Зимостойкие кустарники

При создании зеленых насаждений, или при закладке сада необходимо учитывать, как те или иные растения относятся к пониженным температурам. При каких минимальных значениях не будут снижаться декоративные или плодовые качества посаженных кустарников.

Зимостойкостью растений обычно называют способность в течение длительного времени переносить без заметного ущерба морозный период, то есть зиму. Не следует путать это понятие с морозостойкостью – способностью выдерживать непродолжительные морозы. 

Как правило, морозостойкость кустарников зависит от их защитных покровов, способности длительно переносить обезвоживание клеток, интенсивности образования защитных веществ, от возраста и условий произрастания.

Зимостойкость – понятие более широкое, так как зимой на растение действует не только мороз, а целый комплекс различных неблагоприятных для него факторов. Это одно из основных свойств, определяющих способность той или иной культуры расти в условиях холодного климата. Сильное влияние на зимостойкость оказывает и то, как кустарники успевают подготовиться к зимнему периоду. Бывает, что растения, привезенные из мест с суровыми зимами, но достаточно теплым и продолжительным летом, не успевают завершить свой рост и подмерзают даже при небольших снижениях температуры. Повреждение кустарников может быть вызвано не только вымерзанием, но и солнечными ожогами, вымоканием, обламыванием ветвей под тяжестью снега. После слишком продолжительной оттепели кустарники с неглубоким покоем способны начать развитие, становясь чувствительными даже к незначительным морозам.

Зимостойкость кустарников во много зависит и от наследственных признаков, но для разных сортов одного вида она может существенно отличаться. Поэтому лучше приобретать саженцы местных растений, которые выращены в вашем регионе и уже показали свою зимостойкость. Более зимостойкие саженцы можно получить и самостоятельно, выращивая растения из семян именно в тех условиях, в которых они будут расти в дальнейшем.

В зависимости от способности переносить пониженные температуры все кустарники можно разделить на группы:

1) очень морозостойкие – выдерживают температуру до минус 50 °C;
2) морозостойкие – способные зимовать при температурах до минус 35 °C;
3) умеренной морозостойкости – переносят морозы до минус 25 °C;
4) неморозостойкие – зимуют при температуре до минус 15 °C;
5) не зимостойкие – способные расти там, где температура не опускается ниже минус 10 °C.

К первой группе относятся такие известные растения, как бузина красная, боярышник багряный, акация желтая, стланик кедровый. Ко второй – ирга, жимолость татарская, калина обыкновенная, туя западная и восточная, сирень обыкновенная. К третьей группе можно отнести: шиповник, чубушник, калину, самшит, лавровишню, айву японскую, лох узколистый, спирею, бирючину обыкновенную.

Неморозостойкими считаются такие растения, как юкка, глициния, гортензия крупнолистная, маслина душистая и др. И самыми незимостойкими являются субтропические породы – некоторые хвойные и вечнозеленые лиственные кустарники. Даже небольшие, но резкие отклонения от привычной температуры способны нарушить их нормальное развитие.

Когда речь идет о красивоцветущих кустарниках, то первыми, обычно, вспоминают розы. Потом – сирень. Конечно, сейчас выведены сорта раз, в основном канадской селекции, способные зимовать без укрытия даже в условиях Подмосковья, но зимостойкими их все равно не назовешь. Поэтому, если говорить о действительной зимостойкости, то не существует ничего лучше хорошо известных, традиционных культур.

Из хвойных кустарников наиболее нетребовательна, теневынослива и морозостойка микробиота. В особом уходе она не нуждается, выдерживает морозы до минус 40 °C. Пока неизвестны повреждающие ее вредители и болезни. Растет она медленно, увеличиваясь за год примерно до 15 см в ширину и до 3 см в высоту. В естественной среде на Дальнем Востоке она образует труднопроходимые заросли и растет в суровых условиях – на сильных ветрах, мирясь с бедными и каменистыми почвами.

Еще один лидер по морозостойкости – стланик кедровый. Это довольно крупное растение с длинными серебристыми иголками. Родина его – Камчатка, побережье Охотского моря и Курилы. Этот кустарник нетребователен к почвам, хорошо растет даже на бедных, песчаных или каменистых. Не требует какого-то особого ухода, не подвержен вредителям и серьезным болезням. Растение прекрасно впишется в самые разные композиции сада: подлесок под лиственницами или соснами, элемент отдельных древесных групп или солитер, высаженный среди больших серых камней. Стлаником кедровым можно укреплять склоны и откосы, выращивать в контейнерах, что делает возможным его использование для оформления садов на крышах.

В любых случаях покупать саженцы зимостойких кустарников следует только у надежных поставщиков, лучше отечественного производства. Каждое растение имеет свои предпочтения, но экземпляры, выращенные в наших климатических условиях, всегда будут более приспособленными к холодным и капризным зимам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector