Выращивание липы из семян


Липа – прекрасное дерево, любовь к которому у людей длится не один век. Ее густая листва дает великолепную тень в жаркие дни, а аромат, источаемый во время цветения, наполняет воздух гармонией и спокойствием. Кроме того, цветки и листья липы успешно используют в народной медицине и косметологии, а ее древесина – отличное сырье для производства мебели и народного творчества. Липа является деревом-долгожителем. На сегодняшний день существует целый ряд экземпляров, возраст которых насчитывает более пятисот лет.

Один из способов получить это замечательное дерево – вырастить его из семян. В природе опавшие осенью семена липы подвергаются длительному воздействию холода, а с приходом весны начинают прорастать. Так же нужно поступать и с семенами, подлежащими посадке в грунт. Процесс длительного воздействия холодом, именуемый в садоводстве стратификацией, - необходимое условие для получения саженцев липы.

Семена этого растения необходимо в течение трех месяцев содержать во влаге и холоде – только тогда можно ожидать их успешного прорастания. Посевной материал помещают в емкость, наполненную опилками или влажным песком, в который можно добавить торф для улучшения циркуляции воздуха. Затем емкость ставят в холодильник либо в холодное помещение, где температура всю зиму держится в пределах 0 – 3 °C.

С наступлением весны приходит время высаживать семена на рассаду. Выращивать ее рекомендуется в помещении – при малейшем заморозке потенциальные саженцы наверняка погибнут. Грунт для проращивания необходимо выбирать плодородный и рыхлый. Желательно взять основу из качественной садовой земли, добавить в нее перегной, дерновую и листовую землю. Готовый субстрат хорошо перемешивают и добавляют немного песка. Перед посадкой грунт необходимо полить.

Семена перед посадкой ни в коем случае нельзя высушивать – тогда они, скорее всего, не взойдут. Желательно перемещать их в грунт, не сильно очищая от субстрата, в котором они находились, чтобы не повредить их и сохранить сформировавшуюся микрофлору. Семена высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть около 15 - 20 см. Заглубляют их в почву приблизительно на 1 см и засыпают слоем земли, слегка ее утрамбовав. Затем емкости помещают под укрытие на период прорастания. При рассеянном освещении и температуре воздуха 18 – 22 °C ожидать появления всходов следует не ранее чем через две недели. Посадки регулярно поливают, стремясь к поддержанию почвы в слегка влажном состоянии.

Всхожесть семян липы, к сожалению, нельзя назвать высокой. Всходы появляются медленно и не одновременно. Укрытие из пленки или стекла во время прорастания семян периодически снимают, чтобы удалить образовавшийся на нем конденсат. При появлении большинства ростков укрытие начинают снимать на пару часов в день, постепенно увеличивая временной интервал. Весь период прорастания важно сохранять температуру воздуха приблизительно 20 – 23 °C и достаточное количество солнечного света.
Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и аккуратном рыхлении грунта. Первое время необходимо не допускать попадания прямых солнечных лучей на рассаду – повышенная температура воздуха и быстрое испарение влаги неизбежно приведут к гибели рассады.

Спустя 2 - 3 недели после появления всходов их необходимо проредить, удалив слабые экземпляры. Чтобы растения не мешали дальнейшему росту друг друга, их рассаживают в отдельные емкости, то есть пикируют. Сеянцы липы плохо переносят пересадку, поэтому данную процедуру необходимо проводить с соблюдением ряда условий. Пересадка производится в похожий по составу грунт и вместе с комом влажной земли, чтобы свести к минимуму возможность повреждения корней. Лучше всего использовать торфяные горшочки, в которых можно будет в дальнейшем высаживать саженцы в открытый грунт.

В мае или начале июня, когда окончательно установится теплая погода, можно приступать к посадке саженцев в саду. Липа – довольно неприхотливое дерево и может расти практически на любой почве, но для молодых саженцев рекомендуется выбирать более плодородный участок земли. Освещение на нем должно быть достаточно яркое, но без прямых солнечных лучей в полуденные часы, что особенно актуально для южных регионов.

При выращивании саженцев необходимо помнить, что липа влаголюбива, и желательно не допускать длительного пересыхания почвы. Также необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. На постоянное место пересаживают саженцы возрастом 1 - 2 года, желательно в осенний период.

Липа очень декоративна и проста в уходе, она издавна украшает парки и улицы городов. К тому же, она обладает завидной устойчивостью к морозам и временным засухам. Такое дерево, несомненно, украсит садовый участок и будет великолепным подарком для потомков.




Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/ 1 день назад
  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  2 дней назад
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    3 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...