонов одного цвета – обладающие листьями красного, серебристого, голубого, желтого, серого цвета с переливами и нюансами. Все эти растения, как правило, выгодно выделяются из общего фона зеленолистных культур. Одно из главных преимуществ ярких красавиц – сохранение декоративности весь садовый сезон, часто даже зимой, а не только в период цветения. К тому же, почти все пестролистные культуры могут похвастаться фейерверком самых ярких осенних огненных красок. Сочетание белого с зеленым в контрастных узорах встречается чаще, чем композиции с более яркими цветами, например, желтыми или алыми. Если речь идет о сочетании более чем 2 окрасок, то чаще всего яркие цветовые пятна появляются на бело-мраморных листьях, но следует помнить, что такие культуры медленно растут и чувствительны к солнечным ожогам. Среди пестролистных растений самые пестрые и желтолистные культуры нуждаются в притенении, тогда как не боятся освещенных площадок, как правило, деревья и кустарники с голубоватой, сероватой, красной листвой с мягкими переливами тонов.

В ландшафтном дизайне такие растения можно использовать в какой угодно роли, но всегда при этом – как акцентирующий активный элемент. В группах или поодиночке такие деревья и кустарники подчеркивают оформление, дизайн и привлекают внимание. Но, как и любые акценты, пестролистные крупные культуры следует использовать выверено, соблюдая меру и следуя законам композиции. Во-первых, такие кустарники или деревья всегда используют в минимальном количестве, при этом на одно растение с яркой листвой должно припадать как минимум 2 – 3 фоновых зеленолистных или контрастных культуры. Вряд ли даже самые оригинальные кустарники или деревья, если собрать их вместе, будут выглядеть интересно: в массе пестрой листвы красота каждого растения просто потеряется. Хаотичное скопление культур всегда проигрывает одному-единственному, изначально более скромному растению на фоне зеленой кулисы или контрастных форм. Во-вторых, расставлять акценты стоит только там, где не хватает цветовых пятен и если оформление зоны нужно сделать более интересным: рядом с ярким цветником и пышной цветущей изгородью любое пестролистное дерево просто потеряется.

Познакомимся с самыми оригинальными представителями пестролистных кустарников и деревьев поближе.

Нарядная Аукуба японская формы «Вариегата» (Variegata) – одна из самых экзотических представителей вечнозеленых деревьев. В регионах с мягкими зимами она достигает трехметровой высоты, в более суровом климате нуждается в укрытии на зиму и скорее низко-, чем среднерослая. Ее густая листва формируется благодаря сильной ветвистости и плотному расположению многочисленных побегов. Узкие, мелкие листочки темно-зеленого цвета покрыты мельчайшими яркими желтыми крапинками.

Палитра листвы Клена ясенелистного сорта «Фламинго» (Flamingo), также известного под именем американского, входит три цвета – белый, приглушенный светло-зеленый и розовый. Главная гордость этого клена – густая листва. Каждый листочек крепится на ярко-вишневом черешке, молодые листья розовые, при этом нежный цвет постепенно у зрелых листков переходит в резной узор, составленный белой каймой, которая на пластинке переходит в мраморные тонкие линии. Дерево высотой до 7 метров может поселиться в любом защищенном от сквозняка притененном месте сада, например, в компании более высоких деревьев.

Можно найти среди кустарников и деревьев и такие виды, которые меняют вариацию пестрого окраса и в течение сезона как своеобразные садовые хамелеоны. Например, у некоторых сортов Пиериса японского весной листья красные, а затем меняют сочетания цветов. Так, сорт «Форест флэйм» (Forest Flame) игру светло-красной молодой листвы сменяет на сочетание зеленого и красного, а сорт «Ред Милл» (Red Mill) сменяет коричнево-красноватые листья на зелено-коричневые. У Клена веерного у молодой листвы яркий и броский цвет меняется на более спокойную, но не менее интересную гамму. Например, сорт «Katsura» меняет желтые с оранжевым оттенком листья с тонкой бронзовой каемочкой на светло-зеленый с золотой каймой и ярко-оранжевый, красноватый оттенок, с еще более светлым обрамлением перед самым листопадом. А у декоративных вишен итак пестрая листва сортов «Shirotae», «Shirofugen», «Kansan» весной кажется медной.

Привлекательные пестролистные формы можно найти даже среди любимых цветущих кустарников, таких как вейгела и форзиция. Например, у вейгелы сорт «Нана Вариегата» (Nana Variegata) красуется ярко-зеленой листвой, украшенной светло-желтой каймой, благодаря чему этот кустарник вплоть до поздней осени украшает сад в качестве, прежде всего, не цветущей, а декоративно-лиственной культуры. Похожая вариация окраски и у форзиции сорта «Голден Тайм» (Golden Times) с более тонкой золотистой каемкой на темных листьях. Порадует любителей необычной листвы и Роза сизая, простые пурпурные цветки которой отлично гармонируют с неповторимым стальным оттенком зеленой листвы с тончайшим красно-коричневым оттенком на зубчиках и такими же жилками.

Если речь идет о пестрых краснолистных культурах, то тут безусловным фаворитом, позволяющим оценить все богатство цветовых тонов и уникальных оттенков, является Бук европейский, или лесной. Например, игру темного пурпурно-красного цвета позволяет оценить форма этого растения «Purpurea», которую можно вырастить прямо из семян и которая чаше всего используется в живых изгородях. А в сольных партиях один из самых оригинальных представителей рода – сорт «Atropunicea», представляющий собой крупное дерево с еще более темной, чем у формы «Purpurea» листвой, которая не теряет насыщенности даже при тенистом местоположении – буквально переливается пятнами более красноватой и сизой листвы.

Игра красновато-коричневого цвета с пурпурными отливами темной листвы Церциса канадского сорта «Форест Панси» (Forest Pansy) поражает бархатистой благородной палитрой. Известный среди садоводов как Иудино дерево, этот кустарник высотой до 3 метров склонен к частичному вымерзанию зимой, но бояться его выращивания не стоит: он прекрасно восстанавливается каждую весну.

Среди пестрых желтолистных форм выделяются все виды удивительно роскошного золотистого Вяза малого. Например, кажущийся выкованным из золотых пластинок сорт «Wredei» – дерево вплоть до 10 метров высотой, которое можно вырастить даже в самом маленьком саду благодаря удивительно небольшой густо-ажурной кроне. Но игру желтого и золотистого цвета с ярким зеленым основанием в глубине кроны можно наблюдать только у тех растений, которые растут на питательной глинистой почве с известковыми характеристиками и при регулярном внесении компоста.

К пестролистным кустарникам и деревьям также по праву относят и культуры с цветными листиками-прицветниками, которые, как правило, воспринимают как лепестки причудливых цветков, хотя на самом деле они являются ярко окрашенными листьями вокруг преимущественно непримечательных настоящих цветков. К таким кустарникам принадлежат Дерен цветущий и Дерен Коуза с особо крупными прицветниками в разной палитре от белого до красного или крупная давидия, высотой до 15 метров с поникающими кремовыми прицветниками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector