Выращивание липы из семян

Липа – прекрасное дерево, любовь к которому у людей длится не один век. Ее густая листва дает великолепную тень в жаркие дни, а аромат, источаемый во время цветения, наполняет воздух гармонией и спокойствием. Кроме того, цветки и листья липы успешно используют в народной медицине и косметологии, а ее древесина – отличное сырье для производства мебели и народного творчества. Липа является деревом-долгожителем. На сегодняшний день существует целый ряд экземпляров, возраст которых насчитывает более пятисот лет.

Один из способов получить это замечательное дерево – вырастить его из семян. В природе опавшие осенью семена липы подвергаются длительному воздействию холода, а с приходом весны начинают прорастать. Так же нужно поступать и с семенами, подлежащими посадке в грунт. Процесс длительного воздействия холодом, именуемый в садоводстве стратификацией, – необходимое условие для получения саженцев липы.

Семена этого растения необходимо в течение трех месяцев содержать во влаге и холоде – только тогда можно ожидать их успешного прорастания. Посевной материал помещают в емкость, наполненную опилками или влажным песком, в который можно добавить торф для улучшения циркуляции воздуха. Затем емкость ставят в холодильник либо в холодное помещение, где температура всю зиму держится в пределах 0 – 3 °C.

С наступлением весны приходит время высаживать семена на рассаду. Выращивать ее рекомендуется в помещении – при малейшем заморозке потенциальные саженцы наверняка погибнут. Грунт для проращивания необходимо выбирать плодородный и рыхлый. Желательно взять основу из качественной садовой земли, добавить в нее перегной, дерновую и листовую землю. Готовый субстрат хорошо перемешивают и добавляют немного песка. Перед посадкой грунт необходимо полить.

Семена перед посадкой ни в коем случае нельзя высушивать – тогда они, скорее всего, не взойдут. Желательно перемещать их в грунт, не сильно очищая от субстрата, в котором они находились, чтобы не повредить их и сохранить сформировавшуюся микрофлору. Семена высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть около 15 – 20 см. Заглубляют их в почву приблизительно на 1 см и засыпают слоем земли, слегка ее утрамбовав. Затем емкости помещают под укрытие на период прорастания. При рассеянном освещении и температуре воздуха 18 – 22 °C ожидать появления всходов следует не ранее чем через две недели. Посадки регулярно поливают, стремясь к поддержанию почвы в слегка влажном состоянии.

Всхожесть семян липы, к сожалению, нельзя назвать высокой. Всходы появляются медленно и не одновременно. Укрытие из пленки или стекла во время прорастания семян периодически снимают, чтобы удалить образовавшийся на нем конденсат. При появлении большинства ростков укрытие начинают снимать на пару часов в день, постепенно увеличивая временной интервал. Весь период прорастания важно сохранять температуру воздуха приблизительно 20 – 23 °C и достаточное количество солнечного света.
Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и аккуратном рыхлении грунта. Первое время необходимо не допускать попадания прямых солнечных лучей на рассаду – повышенная температура воздуха и быстрое испарение влаги неизбежно приведут к гибели рассады.

Спустя 2 – 3 недели после появления всходов их необходимо проредить, удалив слабые экземпляры. Чтобы растения не мешали дальнейшему росту друг друга, их рассаживают в отдельные емкости, то есть пикируют. Сеянцы липы плохо переносят пересадку, поэтому данную процедуру необходимо проводить с соблюдением ряда условий. Пересадка производится в похожий по составу грунт и вместе с комом влажной земли, чтобы свести к минимуму возможность повреждения корней. Лучше всего использовать торфяные горшочки, в которых можно будет в дальнейшем высаживать саженцы в открытый грунт.

В мае или начале июня, когда окончательно установится теплая погода, можно приступать к посадке саженцев в саду. Липа – довольно неприхотливое дерево и может расти практически на любой почве, но для молодых саженцев рекомендуется выбирать более плодородный участок земли. Освещение на нем должно быть достаточно яркое, но без прямых солнечных лучей в полуденные часы, что особенно актуально для южных регионов.

При выращивании саженцев необходимо помнить, что липа влаголюбива, и желательно не допускать длительного пересыхания почвы. Также необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. На постоянное место пересаживают саженцы возрастом 1 – 2 года, желательно в осенний период.

Липа очень декоративна и проста в уходе, она издавна украшает парки и улицы городов. К тому же, она обладает завидной устойчивостью к морозам и временным засухам. Такое дерево, несомненно, украсит садовый участок и будет великолепным подарком для потомков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 12
  1. Введите Ваше имя

    Спасибо за подробное разъяснение посадки семян липы. Чуть было не уничтожил семена, которые сорвал прямо с дерева, потому что хотел посадить неподготовленные семена прямо в грунт.

  2. Сергей

    Каков ежегодный прирост саженца?

  3. Гость

    Вырастут ли семена липы висевшие на дереве до весны????

  4. Гость

    Нет. Стратификация семян происходит при t 0-3 C написано же.

  5. Любовь

    Купила семена нескольких сортов лип и решила сделать эксперимент – одну часть семян посеяла в зиму, одну часть в январе, остальные в марте. Отчитаюсь о результатах.

  6. Гость

    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, – то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., – я около 15 лет регулярно поливал. Вторая которую под корень полностью срезали, – я просто пустое место поливал и она выросла около 5 м., но задержка её роста произошла из-за особливо одарённого соседа который решил банный веник с неё приготовить, повезло ему, – не поймал, третья, которую дважды под корень срезали сегодня около 3,5 метров высотою!
    Соседи нашей V-этажки довольны ароматом, бичи также под ними распивают, но путинцы надоели, – обязательно нижние ветки спиливают, – ни себе, ни людям!

    1. Гость

      Тоже четыре года охраняют от элетриков, соседей- аккуратистов-с тримерами- надо же до голой земли всё выкосить…Достали! Прихожу с работы- пенёк! То сосед, то его козы! Никак деревья не успевают подрасти( 

      1. Гость

        Когда сажаете деревья, включайте мозги, если конечно они у вас есть. По правилам охраны электрических сетей под ЛЭП запрещается сажать деревья. Можно только кустарники, или что-то очень низкорослое. Сажайте с умом и не будет проблем с электриками

    2. Гость

      таблицу забей рядом. с натписью .

  7. Гость

    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с липовым ароматом! Что “нашим” мешает?!

    1. Гость

      Отсутствие интеллекта им мешает. А Вам , лично Вам , что мешает для себя посадить хотя бы несколько саженцев где-нибудь ????????

  8. Гость

    ННе получается в условиях города собрать семена липы с липы осенью опавшими. Прорастятся ли семена липы, если собрать их с задубевшей темно кориченевой корочкой прямо с дерева?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector