Ирга канадская: посадка и уход

Среди кустарников сегодня наиболее популярными считаются все небольшие виды, которые с легкостью впишутся даже в самый маленький сад. Но ведь кустарники – это не только растения до 2 метров в высоту, но и довольно большая группа крупных, разлогих, создающих восхитительный ажурный фон растений, которые способны составить красочную кулису для основных садовых ансамблей и отлично сочетаются в группах с высокими деревьями с разными формами кроны. Если вам посчастливилось, и вы можете выделить в своем саду место для крупного кустарника или вам необходимо подобрать высокого красавца для живой изгороди, обязательно обратите внимание на иргу канадскую. Главным ее достоинством считается выносливость, неприхотливость и легкость в уходе, но самое поразительное качество восхитительного кустарника – удивительно изящная красота. Тонкие, поникающие побеги, создающие похожую на тонкое кружево крону, которая, несмотря на значительные размеры, кажется почти невесомой и не перегружает пространство визуально, удивительно изящное цветение, красивые плоды, яркий фейерверк осенних красок и зимний причудливый рисунок ветвей – вот далеко не все достоинства этого удивительного кустарника. Обладая внешностью капризной красавицы, ирга канадская малотребовательна к условиям выращивания, быстро растет и сохраняет декоративность в течение всего года. В природе эта своеобразная утонченная аристократка встречается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и склоны высоких скальных массивов. Познакомимся с иргой канадской, особенностями ее выращивания и возможностями использования в ландшафтном дизайне поближе.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – это крупный многоствольный кустарник, очень редко дерево высотой около 6 метров с неглубоким, но широким корневищем, который выращивают в качестве культурного растения с начала 17 века. Широкая, овальная, равномерно рыхлая крона сформирована элегантными, очень тонкими веточками, слегка плакучими по форме. Именно благодаря изящным побегам этот кустарник очень декоративен зимой, когда голые ветви создают фактически кружевной рисунок на фоне стального неба. Молодые ветви кустарника глубокого красновато-вишневого цвета. Листья ирги канадской удивительно красивы: около 10 см в длину, яйцевидные, войлочные, они меняют свой окрас в течение всего сезона. Ранней весной они слегка красноватые, к лету меняют окрас на сизоватый, а осенью становятся яркими багряными с золотистыми пятнами и разводами. Цветение ирги канадской очень элегантно, но, к сожалению, длится лишь немногим более одной недели. Во время цветения – в конце весны или начале лета – белые цветки с изящными лепестками собраны в кистевидные соцветия, массово укрывающие весь кустарник (в одном соцветии до 12 цветков). Декоративность этот кустарник не теряет и после цветения: на нем постепенно формируются сладкие и вкусные плоды темного пурпурно-чернильного цвета с сизым налетом, яркими гроздьями выделяющиеся на фоне массы красивой листвы.

Ирга канадская принадлежит к быстрорастущим кустарникам, но это правомерно лишь по отношению к молодым растениям: взрослые кусты растут со средней «скоростью», прибавляя около 25 см в высоту и ширину в год. Ирга канадская абсолютно морозостойка, прекрасно растет даже в задымленном и загрязненном воздухе и снижает общий шумовой фон участка. Этот кустарник принадлежит к светолюбивым культурам. К влажности и почве ирга канадская нетребовательна, ее можно высадить даже на слегка засоленных грунтах. Что касается кислотности, то лучше растут кустарники на известковых почвах. Не боится ирга канадская и засухи, непродолжительных переувлажнений, сильных ветров или поздних заморозков.

Уход за иргой канадской очень легок. В поливах и регулярных подкормках этот кустарник не нуждается. Только на третий год после посадки дважды в год начинают вносить в почву удобрения длительного действия: весной – азотные, а осенью – фосфатно-калийные. Если вы выращиваете иргу канадскую как декоративный, а не плодовый кустарник, то обрезку можно не проводить. Если же вы хотите увеличить урожайность, то каждую весну следует проводить прореживающую и слегка сдерживающую обрезку. Ирга склонна к выпусканию корневой поросли, которую необходимо ежегодно удалять, оставляя только парочку самых сильных новых побегов. При необходимости провести омоложение, кустарник срезают полностью «под пень». Если вы хотите ограничить размеры кустарника, можно проводить формирующую крону обрезку, но только ранней весной.

Иргу канадскую высаживают осенью или ранней весной, в глубокую посадочную ямку с дренажом, устанавливая саженец на 5 см глубже, чем он рос в контейнере. После высаживания почву в приствольном круге обильно поливают, обязательно мульчируют. Сразу после посадки саженцы канадской ирги обязательно обрезают, оставляя только около 4 или 5 почек.

Размножить иргу канадскую достаточно легко черенкованием: около 95% срезанных побегов успешно укореняются. Немного более низкие по показателям, но также довольно эффективные способы – размножение корневыми отпрысками и семенами.

В ландшафтном дизайне иргу канадскую используют как для одиночных партий, так и для групповых посадок. И на заднем фоне, в составе живой изгороди или зеленой кулисы этот кустарник не теряет своего утонченного очарования. Удивительно выносливый кустарник нуждается в свободном пространстве, его нельзя высаживать в слишком плотных группах. Он отлично сочетается со всеми листопадными кустарниками и деревьями, как цветущими, так декоративно-лиственными, но особенно эффектен на фоне массивных и плотных крон, которые подчеркивают ажурность ирги канадской, в частности, самые оригинальные комбинации – с вечнозелеными культурами и массивными хвойными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector