Выращивание кедра из семян

Кедровая сосна – красивое статное дерево, в изобилии растущее в Сибири и на Дальнем Востоке. Его плоды, кедровые орехи, представляют собой не только излюбленное лакомство для детей и взрослых, но и чрезвычайно ценный и питательный продукт, который с удовольствием едят многие представители лесной фауны. Вырастить свой собственный кедр можно прямо из кедрового орешка. Это процесс не быстрый, но вполне посильный и интересный, позволяющий получить прекрасные экземпляры кедра практически во всех регионах нашей страны.

Посадку семян, то есть кедровых орешков, можно проводить осенью либо весной. Осенняя посадка более естественна и менее трудоемка, но чревата низкой всхожестью из-за возможности заболеваний и атак грызунов. Посадка весной требует особой предпосевной подготовки семян, но позволяет получить прекрасные здоровые саженцы, поэтому предпочтительнее идти по этому пути.

Собранные орешки кедра перед посадкой должны пройти холодовую обработку, то есть стратификацию, подобно тому, как они зимуют в естественных условиях. Это обязательная процедура, без которой всхожесть будет крайне низкой. Семена тщательно промывают, удаляют поврежденные экземпляры и замачивают на пару часов в полупроцентном растворе марганцовки для обеззараживания. Затем орешки замачивают в воде на 3 суток, в результате чего пригодные для проращивания оседают на дно, а испорченные остаются на поверхности.

Отобранные семена укладывают во влажную смесь торфа и песка или опилок слоем толщиной 10 – 20 см, а затем тщательно перемешивают. Для хранения желательно использовать деревянные ящики с доступом воздуха по бокам и снизу. В таком состоянии орешки отправляют на хранение в помещение с температурой 0 – 6 °C, коим может стать подвал, погреб или холодильник. Каждые 2 недели субстрат перемешивают и увлажняют. В таком состоянии семена содержат в течение 3 месяцев.

По завершении этой процедуры можно приступать к проращиванию семян. Первым делом их достают из субстрата, в котором они находились, хорошо промывают, перебирают, удаляя подгнившие, и складывают в ту же емкость, в которой они стратифицировались. В таком состоянии, при комнатной температуре и с доступом свежего воздуха, они через неделю начитают проклевываться. Происходит это не одновременно у всех орешков, поэтому проклюнувшиеся семена отбирают, а остальные промывают и оставляют еще на некоторое время.

Семена с появившимся корешком полностью готовы к посадке в грунт. Орешки высаживают в плодородную рыхлую землю, смешанную с небольшой долей песка. Для выращивания кедра отлично подойдет грунт, принесенный из леса или качественная садовая земля. Высаживают орешки в небольшие и неглубокие емкости корешками вниз так, чтобы их верхушки оставались на поверхности. Посадки регулярно поливают и обеспечивают качественное освещение в течение всего светового дня. Кедры очень требовательны к влаге и освещению, поэтому даже кратковременное пересыхание почвы вкупе с дефицитом освещения неизбежно приведут в гибели растений.

Спустя некоторое время на поверхности почвы появляются зеленые ростки-петельки, которые немного позже распрямляются, сбрасывают скорлупу и обнажают первую ярко-зеленую метелку хвои. Первые годы кедры растут довольно медленно, поэтому на первый год – два можно оставить саженцы в горшках. Только подросшие до 10 – 12 см экземпляры с наступлением весны можно высаживать в открытый грунт для дальнейшего роста. Саженцы высаживают в так называемую «древесную школку», где они находятся еще несколько лет.

Высаживаются растения весной или осенью, приблизительно за месяц до наступления морозов, чтобы за это время они успели адаптироваться к новым условиям. Участок, на котором будет расти кедр, должен быть хорошо освещен, а почва предпочтительнее плодородная и удобренная органикой. Уход за кедром заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Первые несколько лет дерево растет медленно и его затенение крайне нежелательно даже сорными травами. В первую зимовку рекомендуется тщательно укрывать саженцы снегом, в дальнейшем же укрытие не потребуется – кедры отлично переносят морозы. При выращивании весной саженцы желательно подкармливать органическим удобрением, в качестве которого отлично подойдет коровяк, разбавленный с водой в пропорции 1:10.

В возрасте 4 – 5 лет саженцы полностью готовы к посадке на постоянное место. Выбирать место для посадки кедра нужно очень тщательно, ведь растение это крупное, с мощной корневой системой, и пересаживать его в будущем будет крайне затруднительно или даже невозможно. Пересадка проводится также в весенний или осенний период. Саженцы вынимаются из увлажненного грунта вместе с земляным комом и пересаживаются в заранее подготовленные лунки. Посаженные деревца продолжают регулярно поливать и рыхлить почву вокруг. С этого периода растения ускоряют рост и через несколько лет превращаются в красивое хвойное дерево, которое будет радовать своим декоративным видом круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector