Сорта фуксии

Фуксии в саду напоминают очаровательных балерин – стройные, с грациозными линиями, они легко отзываются веселым шелестом на легчайший ветерок. Изящные многочисленные цветки этих тенелюбивых красавиц буквально светятся нежными красками, придавая всему растению неповторимую элегантность. Фуксия в последние годы стала объектом пристального внимания селекционеров. Правда, активнее обновляются те растения, которые, к сожалению, не являются зимостойкими и требуют зимовки в помещении: многообразие фуксий для террасы и балкона, для роли яркого горшечного растения в саду действительно потрясает воображение. Но пусть они и более редкие, не менее красивые сорта, которые можно выращивать в открытом грунте и в регионах с суровыми зимами, также завоевывают необычными формами и яркими красками. Фуксия за последние десятилетия значительно преобразилась: цветки стали более крупными, разнообразными, а вариации цветовой палитры – более изощренными и интересными. Познакомимся с лучшими новыми сортами яркой фуксии поближе.

Фуксия входит в список самых популярных садовых горшечных растений вот уже три столетия, а вот высаживать ее и в открытый грунт в странах, где царят морозные зимы, начали намного позже. И с каждым годом распространение фуксий только увеличивается: она легко размножается, совершенно неприхотлива, цветет практически без особого ухода и предлагает доступный способ украсить сад экзотическими цветками. Среди многообразия сортов фуксий можно встретить растения, как с простыми, так и с махровыми или полумахровыми цветками, окрашенными в один тон или же сочетающие несколько разных цветов, обладающие равномерно зеленой или пестрой листвой. Цветет фуксия буквально с весны до осени, практически не сбавляя «темпа» и радуя постоянным обильноцветием. Это одна из самых долгоцветущих садовых культур. Собственно, окончание периода цветения регулируем мы сами: фуксия прекращает цвести только тогда, когда кусты подвергают основательной обрезке перед зимовкой. Фуксии в открытом грунте можно выращивать двумя способами: как однолетник, высаживая каждый год новые растения из разряда незимостойких сортов или как многолетник, выбирая сорта, способные перенести суровые зимы.

В уходе фуксии достаточно просты: они комфортно чувствуют себя в полутени, в восточных и западных экспозициях у дома и построек, или в рассеянном освещении под не очень густыми кронами деревьев и кустарников. Если речь идет о горшечных фуксиях, то их следует высаживать в грунтосмесь для гераней или балконных цветов. Во время всего периода цветения фуксии поливают регулярно, но довольно умеренно, не допуская застоя влаги и обязательно внося подкормки каждую неделю. Все фуксии обрезают в октябре, при этом растущие в открытом грунте подготавливают к зиме, укрывая лапником, а горшечные уносят в теплое светлое помещение.

Цветки фуксий бывают самыми разных размеров – от гигантских, изящных цветков до самых миниатюрных, похожих на крохотные колокольчики. К самым крупноцветным фуксиям принадлежит сорт «Texas Longhorn» с ярким карминным оттенком розового и светло-кремовым на сердцевинке, а отличным примером крохотного сорта станет похожий на него по окрасу нежный сорт «Happy». Для ампельных культур лучшими считаются сорта «Dark Eyes» и «Свингтайм» (Swingtime), для балконных ящиков – сорта «Gene», «Betty» и «Marcia» со средними по размеру цветками.

Сегодня большей популярностью пользуются двухцветные сорта фуксий, напоминающие ярких экзотических танцовщиц. Примером таких фуксий могут стать сочетающий красный и яркий фиолетовый цвета сорт «Royal Velvet», яркие и смелые красно-белые сорта «Mrs Lovell Swisher» и «Ballet Girl».

Один из самых необычных сортов фуксии – «Stella Anne», которая может похвастаться не только прямостоячими побегами, но и удивительными цветками вытянутой формы. Простые, окрашенные в насыщенно-красный цвет, они собираются на концах веточек в пышные соцветия-кисти, поражая длиной ножки – основы цветка. Кстати, такие вытянутые цветки характерны для всех представителей группы гибридных фуксий Трифилла. На юбочки элегантных танцовщиц нежного розового цвета похожи цветки фуксии «Beacon Rosa», которая очень легка в уходе. Карамельный оттенок окраски, обильное цветение, продолжающееся с весны до поздней осени стоят усилий по удовлетворению «капризов» этой красавицы. Все дело в том, что цветки этой фуксии боятся солнечных лучей и для нее тщательно следует выбирать место выращивания, поливы ей нужны умеренные, но частые. Сорт «Annabel» идеален для выращивания в ампельных горшках. Его светло-розовые перламутровые цветки с почти махровой сердцевинкой напоминают наряды принцесс. Среди редких окрасок фуксии встречается даже чернильный, темно-фиолетовый цвет, присущий сорту «Purple Splendour».

Фуксия всегда считалась королевой тени, но сегодня в продаже можно найти и сорта, которые комфортно себя чувствуют и под прямыми солнечными лучами. Определить, солнцелюбивая это фуксия или нет можно по окраске ее цветков. Все фуксии с нежными, пастельными окрасками солнце не любят, а вот красноцветущие и самые яркие обычно не нуждаются в притенении. На самом ярком солнце комфортно себя будут чувствовать, к примеру, сорта группы Трифилла.

Зимостойких сортов фуксий, к сожалению, не так уж много. Они, по сути, являются обычными травянистыми многолетниками, способными заполнять пустоты, но отличающиеся всеми достоинствами красивого цветения, которое присуще и незимостойким экземплярам. Осенью не стоит пугаться, если зимостойкие фуксии исчезнут без следа: все надземные части растения полностью отмирают, но весной обязательно появятся новые и сильные побеги. К лучшим сортам для выращивания в открытом грунте в качестве многолетника принадлежат «Empress of Prussia», «Genii», «Tom Thumb», «Margaret». К лучшим сортам для открытого грунта из разряда однолетников принадлежат такие розовоцветные культивары, как «Beacon Rosa», «Ortenburger Festival», «Checkerboard».

В ландшафтном дизайне фуксии используют очень широко. Эти многофункциональные красавицы подходят для роли ампельной культуры, формирования густого цветущего коврика, выращивания в качестве кустообразной культуры или деревца. Фуксии можно также выращивать на штамбах. Роль фуксии зависит от типа побегов: стабильные формы легче придать растениям с сильными и крепкими прямостоячими ветвями, а в роли почвопокровного или ампельного растения обычно используют сорта с поникающими и гибкими стеблями. Фуксии отлично сочетаются с летниками, такими как вербена, агератум, броваллия, лобелия, брахикома и тенелюбивыми клумбовыми многолетниками, а также великолепно смотрятся в дуэтах с гортензиями, бататом, бегонией, бархатцами. Лучшими партнерами для фуксий считаются растения с массивными или округлыми соцветиями. Эффектными также получатся и композиции, составленные из высоких и низкорослых фуксий с гармоничными или контрастными окрасками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector