Посадка хвойных растений в саду

Хвойные растения сегодня встречаются в садах все чаще. От больших разлогих и стройных красавцев до миниатюрных растений на альпийских горках – хвойные позволяют обустроить сад так, чтобы он не терял декоративность весь год. Даже под покровом зимы благодаря вечнозеленому хвойному наряду сад кажется ухоженным и зеленым. Сочная зеленая хвоя – главная гордость этих растений. Но чтобы хвойные на участке чувствовали себя комфортно, а пушистый наряд не терял своей привлекательности и декоративности, этим растениям потребуется тщательный выбор условий выращивания, в том числе и оптимальный подбор освещенности и характеристик почвы. Да и без тщательного ухода не обойтись: многие красавицы не переносят засуху, другие нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Но самый сложный компонент выращивания хвойных древесных, определяющий его результат – это посадка. Ни одни другие растения так не требовательны к технологии высадки, как наши любимые игольчатые деревья и кустарники. Попробуем разобраться детальней в тонкостях посадки хвойных культур.

Приобретая саженцы хвойных в питомниках и специализированных центрах, всегда учитывайте способ выращивания хвойных, ведь саженцы, которые изначально выращивали в контейнере и те, которые были в них перенесены только для продажи или вообще продаются с открытым корневищем, проявляют себя совершенно по-разному. Саженцы в контейнерах предоставляют вам большую свободу действий, позволяя высаживать растения для сольных партий и живых изгородей фактически в любое время, тогда как саженцы с открытым корневищем или перенесенные в контейнер с грунта рекомендуется высаживать в строго определенное время ранней весной или поздней осенью, исключительно когда растение находится в периоде покоя. Кроме того, у таких саженцев разные адаптационные возможности: выращенные в контейнере культуры, перенесенные в открытый грунт с земляным комом, гораздо легче адаптируются к новым условиям и быстрее начинают активно расти, тогда как молодые растения с открытым корневищем чаще подвержены заболеваниям и могут долго приспосабливаться к открытому грунту. При выборе таких саженцев следует внимательно осматривать корневище, никогда не покупать растения с высохшими, истонченными, поврежденными, «вялыми» корешками, значительное время проведшими вне почвы. Обязательно старайтесь выбрать более молодые растения, не пытаясь сэкономить время за счет посадки более взрослых особей. Все дело в том, что чем старше саженец, тем труднее ему будет адаптироваться к новым условиям. Такие культуры приживаются хуже и потребуют немало усилий для их сохранения. Оптимальной считается покупка молодых саженцев в контейнерах объемов до 5 литров. Именно с такими растениями больше всего шансов на успешное выращивание.

Покупая растения, никогда не забывайте об их размерах в будущем, даже если это медленнорастущие культуры, достижение максимальной высоты которыми займет не один десяток лет. Как правило, все растения представлены в садовых центрах и питомниках широким ассортиментом сортов, позволяющих выбрать размеры вашего хвойного от нескольких десятков сантиметров до более чем 20 метров. Если раньше хвойные покупали исключительно по их физическим параметрам и, ориентируясь на самые популярные виды – ель, сосну и пр. – то сегодня ассортимент этой группы можно назвать практически безграничным. Свое идеальное хвойное растение можно найти для живых изгородей, зеленых кулис, групповых посадок, одиночных партий, цветников, альпийских горок, рабаток, укрепления склонов, дорожных откосов и даже для роли почвопокровной культуры (последние роли с радостью выполнят можжевельники горизонтальные или их «собратья» – китайский, чешуйчатый и можжевельник Саржента). Кроме того, современная палитра хвойных позволяет использовать эти растения в качестве цветовых акцентов: кроме классического, приглушенного темно-зеленого или яркого цвета лесной зелени сегодня хвойные предлагают выбор удивительно ярких сизых, серых, голубых, желтых, золотистых, серебристых окрасок, а иногда и пестрых вариаций наряда.

Перед тем, как покупать конкретное растение, убедитесь, что условия места, где вы планируете его высадить, оптимально отвечают его требования. Преимущественное большинство хвойных растений являются солнцелюбивыми культурами и лишь некоторые виды способны вынести притенение, поэтому внимательно наблюдайте за освещением: возможно, выбирать сорта вам придется именно по этому параметру. Кроме того, хвойные не слишком хорошо переносят сухость не только почвы, но и воздуха, хотя практически у каждого вида сегодня уже выведены засухоустойчивые сорта.

Правильность посадки во многом зависит от почвосмеси, в которую вы будете высаживать хвойные. Вынутую из посадочной ямки почву следует заменить на специально приготовленную. Для разных хвойных грунт требуется также особенный. Например, для кипарисовиков к трем частям перегноя следует прибавить одну часть торфа и по две части песка и листовой земли, а для елей – к равным долям песка и торфа добавить по две части дернового и листового грунта. Похожий грунт необходим и туям, правда, для их высадки следует смешать в равных частях торф, дерновую почву, песок и листовой грунт. Сосны высаживают исключительно в дерновую почву, к которой добавляют вдвое меньше песка, а можжевельники лучше высаживать в грунтосмесь, к которой к двум частям торфа прибавлены по одной части песка и дерновой земли. Кроме того, к готовой смеси для любого хвойного следует также прибавить около 50 грамм – для молодых и до 500 грамм минеральных удобрений для растений старше 4 лет (можно использовать специальное удобрение для хвойных). Также можно добавить и специальную соль, предназначенную для предупреждения потемнения хвои. Затем, и минеральное удобрение, и соль следует вносить каждую весну.

Высаживают хвойные в посадочные ямки, глубина которых обычно колеблется от 60 см до 1 метра – все зависит от размеров корневища или земляного кома с корнями. Ширина ямки должна быть в два раза больше, чем диаметр корневища. При выборе глубины посадки ориентируются на корневую шейку, которая обязательно должна находиться на одном уровне с почвой. Для любого хвойного растения к стандартной глубине посадочной ямки необходимо добавить около 15 см на дренажный слой. Его перед установкой саженцев необходимо прикрыть слоем почвы, полить и дать отстоятся. Затем саженец с комом земли вынимают из контейнера и устанавливают в ямку с помощью установленной поверх планочки, регулируя заглубление корневой шейки. Как только саженец установлен, посадочную ямку можно заполнить грунтом, тщательно уплотнить почву вокруг саженца и еще раз полить. Сверху грунт следует мульчировать соломой или опилками.

Высаженные растения вначале необходимо часто поливать – около 3 раз в неделю по вечерам и постараться регулярно опрыскивать растения, чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха. Зимой и в начале весны растения необходимо защитить от солнечных ожогов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector